「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

HG anime さんの感想・評価

最強の生物である人類の唯一の天敵はやはり人類、に帰結するのか?

近年一番盛り上がったアニメなんじゃないかなと思います。当時はみんなワイワイしてましたね。私はひねくれてるので、大衆が熱くなっているものに対して基本的に距離を置く性格なんですが、1期が終わって高評価をマークしているので観てみようと思いました。
全25話(13.5話を除く)もあったとは思えないくらいペロっと夢中で観ちゃいました。

城壁、中世のような街並み、馬 と私の大好物が盛りだくさんですわ。舞台や装備などの設定がよくできていて立体的に世界観をとらえられていいね。
エレンが巨人になる能力がでたときは、質量保存の法則無視かい!って思ったけど、あとでその点についてもフォローがあってよかった。
特に物語について突っ込みどころもなく、矛盾をつくらずとてもよくできていると思う。

ミカサとクリスタめっちゃかわいい。
ミカサは超強くてかっこいいけど、心底エレンに惚れ込んでて乙女な一面ものぞかせる。アニーに対して巨人化をためらうエレンを見たときはどこか嫉妬してるような場面もありましたねw ちょっとヤンデレなのかも。身長170cmと女の子にしては高いですね。一途なところがすごく好きです。長いスカートもYシャツもよく似合いますね。
クリスタはもうただただ大天使で好きにならない理由がないw クリスタは身長145cmとのこと。個人的には自分よりほんの少しだけ小さい子が好きなので身長はミサカくらいあったほうがいい・・・と最近までは思っていたけど、最近小柄な女の子の魅力もやっと分かってきましてね。クリスタほんとうにたまらん。ちんまりしてるのに包容力のある子の破壊力よ・・・。馬をひきつれてきてライナーたち3人を助けた場面は4度見直しましたw ライナー「結婚したい(真顔)」←おう、競争率高いけどがんばってや(競争相手並感)
あと好きだった女の子キャラはぺトラですね。あーいう先輩欲しい・・・。死んじゃったときは奥歯噛みしめましたよ・・・。こらえられんで・・・。
好きなキャラ4人目にして特筆する最後の人物はやっぱりリヴァイ兵長。好きだなぁ~。こういう上司欲しい。身長160cmしかないけど威厳がすごい。わりとモテるだろうなー。巨人化アニーに殺された側近の部下たちを見る場面はグッときました・・・。人情を消して冷静な判断に努めているから涙腺が固そうだけど、エルド、オルド、ぺトラ、グンタが殺されたあの日の夜は自室に鍵をかけて音もなく号泣してたりするのかな・・・みたいに思っちゃう。本当はすごく優しい人ですね。

作画はすばらしい。戦闘シーンヤバい。
音楽は勇ましくて作風にめっちゃあってていいんだが、個人的には普段聞きするような曲じゃないのであまり評価してない。

巨人とはなにか?いろいろ推論ができるけど、人間が作った兵器なんじゃないかなとも思う。まさにタイトルみたいな。みんな同じこと考えるよねたぶん。王族は巨人を作って制御できずに城壁を作った、とか。城壁の外の情報が書かれた本が禁書になってるあたりだいぶ匂うよね。自分で巨人を作って墓穴を掘った王族が暗黒時代みたいなのを人為的に作って世論から自衛したのかもな、みたいな。あまりいろいろ書くと2期とかで明らかになった時に恥ずかしいのであまり話を広げませんけど、妄想が膨らみますね。どんな流れになっていくのかな。

まだ途中ですから1期だけでどうこう言えないけど、現状は(ひかえめに言って)名作だと思います。
2期は今年公開とのことですね。2期の出来いかんによっては神作として立場を固められると思う。これは楽しみ。
2016/6/5

追記
2016/7/8
OVA全部観たのでここにメモ。
OVA3『困難』、OVA4・5『悔いなき選択』は特に良かった。
『困難』はクリスタの登場シーンが多くて嬉しかった。
『悔いなき選択』はリヴァイ兵長の過去話で、本編に入っててもおかしくない出来。必見と言っていい。

投稿 : 2016/07/08