「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

るーらる さんの感想・評価

若干 苛立つ(追記×2あり)

大切な人を誰1人悲しませないように戦ってゆく姿はとても面白いし、その大切な人が思っていた勘違いや誤解を解消していき在るべき姿を取り戻していくところは「はっ」とされられることが多いです

ただ主人公が放つ言葉や行動が全く受け入れられないことが幾つか目立ちとても痛い人だと思い見てられないです。最初からはそういうキャラクターなんだと理解しましたが12 13話の行動、言葉の殆どが理解できず内容が全く入ってきません。なので12 13話の面白さが全く分かりませんでした。

しかし この先の話の展開にとても興味がありこのアニメの本質 面白さがあるように思えるので最終回までは見ます。お願いだから痛い行動 発言はやめて。

追記

これを書いている時点での最新話の15話を観ました。1〜11話はとても面白く「はっ」とされられる部分があってとても良かったと思いましたが12〜14話は行動や発言が聞いてきて嫌になるほど痛い発言や行動が目や耳に刺さりとても不快感を覚えました。いや、不快感しかなかったです。あと自分が思うこのアニメの面白さ。自分を削ってまで全てを守ろうとする姿がこの話達には無かったので面白く無かったです。正直、この先観るかどうか迷っていましたが何があっても1〜11話は面白いと思えたので観ることにしました。

15話から謎が多すぎる&深まっていて今後の展開が面白くなると思いました。15話の失うことの悲しさとその悲しさを取っ払って守る姿をまた描いてくれるのだと思うとこの先が楽しみです。12〜14話はとても面白く無かったですが状況を説明している話だと思うと少し納得がいきました。

兎に角 最終話まで楽しみです。

追記

これを書いてる時は見終わりました

前半部分は前に書いたので飛ばします。中盤、主人公が病んでて言葉悪く言えばクソッタレな人間でしたが性格とか除いてみればあれほど人が死ぬ姿を見たら正気なんていられないと思います。その頃の自分はそんな主人公にイライラしまくって見るのをやめるか迷っていました。しかし、よくよく考えてみたらあの描写はとてもリアリティがあったかもしれない。自分がそういった経験が無いから共感できず受け入れていなかったと思います。

後半に近づくほど自分の視野の狭さに気付き、広い視野で大切な人を必死で守る。それに賛同する人々。そして守るために戦う姿はとても素敵でした。その辺りの話は毎週ウキウキワクワクで観ていたのは覚えてます。

そして最終話。大切な人を守り抜いた勇敢な姿がとても素敵でした。しかし「これで終わり?」と言ってしまいました。ネタバレするかもしれないので詳しく書きませんが有耶無耶にしている部分が何カ所かあってそこがとても気になりウズウズしてしまいました。もしかしたら続編があるのかないのか分かりませんが最終回の割には全ての答えあわせをせず、肝心な部分だけ明かした感じがしました。少し物足りなかったです。

あと 物足りなさの原因でもありますが中盤から後半にかけての話の焦点がちょっとずつズレて言ってるようで思えます。なので途中、何を描きたかったのかが分からなくなりました。

でも このアニメは面白かったです。

投稿 : 2016/09/20

るーらるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう