「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

datteba さんの感想・評価

ジレンマ

お前、タイムリープしてね?

たまに主人公にイライラしますが、はてさて
自分ならどうだ?コイツを罵倒出来るほど立派な人間か?
コイツを否定出来るほど完璧にこなせてるのか?
コイツ程に人の為に何か出来るか?
下らない問答しないで人を助けられるか?
怖がっても間違っても無様でカッコ悪くても前に進もうとしてるか?

自分に嘘はついてないか?
カッコつけてるだけじゃないのか?

そんな事を言われてる様で腹立たしいです。

だから、エッチい要素をもっと下さい(キリッ)

18話まで見て
ちょっと気になって原作を覗いて来たけれど、レムの想いはスバルによる一種の呪いの様な物、他の誰かが見捨てても諦める事をゆるしても、彼女だけは見捨てないし諦める事を許さない
そんな風に書いてありましたが
あの全文を要約すると
「私を肯定してくれた私の好きなあなたを、例えあなた自身であっても否定する事は許さない」
そんな感じなんでしょうね
だからこそ、スバルにインスパイアされた様に、彼女はスバルの自己否定を否定し続け、その姿すらもスバルだと受け入れた。
でも、決してあの朝のスバルを真似してる訳でも、何もかも肯定している訳でもなく、全て自分の考えや言葉にして彼にぶつけている

エミリアの言った「あなたの中の私は凄いのね」
への、言わば反撃ですよこれは
あの時の会話は聞いてない筈なんですけどね
「レムの中のスバルくんはカッケーんすよ」って
こんなレムにした責任を取れよと言わんばかりの猛反撃です。
そこが、呪いと言わしめてる部分なんでしょうね
ほんと、レムの告白を断る必要あったのかって程に彼女は誰よりも真っ直ぐにスバルを見てますね

これは呪いなんかじゃありませんよ
彼女は魔法は使えても呪術なんか使えません
エナジードレインも使えません
モーニングスターは確かに只の護身用です。
メイン武器はスバルへの愛なんですから(キリッ

スバルの、エミリアへの強迫観念の様な恋心が果たしてどこまで本物かどうかは置いておいて、これからのレムとエミリアの動向から目が離せなくなる
そんな回だったんだなと

はあ……やっぱ俺と結婚してくんねえかなあ…

21話まで
あーもう何!?
なぜ数話前までクソアホボケ主人公だった癖に急にカッコよくなるのですか!!
戦ってる周りの人達もいちいちカッコイイですし!!
と言うか、まず!!
1番とか2番とかその他の設定なんて超どうでもいいから、レムを選んでやれよバカスバル!!ハゲ!!
なんでそこまで思ってる癖に未だエミリアタンに固執してんだよ!!
あんなん周りの奴らから見たら完璧にデキてるやんけ!!
なのにエミリアエミリアって!!
可愛いけども!!
ちゃうやん!!お前のカッコイイヒーローですよやないやん!!
バカちゃうのんホンマに!!

…ふう危うく取り乱す所でした。
定期的に来る鬼がかったレムとスバルのコンビが見れる回でした。

24話まで
バサ姉の耳ガブから始まるなんて!!違った!!バサ姉じゃなかった!!バサ兄です!!
大罪司教がどんな立ち位置か大体見えて来ましたが、ここまでまだ1人しか見ていない
あと6人はどこかで出てるんでしょうか?
それと、7つの大罪の内、傲慢だけが不在の様でスバルきゅんは怠惰にいつも傲慢扱いされてますが、これはいずれスバルきゅんも大罪司教に入る事の暗示なんでしょうか?
元の傲慢の方がもし登場済みであるなら、2人くらい候補はいますが…
ミスリードでないなら胸熱です
一瞬も何の情報も与えてくれない所を見ると、まだまだ先延ばしたい案件なんでしょうか?

もう、世界観が広すぎてちょっと原作見に行きたいけど、アニメ見る楽しみが薄れるのもなあと言うモヤモヤとの葛藤の日々です。

スバルと基本ツーマンセルで人外の様な強さの人達(?)と代わる代わる共闘していきますが、その人物達は1人では何の犠牲も出さずに戦えなくて、スバルが彼等(彼女等)を必要とする様に、彼等(彼女等)もまたスバルを必要としている
登場人物がチョロイんじゃなく、ちゃんと納得いく理由を掲示してくれてます。
同時に何度も何度も死んで苦しんだスバルがやっと導き出した答えでもある
自分にはこんな事は毎度毎度出来ません
ちゃんと1から丁寧に信頼関係を構築して行くスバルの様な事は出来ません
必ずどこかをすっ飛ばそうとしてしまいますから
だからこそ、たまに乱れるスバルが許せない
そこまで出来るのになぜ肝心な所で手を抜くんだと
どうしてそこで心を乱してしまうんだ、弱音を吐くんだと
嫌いとは言いつつ応援してしまいます。

でも、きっとレムが居なかったらこんな評価にはなってないんでしょうね(ボソッ)

ええい!!いいからもっと回想でも何でも良いのでレムを出してください!!お願いします!!何でもしますから!!お願いします!!!!

見終わって
最後の膝枕にレムとのやり取りの逆パターン
スバルエミリアとペテルギウスサテラの関係性
こんなに盛り込んでちゃんと一期として落としてくれて…
もうわかったよエミリアがいいんだねそうですかそうですか

感想書こうにも書きたいことが多すぎてやめて欲しい感じです。
2クールにどんだけ盛り込むんですか
それもこれも、スタッフの皆さんの働きなんでしょう
それなりにアニメ見てきたつもりでしたが、初めてスタッフの人達を意識した様な気がします。

あー何書けばいいかな
レムかな、やっぱりレムやろなうん
レムです。

そんな感じ

違う本当に18話がダメだと思うんです。
すんばらしいんですよ?
話的には、スバルが再起したきっかけですし、ここを別に分岐すると、このエンディングは無かった訳ですし…
でも最後までなんか失恋した後の様な感覚でずっと見てました…

いやダメだ…そうだ!!ヴィルヘルムカッコ良かった!!
よしそれでいこう!!
あんなのあのジジイだから味の出るセリフですよ!!
「男が女に会いに行くのを邪魔させてなるものか!!」的な!!

…はあ

怠惰ですね

投稿 : 2016/09/26

dattebaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう