「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

HIRO さんの感想・評価

私は、ヴァイオレット・エヴァーガーデン より美しい人を見たことがない。

京アニさんへ 亡くなった方々のご冥福をお祈りいたします。 重体の方の回復をお祈りしています。

そう宣言してしまうほど、ヴァイオレット・エヴァーガーデンというキャラクターが素晴らしく、最初に予告PVを観たときに憂いを持った青く透き通った瞳とひらひらと風になびく金色の髪に心が釘づけになったのを憶えています。

戦士であるヴァイレットは感情を持っていない。戦争に参加し両腕を失ったヴァイレットは、ギルベルト少佐と離れ離れになる直前に「愛してる」と言った言葉の意味が、解らなかったが、手紙の代筆の仕事を通して「愛してる」の意味を理解していくという普遍的なテーマ。ストーリーとしてはまさに王道。

ヴァイレットが、ギルベルト少佐に手紙を書くシーンでは涙が溢れて良く見えなかったので書いた手紙の中に「愛してる」と書いてあったのか?よくわからない(笑)(見直して無いので)

ヴァイレットの石川由衣さんの声良かった。
私の2018年No1作品。

原作:「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」
    暁佳奈(KAエスマ文庫/京都アニメーション)
製作:八田陽子、古川陽子、西出将之、井上俊次、鶴岡陽太
シリーズ構成:吉田玲子
世界観設定:鈴木貴昭
キャラクターデザイン・総作画監督:高瀬亜貴子
シリーズ演出:藤田春香
企画プロデューサー:八田英明
プロデューサー:八田真一郎、中村伸一、梅田和沙、斎藤滋
監督:石立太一
©暁佳奈・京都アニメーション/ヴァイオレット・エヴァーガーデン製作委員会

スタッフクレジット(エンディング)[1話、2話、5話、13話]
小物設定:髙橋博行、太田稔
オンライン編集担当:田畑孝之
宣伝プロデューサー:三輪靖史
宣伝:山口真由美
公式サイト制作:浜田奈津美、友藤慎也、川端桃代
公式サイト:http://violet-evergarden.jp
ロゴデザイン:ニッポンプランニングセンター
企画協力:中嶋嘉美、髙橋祥
In Association with Netflix
アニメーション制作:京都アニメーション

投稿 : 2019/07/26

HIRO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう