「マクロスΔ(TVアニメ動画)」

71.5

くまきっちん さんの感想・評価

時代に合わせたマクロスと言った感じ

タイトルは批判ではなく恐らく皆さんが思うかと

「アイドルグループ」できたのは流行ですしいいアイディアだとは思います

しかしアイドル押しでいくのならもっと押し押しでも良かったのではなかったのかなーと中途半端感がありました

前作のFではヒロイン二人が話の要でありその二人を軸に話が動いていきました

その前の7は正直論外(主人公いい意味で暴走しまくり熱々なので)

本作で言えば主人公は歌わないFと同様にパイロットでヒロインはアイドルグループの一員という立ち位置

細かい設定はありますが少々インパクトが足らないです

7.Fと音楽を全面に押してきたが本作は少し下がりました

その下がり方が微妙になってしまいストーリーに重視するわけでもなく微妙なバランスになっていました

他に作中で気になったことが「説明」「回想」が雑だった

敵が何をしようとしているかなどの話の際に過去作品の話なども出てきて結構大掛かりになりますがその際の説明がやらされてる感満載

そしてアイドルが捕まった際の過去話も同様

キャラデザや設定が今風になっていることから過去作にとらわれない作品を目指しているのかと思いきや若干引きずっている部分もあります

個人的には中盤を省略して登場人物たちにスポットを当てた話やそれこそアイドルたちの過去話をやったほうがまだ感情移入できたかと思います

批判ばかりのコメントになっていますが個人的にはありだとおもいます

私も胸をはってマクロスを語れるほど見ていないため(その他作品見る予定)強くは言えませんが時代の流れを汲んでいると思います

エウレカと同じように今風の続編を作った結果、着地に失敗した感じはありますがくどくいいますが個人的にはありです

投稿 : 2016/10/03

マクロスΔのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスΔのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまきっちんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう