「劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~(アニメ映画)」

72.2

クロワッサンたい焼き さんの感想・評価

ちょっと中途半端な感じがします

物語の評価
TVシリーズの総集編的な印象ですが、登場人物がそっくりカットされていたり大事な部分がカットされてしまい物語の本質が見えにくくなっている部分があります
特に登場人物が多く物語の進行に支障がないような配慮がしてあるようなないような、このシーンを入れてあのシーンをカットするのかと首をかしげるところ場結構ありました

声優の評価
TVシリーズをそのままではなく新たに声を当てているのでキャラクターのイメージが結構変わっていたりします
名前のない吹奏楽部員などは声優が変わっていたりするので違和感を覚える部分が少しありました
2期を見据えてキャラの性格に変更があったのかもしれませんね
また2期の展開を感じさせる追加シーンもありまして声優さんんも新たに起用されていたりします

キャラの評価
TVシリーズを見た後なら描かれていない(カットされた)部分が脳内補完されるのですが劇場版がはじめての方だとちょっとキャラクターの把握が難しいと思います
特に全く出てこなくなった人物がいるのでTVシリーズを見た後でのご視聴をお勧めします

作画の評価
劇場版で追加されていたり修正されている部分はすごく力が入っていると感じました
劇場版の一番の見どころがサンライズフェスティバル(マーチングコンテスト?)の場面とコンクールでの演奏シーンですね
ここは音楽等とも相まって鳥肌が立つほど感動しました

総評
TVシリーズを見て気に入った人には一見の価値があると思います
2期を観る前にとりあえず見ておこうという方にはTVシリーズをお勧めします
もう少し焦点を絞って思い切って排除するところは徹底的に排除してどこか一つの事にもっとこだわってほしかったかなというのが本心です

ネタバレになりますが、1年生4人を中心に描くのか、吹奏楽部を中心にオーディションにスポットライトを当てるのか、低音部の活動を通して主人公のユーフォニアム(吹奏楽)に対する気持ちの変化を丁寧に描くとか、もっとはっきりと主張をしてもよかったのかなって思います
元々の作品(原作)が登場人物も多く内面の変化や成長を描いていてその情報量が大きく劇場版では表現しきれないほど濃い内容の作品なんだなと改めて思いました
もう少し時間が長ければと心の底から思いました

投稿 : 2016/10/21

劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クロワッサンたい焼きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう