「ふらいんぐうぃっち(TVアニメ動画)」

82.0

STONE さんの感想・評価

魔女の田舎での日常

原作は未読。
 究極の癒し系といった感じで、とにかく優しい世界。
 魔女がメインモチーフということで、設定こそ非現実的なものだが、そこで描かれるものは
青森県弘前市でののどかな日々の暮らしで、日常系そのもの。
 ここでの魔女の存在だが、世間的に存在が知られているわけではなく、それでいて必死に
秘匿するでもなく、といった感じで結構ふわふわした世界観だが、この緩さが本作の雰囲気には
合っている感じ。

テイスト的には一応コメディであるが、積極的に笑いを取りに行く感はあまり感じられず。
 ストーリーの方も魔法がある世界観でも、最近の魔法モノによくあるバトル要素は皆無だし、
往年の魔法モノによくあった「魔法でお悩み解決」といった人助けなどもなし。
 更にキャラのドラマ性もほとんどなしということで、特に内容が無かったりするが、それでも
飽きず、ゆったりとした時間が流れる中、身を任せているような印象。

キャラに関しては主役である木幡 真琴と、彼女が居候する倉本家の圭と千夏の兄妹が中心に
描かれるが、真琴に関しては天然とまではいかないが、少しずれた感じがなかなかいい味を
出している。このずれに関しては、一般的女子といった感じの石渡 那央という存在が、真琴の
ずれをより際立たせている感があった。
 この真琴と圭との関係性が印象的で、思春期の男女が一つ屋根で暮らすとなると多少の意識が
ありそうなものだが、互いにそういった感じはなし。それでいて二人の佇まいや距離感が夫婦や
恋人のそれのようなのが面白い。むしろ意識していないからこその距離感なのかなという気が。
 圭に関しては、真琴の魔女という要素に関してもあまり意識がないようで、この部分に関心が
強いのが、妹の千夏。
 この千夏だが、その態度や行動などが子供らしい可愛らしさに溢れている。
 他作品で妹萌えやロリを意識して、幼い女子を性的に描く作品があり、そういった作品は
そういうコンセプトということで、それはそれでという感じで楽しめているが、本質的には
こういう子供らしい描き方の方が好みかな。

性的と言えば、入浴、水着といったいわゆるファンサービスはないが、真琴の足や胸の作画
などにそこはかともないエロスを感じたり。
 新人中心のキャスティングは新鮮だが、逆に使い魔の猫や鼠に茅野 愛衣、佐倉 綾音、
小澤 亜李といった人気声優を配しながら、人語を一切話さずに鳴き声で終始して
しまったのは、勿体ない感がありつつも、ある種の面白さがあった。
 自然溢れる作画と画面とよくシンクロする音楽も素晴らしかった。

投稿 : 2017/10/17

ふらいんぐうぃっちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ふらいんぐうぃっちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう