「WWW.WORKING!!(TVアニメ動画)」

72.9

STONE さんの感想・評価

やはり比較してしまうな

原作は未読ですが、以前放映されていた原作のヤングガンガン掲載分を犬組、本作原作のWebで
掲載されていた分を猫組と呼ぶそうで、以下はそれに合わせておきます。
 本作は設定や作品構造が犬組と同じものであるため、まるで「同じような舞台でもキャラが違うと
どう変わるか?」という思考実験をしているみたい。で、どうしても犬組アニメと比較して
観てしまう部分があった。

アニメとしては後だが、原作自体はこちらの方が先だったそうで、確かに犬組の方がキャラや
キャラ同士の関係性の設定がこなれていた感がある。
 それに対して本作は良くも悪くも荒削りな印象で、その分キャラのアクなども本作の方が強い
感じ。
 例えば犬組のメインヒロインである伊波 まひるは自身の異常性を自覚する客観性をちゃんと
持っていたが、本作のメインヒロインの宮越 華は自分が変だとは思っていないようで、他の
キャラも自身の異常さに気付いていない者が多いような気がする。
 更に犬組には種島 ぽぷらのような感性は普通なツッコミ役がいたのに対して、本作は従業員には
ツッコミ役がいないためか、より暴走している感があった。
 あと村主 さゆり回りの心霊ネタや、東田 大輔と宮越の臨死体験ネタなど、超常現象ネタが
多かったのも犬組とは異なるところ。

コメディとしては犬組が各キャラ同士が編み目のような関係性にあり、一つの関係に何かあると、
それが玉突き事故のように全体に波及していく面白さがあったが、本作は割と男女カップル3組で
固定化された関係が強く、それぞれが個々に動いている印象。
 恋愛ドラマとしては犬組が3作に亘ってじっくり描かれていたのに対して、こちらは本作のみで
まとめようとしたためか、性急感は感じられた。
 この3組のカップルだが、いずれも女性キャラの方が強く、男性キャラを振り回していたのが、
これまた犬組との違いとして印象に残る。
 ただ犬組恋愛ヒロインのまひるや轟 八千代もおとなしそう印象とは裏腹に、結果として相手を
振り回していたけど。

個人的にはギャグとしての面白さは本作、人間ドラマとしての面白さは犬組といった印象。

2019/01/27

投稿 : 2019/01/27

WWW.WORKING!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WWW.WORKING!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう