「エンドライド(TVアニメ動画)」

53.9
★★★☆☆ 2.8 (150)
2.7
2.8
2.9
2.9
2.7

ダレイオス さんの感想・評価

アニメの出来はともかくとしてテンポ的にはこのくらいのアニメの方がわかりやすくて良かったですね。

主人公の1人は中学生三年生の男の子で瞬といい
ある日突然異世界に飛ばされるというオーソドックスの異世界もの
そこでもう1人の男の主人公エミリオと出会うというものでした。

ストーリー展開はよくあるものかな
敵とバトルしながら進むものでバトルファンタジーでもあるかなと思いました。
ストーリー展開はゆったりしているかな
1話終わって気付いたけど、瞬が異世界についてエミリオと知り合い
そこで敵の兵士と戦うだけという
内容は大したことないかな、開始1話の内容は驚くほど薄い。
そして敵の兵士との戦いが面白いかになると
数世代前の作画クオリティーなので別に面白くはないんですよね。
そのせいでただ剣をぶつけ合って戦っているだけなの描写で
どうも見ていて辛い。

ただ、ゆったりとしたストーリーは必ずしもデメリットばかりではないかな
普通なら村についてそこの人にこの世界の説明とかは
しないだろうけどこのアニメはしてくれるので内容はわかりやすいのはいいかな
基本的に会話で進めていたかな
知り合いになる前の奴と一緒になって行動するまでの過程は
じっくり進めていたのでどういう経緯で一緒になって行動したのかはわかりやすいので
いいのではないかとは思った。

戦闘シーンはストーリーが進めば進むほどセンスの欠片もないシーンの連続で萎えるし
うーん面白くないなばかりが目立ったな
剣を持って突撃を繰り返すばかりで演出は最悪としか言えないな
作画が悪いのはしょうがないにしても工夫の欠片もないので
見ていて辛いよ

ストーリーは目的があるのはいいのだけど、それに向けて進む過程が
しっかりしているタイプではないし唐突な流れが多いんですよね。
ひたすら唐突にサブイベントが発生して引きのばしている感じでした。
そのサブイベントが面白ければまだいいのだけど
あんまり盛り上がらなかったな、例えば暗殺者の少女を仲間にするのはいいけど
仲間にする過程がどうもあっさりしていて
いつの間にか仲間になった感じがして、物語に必要なドラマ性がないのが駄目でしたね。
暗殺者の少女を仲間にするという題材で上手く話を作れていなかったりで
すいません。面白くなかったです。
迫害されていた種族を説得して協力してもらう過程も
話の筋はわかるのだけど何か浅い気がしました。
根本的にはおかしくはないのだけど、その過程がどうもあっさりすぎて微妙だったり
話が盛り上がらなかったな
メインキャラのアリシアの父親がいきなり唐突に出てきたりとか
ストーリーに流れがなかったり、いい事を言っているのはわかるし良い話だったけど
流れが唐突すぎて何だかなと思う。
その繰り返しで目的に向かっていたのは辛かった。

テーマ性については父と子の物語なのはわかるけど
特に深い内容があるわけではないんですよね。
復讐は良くないとかただそれだけのことを言ってただけな気がしました。
言っている意味はわかるけど、ずっと同じことを言ってるので
話が進まないなと思った。その先が見えてこないのはキツかったな
そもそもエミリオのやっていることは証拠もなく勝手に相手を悪認定して動いているだけなので
気持ちは伝わってこなかった。復讐理由があいつは悪い奴に違いない
ただそれだけなので中身は乏しかったな

サブイベントばっかりやってたので目的であるメインのストーリーは
雑だったかなその部分になる1クール目はそれで終わりなの?
だったので見ていて唖然としました。
全然盛り上がらないし1クール目の終わり方は良くなかったと思う。

2クール目も似たような展開で進んでいたかな
サブイベントをこなしながら進んでいましたね。
ただ、ここまでくると慣れてくるので、脱線しているなと
思いつつもいい話なんだろうな・・・と思える場面もあるので
悪くはないなと思えるケースは増えたかな
サブキャラのいい話的な掘り下げは良かったんじゃないかな
ストーリーもまとめに入っている感じもしたので
そんなに悪くはないかなとは思いました。
しかしながらそう思ったとたん超ご都合主義的展開には萎えるな
10年間以上飲まず食わず(多分推定)に生きてましたて・・・キャラいたけど
これはチョット・・・無理があるんじゃないかなと思ったし
その後の直後の展開も・・・都合がいいなと思った。
それでも最後の方は意外に面白かったですね。
色々な真相がわかってくる展開は良かったと思うし
割合緊張感のある展開もあったし、真相自体も意外性があったのは良かったんじゃないかな
ただし終わり方はご都合主義連発でしかもあっさり終わるので微妙でした。
2クール目も別の父と子の物語でもありましたが
これも問題提起は出来たかもしれないけどその答えは出せなかったからな
その点は残念でした。

キャラについては2クール目に入って
何とか個性が出てきた感じかな
ラスボスのキャラは自体は存在感があったと思う。
でもキャラは満足するには至らなかったかな
1クール目で仲間になったり協力したりする過程が上手く描けてないせいで
キャラの底の浅さが目立った。
なので個人的になんですけど内面的に魅力的に見えたキャラがいなかったのが大きいな

作画についてはキャラクターデザインは個人的には世界観に合っていて嫌いではないし
世界観の雰囲気も嫌いではなくて別に嫌いではないのだけど
作画は戦闘以外も安定はしていなかったしもうチョット頑張ってほしかったな
評価となると嫌いではないけどかなり苦しいな

声優さんについては下手ではないのだけど全体的にパッとしなかったな
喋りが淡々としていていかにも微妙という感じがしましたね。
声質もそれほどは合っているとは思わなかったけど
全然外している感じもなく微妙に外れている感じがした。
明らかに下手とかではないのだけど
満足するには至らなかったな

1クール目は全然駄目で2クール目はそこそこは面白かったですね。
キャラの底の浅さが目立ったり
問題点はあるのだけど2クール目は楽しめたのは確かかな
あと個人的には他の人はどう思うかは知らないけど
自分は忙しいアニメは好きではないので
落ち着いた雰囲気があったのは良かったかな
1クール目の出来を考えると物語の点数に合格点は出せませんが
アニメ自体は嫌いではないですね。
少なくてもストーリー自体は成立しているので
あと点数自体は全体のクオリティーが低いので出ないのはしょうがないと思う。

投稿 : 2018/07/01

エンドライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エンドライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう