「ユーリ!!! on ICE(TVアニメ動画)」

76.1

ダレイオス さんの感想・評価

友情以上のものを感じさせられるフィギュアスケートアニメ

フィギュアスケートを題材にした作品
主人公の勇利は男性で23歳で大学を留年して卒業を控えたフィギュアスケート選手
グランプリファイナルに進んだことから、一流選手を主人公にしたものになってました。
ただしプレッシャーに弱いらしくグランプリファイナルでビリになり
その後、成績が不振となり
卒業を控えて岐路に立たされている所から始まる。

まず見て思うことはリアルよりな作りでしたね。
フィギュアスケートの演技をしている時の動きはなめらかでリアルさを感じさせられました。
動きからして、しっかりと作り込んでいないと映像で表現出来ないでしょうから
まじめに制作していることがうかがえました。
作画面で劣るとどんなに凄いストーリーでも物足りなさはあると思うので
そうならないように制作していることには感心させられます。

ストーリーの作りは勇利が憧れている男性選手がいるのだけど
その選手が勇利のコーチとなり進むものでしたね。
ただしそのコーチは出てきてすぐに勇利に色目使って誘っている感じがしたので
テレビの向こう側にいる特定の人を意識した作りになってたかな
コーチをやろうとした理由も、勇利そのものに何か興味がある以外考えにくい
展開になっているので、どうも気になったな
リアル系ながらコメディ色も強いので、そういった特定の人を意識した作りを
コメディで緩和させているかなとも思いましたね。
コメディ自体は軽快でテンポが良くて楽しめるものになってました。

ストーリー自体は主人公は元々一流選手なので
スケート選手としての成長をやるものではなくて
このコーチと主人公が二人三脚で一緒になって
色々と考えたり協力したりで突き進むものでした。
フィギュアスケートに取り組む姿勢はまじめなので
ストーリー自体は良かったとは思うのだけど
この2人の関係は友情を超えた何かを感じさえる所もあったりで
見ている方が困惑してしまうこともありましたね。
男同士が人前でスキンシップとか選手とコーチてこんなことするのって普通なのとか?
考えちゃいますね。
ライバルキャラもいるのですが、このキャラもこのコーチを
自分の担当にしてほしいと考えていて三角関係ぽくなってましたね。
男性同士の友情を超えた物語ってことなんでしょうね。
個人的にはこういう作品はどうしても偏見的に
見てしまうので先入観が働いて正常な判断で評価が出来ないな
ストーリーが進むと段々キツクなっていきましたね。

フィギュアスケートの描写については
ストーリーが進んで何回もやるようになっても動きや滑りのパターンは
毎回よく動いていて滑りのパターンもかなりあって
飽きにくい作りにはなっていたと思います。
そういうしっかりとした描写があることにより競技後、選手が喜んだりするシーンに
説得力があるので画面の中の人と一体になるのも良かったですね。
競技中に選手の心理描写が入るので
こういった演出はアニメならではですが緊張感があって
キャラの気持ちも伝わってきやすかったです。
ただそれでも見ているとずっと同じことをしているなと思いました。
自分はフィギュアスケートについては人並み程度しか
知識はないので意見は当てにならないと思いますが同じことをしていてチョット飽きましたね。
フィギュアスケートがかなり好きな方はまったく飽きないのだろうと
思ったりもするので人によるかなとは思います。
あと問題点は素人ではどれだけ点数が出たかなんて
それを見て判断することは困難てことですね。転倒したら減点なのはわかるけど
それ以外はネットで点数表調べても個人的にはすぐに忘れるので
なので誰が勝っているとかの判断は点数や実況の雰囲気に流されるだけって点かな
あの選手の勝ちだと言われたらそれで納得するしかなかったな
他のスポーツものだと、そういうことはあんまりないですもんね。
料理対決とかは個人的には誰が勝っているのかはサッパリなのでそれに近いかもしれません。
それもあって楽しめたけどチョット飽きちゃいました。すいません。
しかしこれもフィギュアスケートにかなり詳しければ問題ないと思うので
やっぱり人によって評価は分れそうですね。

キャラは最初出てくるキャラを絞って進めていたので
丁寧な作りで。徐々に選手のキャラを増やしていくものでしたね。
なので誰が誰だかわからないことはなくて
キャラクターの扱いは丁寧でした。
沢山いるライバル選手の描写もきちんと競技中のシーンをやっていたり
どういう気持ちで挑んでいるかの掘り下げもあって
丁寧だったし各ライバル選手も個性のあるキャラ付けがされていたので
楽しめましたね。
その分一番のライバルに見えたキャラが目立たない気がしましたので
作りはみんな平等で主人公と一番のライバルだと思われたキャラのドラマとしては
案外盛り上がらなかったかなドラマ自体は普通だった気がします。

終盤はずっと競技をやってましたね。
なので競技を面白いと思った人は楽しめるんじゃないかと思いました。
フィギュアスケートのアニメなので当たり前ですが
個人的には同じことをしているなと思いつつも
楽しむことは出来ました。
作画面などのクオリティーの部分がしっかりしていたので
それが大きかったと思う。

主人公とコーチの関係もお互いのことをまじめに考えていたので
これで良かったのではないかと思う。
描写的に終盤はかなり友情以上のものになっているので
やっぱりその点をどう見るかですね。
個人的には最後までキツかったですが

声優さんについては、こういうジャンルのアニメとしては
演技力はあったのではないでしょうか
キャラの気持ちは伝わってきたし場面場面での喋りは
盛り上がりを感じさせるケースが多かったので

友情以上のものがあるのが引っかかるけどまじめな内容だし
クオリティーも高いので楽しめるだけの出来はありました。
個人的な本音としては楽しめたけど
同じことをしているし引っかかる部分があるので
内容的には普通に楽しめたぐらいになりました。

投稿 : 2017/02/07

ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう