「赤髪の白雪姫(TVアニメ動画)」

74.8

ダリア さんの感想・評価

なんて美しい1話なんだろう

元々早見沙織が好きで、アーティストデビュー曲とのタイアップにメインキャストだったので声優先行で今1話を視聴しました。

・綺麗めな世界観とそれを崩さない作画
目を惹くのは背景美術と、動かさなくてもいい所で良く動く作画。棺姫のチャイカでも思いましたが、ボンズ制作アニメは戦闘以外でも作画良いですよね。作画枚数というのは積めば積むほど予算が増えるので、スケジュール管理や予算に余裕のある会社は強い。

・起承転結が綺麗
このアニメの1話は読み切りの映像化らしく、それ故に起承転結がめちゃめちゃ分かりやすいです。短編アニメーションみたいに1話だけでもしっかり完結していて、ジャンプの読み切り読んでる感じでした。読み切りは面白かったのに連載始まると微妙って漫画、掃いて捨てる程読んできたので簡潔に纏められた1話に視聴を決定させられてしまいました。他のアニメでも試すべき面白い実験だと思いますよコレ。雰囲気が露骨に分かるから切る人は1話で切れるし。

・ヒロインがめっちゃイケメン
このイケメンはかっこいいの意です。wikipedia覗くと、珍しい赤髪によって苦労してきたようで並大抵の事じゃ驚かない度胸を持った女の子だそうです。自分で髪切って夜逃げする豪胆さに、剣向けられても臆さず挑発出来る肝の座りよう。華奢な女の子なので戦闘力なんかある筈もないんですけど、本当の意味での強さをもっていて格好良い子です。最近の量産型ラノベに良くいる男性の理想が詰まった都合の良いヒロインも嫌いじゃないけど、どうせ主人公ならこういう、待ってるだけじゃなくて自分で歩き出せる子の方が良いなあ。こういう強い女性を描ける作者は女性が多い気がします。

・劇伴のしっとりした趣
音楽担当は大島ミチルさんだよっとニコニコ動画のコメントに描かれていて、存じない方だったので調べてみたらPS2用ゲームソフトICOの作曲の方でした。主張しすぎない、けれどスッと染み渡るような綺麗な劇伴の数々で、普通にサントラが欲しくなるくらい出来が良いです。

これだけ書いておいてアレですが、まだ1話しか見ていません。愛のある、丁寧に作られた作品だと思うので、楽しみながらゆっくりと視聴していきたいと思います。アニメの好みというのは性癖みたいなもので、こういう優しいアニメが好きな人と友達になりたいと思いました。これを読んでいる人はこういう優しいアニメを私に教えてくださいマジで。

また全話視聴したら追記します。

投稿 : 2017/03/25

赤髪の白雪姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
赤髪の白雪姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダリアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう