「ACCA(アッカ)13区監察課(TVアニメ動画)」

83.0

お見事。

とても面白かった。
最後の最後まで、どうなるのか、分かりそうで分からないちょうどいい塩梅で事が進むので、一週間に一話ずつがちょうど良くて、考えながら、じっくり見たらハマった。
すべてを見せないところと、無理のない進め方が、このアニメの良さ。

同時期にカルテットというドラマも見ていたのだけれど、どちらも考えながら、じっくり見る作品で、どちらも良くて、いい作品に出会えて良かったなという気持ちでいっぱいだった。

主人公のジーン達には温かさがあって、オシャレ=冷たい、かっこつけではないところがよかった。
全体的に「優しい作品」。
そういうところも惹かれる理由かな。
信じて頼る、こんな簡単なことが、一番重要だった。
人を信じて窮地に立っても、きっと助ける者がいる。
身を挺して守ろうとする者が出てくる。
それはきっと、信頼される幸福を与えられた者だ。
最後が一番すきかもしれない。

もう一周しよう!

キャッチさんのレビュー読んでて、疑問が出てきた。
フラワウ区て仕事をするようになって、ACCAの駐在員リーダーのカナリーが指示がないと動けなくなってたのは、なんでだろ?って考えた。

{netabare}フラワウ区は、資源がもともと豊富な土地で、他の区に資源を与える側。
それが嫌だと思っている。それに人を信用しない。
リーリウムは、グロッシュラーさえ、髪を引っ張って、上から目線で従わせていた。
表明では、笑顔で人当たりがいいように見せかけ、実は裏で人を支配する。
それがフラワウ区の区民性なのかもしれない。

それと、タバコが高課税なのは、クヴァルムが国王の健康に配慮したから。
ドーワーでは、吸うことも禁じられてる。
ジーンがタバコ好きなのは、{netabare}国王譲り{/netabare}かも。
それを象徴的に使うのは…

主人公のジーンは、下野紘さん。
落ち着いたキャラの主人公ジーンを演じるのは大丈夫かなと、最初思っていたのだけれど、ピッタリ。
全員良かった。

各地区で出てくるキャラがいるので、たくさんいるけれど、みんな個性的で、覚えやすかった。

すごく好きだった。
どこを切り取っても絵になる。
遠目のシーンでは、顔が崩れがちだけど、遠目だから、そうなるかもなと。

ONE III NOTESさんの曲がアニメを盛り上げていた。
アニメを見なくても、曲だけ、聞く機会あれば、聞いてもらいたい。
EDや挿入歌も心地よくて良かった。

投稿 : 2017/04/30

ACCA(アッカ)13区監察課のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ACCA(アッカ)13区監察課のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。