「政宗くんのリベンジ(TVアニメ動画)」

85.7

ダレイオス さんの感想・評価

サブヒロインは魅力的でした。

設定は学園もので、主人公は抜群の運動神経をほこり肉体をいつも鍛えていて
しかもイケ面でいいかっこしの高校生の男の子であり高校に編入する所から始まる。
正直、設定は主人公キャラにしては盛りすぎかなと思いました。
ただ、そのおかげで個性は出ていたしインパクトはあり
強く印象に残るのでキャラ付けとしては正解じゃないでしょうか

そして編入してみると、子供のころに自分が太っているせいで
暴言を吐かれ酷いふられ方をされた女の子がいるという展開から始まる。
しかもこの女の子、性格は凄く悪い。
自分によってきて告白してくる男の子を酷いふり方をするという
昔のままの性格でいて一昔のヒロインだなの印象ですね。
凄い美人で可愛い設定みたいだけど他の女の子と比べても
アニメだから他の女の子も可愛いので
あんまりそう見えないのはお約束なのかもしれない。
そして、主人公が考えたのはこの女の子を
自分に振り向かせて好きになってもらい、その後ふってやるという復讐(リベンジ)
をやるといういかにもアニメらしい計画がテーマになってましたね。
個人的には、何て無駄なことを・・・思ってしまいます。
普通思いつかないよね。こんなことがあったら、その女の子のこと自体
忘れたいものですから主人公の考えには執念を感じました。
ただ、太っていたのにここまで肉体を鍛え上げ性格もカッコ良くなった
彼のキャラクター性を考えると彼の執念には納得は出来るんですけどね。

というわけでこのアニメは、ふられた女の子に対して同じことを
してやろうという流れでストーリーは進んでしたね。
ただ、やっていることは普通のラブコメ的な展開でした。
根底にあるテーマはあるのだけど
それを実現するためには、主人公からヒロインにアタックしないといけないので
アタックをおこなってはヒロインにかわされるという展開をやってましたね。
個人的には好きになってもらう過程が描けているアニメは好きなので
楽しめましたね。
そして学園ものだからなのかハーレムぽくはなるのですが
あくまで他の女の子はサブヒロイン的な扱いをされていたのでヒロインが誰であるかが
わかりやすいのは良かったですね。
ヒロインとの恋愛は積み重ねは感じたので序盤は丁寧でした。
ヒロインに関しては乱暴な性格ではあるけど、いい所もあるので
そういった部分はニッコリすることが出来ました。

主人公は紳士的ではないのでヒロインと衝突することもあって
修羅場ぽい雰囲気にはなってましたけどギリギリの所で
踏みとどまっていたのでハラハラしながら見ることも出来たので
ラブコメとしては楽しめました。
中盤までくるとヒロインはスゲー性格が悪いなとあらためて気付くのですが
こういうヒロインは今まで見たことがないので新鮮味はありました。
キャラとしては面白かった。
中盤では追加されたサブヒロインは普通のアニメならハーレム要員なのですが
このアニメは主人公の障害物でしかないので
サブヒロインの好意を主人公が上手くかわす展開も新鮮味があり面白かったな
ただ、そのままいけば良かったのだけどサブヒロインという関係性のまま
サブヒロインのシナリオ引っ張ったせいで
リベンジする本筋が途中で進まなくなったのでヒロインが空気になったのが残念。
サブヒロイン自体はキャラの謎が徐々にわかってくるのは良かったし
サブヒロインのキャラクター描写もしっかりしていたので魅力的に見えましたね。
個人的にはリベンジのためにサブヒロインとの関係が持てなかったのが心残りだったな
このアニメのテーマ的にはしょうがないけど

終盤は1クールアニメだったんだな・・・の作りでしたね。
新展開があり「誰だお前?」的なキャラが出てきたのですが
謎が深まっただけで、ろくに新キャラの謎を解決せずに進んだためにストーリー的には
あさっての方向に進んでましたね。
それだけならまだいいのだけど、本来は主人公がヒロインに対してのリベンジ物語だったのに
そうではなく、それをさせない障害物キャラとの争いになるので
本来の作品のテーマ(リベンジ)にあたる部分は中盤以降はまったく描けていなかったのは
いただけないかな
さらにヒロインが子供のころに主人公に暴言を吐いたことも
ストーリーが進むと違和感があるんですよね。
過去の話やストーリーの演出的にはそんなことをする子には見えなかったのに
謎だけが残りましたね。
サブヒロインが出てくるまではヒロインと主人公のリベンジ物語は積み重ねがあり
面白かったのだけど、段々それからズレていったのは残念だったな
全体的なキャラの扱い方も後半は迷走してたかな
急にストーリーに絡むサブキャラも増えてゴチャゴチャしてました。

作画についてはキャラクターデザインはいかにも学園ラブコメものの感じでした。
全体的に可愛いキャラは多いし個人的には好みでした。
作画の質自体も最終回まで安定していて作画的には比較的高水準だったかと

声優さんについては声質は全体的に合っていたと思いますね。
ヒロイン役の方はチョットきつめな感じの声で役に大変合っていました。
サブヒロイン役の方は優しい感じの女の子的な声だったので
魅力的に聞こえたし演技力もありましたね。
個人的にはキャスティングには満足です。

まとめるとリベンジ物語が描けていた中盤まではとても面白かったです。
ただ、途中でサブヒロインが出てきてからはリベンジ物語の本筋が進まなくなったのは
残念かなサブヒロインは大変魅力的だったのでキャラ自体は良かったのです。
そして終盤の展開・・・1クールアニメだな・・・と思いました。
この中途半端な終わり方だと評価も中途半端になりますね。
終わってみるとヒロインはキャラ的に良かった。サブヒロインは魅力的だった。
とキャラは良かったな・・・のアニメになっちゃいましたね。
ストーリー的にはあさっての方向に突っ走った内容でした。
結構いいことレビューで書いたのだけどこれだとストーリーの評価は合格点は出せないですね。
アニメを製作されている方には上手く着陸させてほしかったなと思ってしまった。
もう少し上手くまとめれたと思う。

投稿 : 2017/03/30

政宗くんのリベンジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
政宗くんのリベンジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう