「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

STONE さんの感想・評価

楽しい表とダークな裏が見事に融合

原作は未プレイ
 のっけから作品と関係ない話ですが、自分の新クールにおける視聴作品の決め方は、仕事、
家事雑用、他の趣味、更にアニメ鑑賞でも過去作の視聴などもあるので15〜25本ぐらいの範囲に
収まるようにしています。
 で、その決め方ですが、とりあえず第1話は必ず観て(1期未視聴作品の2期ものなんかは別)、
そこから少しづつ視聴対象外作品を削っていき、大体クール半ばぐらいまでに絞り込むような
感じです。

当然、1話で視聴を止めてしまう作品もあるわけで、本作も1話目の前半でひどいCG、下手な
演技、子供向けと思えるような展開に「これは視聴打ち切りだな」と思っていたが、後半の廃墟と
化した施設の描写が妙に気になり、視聴継続した作品。
 この判断は正解だったようで、まず登場するフレンズ達が魅力的なものが多く、容姿だけでなく
生態や性格などもうまく擬人化されている感じ。
 時々挟み込まれる元の動物の説明は知識的にも面白いし、説明をする素人感丸出しの動物園の
お兄さんお姉さんの喋りも味がある。
 このフレンズ達のやり取りも楽しく、かついい意味で緩さを感じさせる。OP曲の歌詞のように
皆が仲の良い印象。中盤においてライオングループとヘラジカグループの対立があったりしたが、
これなんかも予定調和内のぶつかり合いといった印象で、険悪さは感じない。

こうしたフレンズ達の楽しい様子を表とするなら、ある種のダークさを持つシリアスストーリーが
裏といった感じで、この両面が見事に融合した作品。
 ストーリー、キャラ、テイストが引き立つと動きのつたないCGや棒のような演技も、それは
それとしていい味になっている感じ。
 先にひどいCGと書いたが、動物の特徴をうまく活かした動きなど、その描写自体はよくできて
いたと思う。
 演技も新人中心ゆえに全体に稚拙な印象だが、要所要所はキャリアのある人がしっかり締めていた
感があった。

ストーリーはサーバルちゃんとかばんちゃんのロードムービー的展開が軸で、前半の図書館に
行くために様々な問題をクリアして進んでいく過程はRPGのような楽しさがあった。
 全体的な展開はかばんちゃんの出自を調べるという身近な行為が、次第にジャパリパークの過去を
明らかにすることに繋がっていくが、これが自然な流れで話作りの上手さを感じると同時に、
序盤から多くの伏線が張られていたことに感心もしてしまう。
 こうして明らかになっていくジャパリパークの過去だが、これがポストアポカリプス的なシリアス
要素強めなもの。それでいて表の楽しい雰囲気を壊さない程度のシリアスさに留まっており、
この辺のバランス感覚は絶妙という感じ。
 終盤前までのシリアス要素が比較的静的な緊張感を持つものであったのに対して、巨大な
セルリアンが登場する終盤はかなり動的な緊張感を持つもので、本作でバトルもののような
カタルシスが得られるような展開になるとは思いもしなかった。
 この終盤における、それまで登場したキャラが団結して共通の敵に立ち向かう展開はジャンプ漫画
などでよくあるものでベタと言えばベタなんだけど、個人的には熱くなってしまう。

謎説きストーリーと並行するような形で、かばんちゃんの成長譚といった側面もあり、その
かばんちゃんだが、身体的にさほど強くなったわけでもなく、逆に知恵による問題解決の冴えは
最初からだが、フレンズ達との交流により精神的強さを得たようで、序盤の頼りなさに較べて、
終盤は随分と頼もしさを感じさせる。

褒めっぱなしになってしまったが、個人的にはウーンという部分もあり、それがPPP周辺の
くだり。
 本作は雰囲気こそ緩めだが初回からストーリー的に無駄な回がない締まった構成の印象だったのに
対して、PPP回だけが本筋から浮いていたような印象が強かった。
 加えて声優ユニットの売り込みも含めたメタ的な要素を強く感じてしまうのも苦手だった。
アニメ制作は慈善事業じゃないんだから、PPP以外も含めた全てがビジネスなわけで、商売っ気が
あってしかるべきではあるんだけど。

2019/07/29

投稿 : 2019/07/29

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう