「正解するカド(TVアニメ動画)」

71.5

ダレイオス さんの感想・評価

ノータイムで物語1の決断を下せる異次元に酷い脚本

0話から始まるアニメ
やってることは国の役人のお仕事もので
土地買収とかやってるのはわかるけど、何だかわからない新技術が出てきて
上手くいったとか勝手にアニメ内の人は盛り上がっているけど
何をやっているのかはイマイチ把握しきれない。
雑に処理しているので何が何だかの開始でした。
そして超展開が起きてファンタジー要素が出てくるものでした。
それは東京に一辺が2キロの巨大な立方体の壁が出現して
その壁の持ち主は異世界人だったという内容

ストーリーは突如現れた異世界人との交渉するもの
偶然巨大な立方体の壁に閉じ込められた人間側数百人は人質なのか、どうかすらわからないまま
異世界人の管理下に置かれ、人間側と交渉するものでしたね。
内容は壮大だけど、序盤は面白いとかはないかな普通ですね。
内容が薄いので何だか知らない異世界人と会ったくらいの内容でしかないので
別に・・・て感じです。
異世界人と交渉が始まったら、異世界人の真の目的はわからないが
異世界人が高度なテクノロジーを持つ物質を日本人に提供することにより
その物質をめぐって国際問題になるものだったな
高度なテクノロジーを持つ物質はエネルギーが無限な電力装置と
物が物だけに国際問題になるというもの
異世界人は全世界の人に恩恵がいきわたることを表沙汰願っているけど(真の目的はわからない。)
そうならない世界を描いたものだったな

まあ内容はフィクションかなと思いました。
高度なテクノロジーを持つ装置をどんなものかと手にとって確認したわけでもなくて
聞いただけなのに国際社会は経済制裁や軍事行動を日本にちらつかせたり
単純だなと思った。
あと異世界人の存在を全く考えてないのは何だかなと思うし
異世界人との交渉なのだから、みんな慎重にしようと思ったりしました。
慎重さが足らないかなと思った。
そしてこの事情で経済制裁や軍事行動が出来るということは現在の世界のルールは適応されてないものでした。
その解決方法も、何でもありのSFなので都合がいいなと思いながら見てましたね。
あとチョット言われたぐらいで、みんな簡単に信じる各政府首脳あたりは
馬鹿らしくてギャグアニメみたいでした。
つまらなくはないけど馬鹿らしい内容でした。
世の中そんなもんだよ的な部分もあるので、世の中の不条理さを描いたものとしてなら
楽しめるかもしれません。
個人的には馬鹿らしいなと思いました。
しかもあっさり解決だし扱っているテーマは良いのだけど深いものではないです。

うーん、中盤までは問題部分はあっさり解決したり、あんまり面白いものではなかったな
大体最初の巨大な壁に閉じ込められた人間側数百人も面白くなるような
解決の処理出来ていたとは思えなかったのでストーリーの作りは下手だな・・・と思った。

後半は宗教ぽくなったり、内容は付いていくこと自体大変でしたね。
伏線を張ってたわけでもないのに実はそうでした的な真実を語られても
酷い脚本だなとしか思えないし、綻びが出てきたな
本来は交渉で解決する内容だったはずなのに
バトルものに突っ走ったのもテーマの放棄にも等しく、何やってるんだよと思いましたね。
そして急にジャンルが変わったような内容だし
作りは無茶苦茶でしたね。
あと、あるキャラもそんな秘密がありましたと言われても、これもロクに伏線を張ってないからな
これはイカンな・・・と思った。
あらゆるご都合主義が許されているな・・・のストーリー展開で
どうしようもない異次元に酷い脚本だったかと
うーん、これは酷すぎる少なくてもこの後半のストーリー展開にするなら
そうなるように序盤のストーリー構成が出来ていないのはイカンでしょうね。
私の評価基準では理由付けがなくて、ばく進したアニメは
駄目だよねとしか言えないな
それはもう個人の好みの問題ではなくて明確な欠点だからなあ

作画についてはフルCGに近いらしくいかにもCGだなと思えるもので
地味でしたね。悪くはないですが普通でしたね。
どうしてもCGだと顔の表情とかが地味になるので好印象を持ちにくいです。
声優さんについてはそれなりには良かったのではないでしょうか
地味でしたけど作風には合っていたので問題はなかったです。
劇中曲はいい感じで流れていて雰囲気を盛り上げていて良かったので
中身を頑張ってほしかったな
キャラは中盤ぐらいまでは総理大臣はキャラ立ちしていたし
危機時の緊張感や国際社会の対応に追われて普通ならどうにもならない
場面での頑張りとかは関心させられた。
異世界人も最初はミステリアスさが出ていて良かったし
悪くはなかったのだけど後半はキャラ設定はどうなった?てぐらい
酷いことになっていたり誰だか知らないキャラいて
何が何だかでしたね。後半は異世界人のキャラはホモぽくなって
違和感があったり終わって見るとキャラも頑張ってほしいと感じた。

まとめると0話からイマイチで
途中までは微妙かな?と思える出来ぐらいでしたが
途中からは恐ろしいぐらい破綻した内容で目も当てられない異次元に酷い脚本だったかと
物語の低評価はやむなしですね。
個人的にはここまでノータイムで物語1の決断を下せるアニメは中々ないので
評価する上では難しくなくありがたかったですが
0話のイマイチ感から予感はしていたけど
ここまで崩れるとは・・・残念です。

投稿 : 2017/07/29

正解するカドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
正解するカドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう