「武装少女マキャヴェリズム(TVアニメ動画)」

74.1

ダレイオス さんの感想・評価

ハーレム系ではあるけどあまりハーレムにはなってなかったと思う。

ジャンルは学園バトルもので元々は女子校だったが共学化により
男子生徒を恐れた女子生徒が武装したりするようになり
そのおかげで問題児が更生されるようになり
その成果によりその後、積極的に問題児を受け入れるようになった
という学園での物語
説明ではそうだけどやっていることは
実際は男子生徒を化粧、女装させてオカマのようにしたり
男子生徒の人権がない&女子生徒が武装して強いというもので
男子生徒が細々と学園生活を送り女子生徒は我が物顔て感じです。
男子生徒を化粧、女装させてオカマのようにしているシーンは
ギャグぽくて一昔のギャグ風に見えるのでギャグのセンスは古いです。
ギャグのセンスは今の人向けではないですね。

主人公は男子生徒で強くて、女子生徒の支配する世界に従わない
ことにより女子生徒に襲われてバトルするというもの
戦闘シーンは演出はあんまり良くなくて動き自体もあんまりないので
あんまり面白くない戦闘シーンかもしれませんね。
必殺技時の文字の演出もあっさりしすぎていて迫力不足かな
戦闘ではラッキースケベや微エロもあるので
ちょっぴりエロいのはお約束なのかもしれません。
そういった遊び心はそこそこは楽しめました。
女子生徒はそういったシーンでデレたり照れたりするのだけど
そこそこは可愛かったです。
女子生徒は戦っているうちに、他では手に負えないと判断した主人公を自分が管理したいと思って
主人公のそばに付いて監視するのだけど
監視すると言ってはいても、特にそのような演出はあんまりされてなくて
いつの間にか女子生徒と主人公と仲が良くなりドタバタコメディーになった感じでした。
ドタバタは楽しめたけどチョロインと言えばチョロインですね。
チョット捻っている感じはしましたが戦いに敗れて主人公にデレるタイプのアニメを
踏襲しているようでした。

ぶっちゃけ内容はハーレム系バトルアニメかと
主人公が外出許可書のハンコを5つもらうために
そのハンコを持っている女子生徒5人と戦うというもので
女子生徒とは戦ったあとにハンコを押してもらい1人づつ主人公側になるのはお約束なストーリーだったりストーリーは普通ですね。
キャラに関しては女子生徒5人各キャラ個別回があるし
個別回ではキャラの個性が出ていたので楽しめました。
個別回が終わっても、次の回でも出番があり役割があったので
空気にならなかったのは良かったです。
キャラの出番に関してはバランスは良かった。
各キャラは喋り方に特徴がある女の子が多くて喋りは方は面白かったです。
あと特にツンデレな部分は良かった。途中で主人公にある疑惑が出てから
主人公に対して女子生徒が怒ったりするシーンとかは主人公に気があるからだと
見ていてよくわかるのでそのシーンは可愛くて凄く良かったです。
裏切られたかも・・・からくる怒っている所は気持ちが伝わってきて良かったです。

ストーリー自体はハンコをもらう目的があるといえ正直戦っているだけなので
ストーリーは普通でした。
上でも書きましたけど学校は問題児を受け入れているとか言っているけど
実際は問題児を更生するとかのテーマ性があるわけではないですからね。
男子生徒を取り締まる役目がある女子生徒5人が主人公を従わせるために実力行使したり
女子生徒5人の内輪もめみたいになったり
本当に戦っているだけでした。
あとハーレム系ではあるけど輪とメアリの2人以外の女子生徒は
主人公に対して恋愛感情はあまりなかったようなので
全員が主人公のことを好きになるということはないので
バランスは良かったですね。

キャラは熊が最初凶暴だったけど意外な可愛さが途中で見られたのは
良かったな人外系のキャラとしてはかなり好きになれるキャラでした。

作画に関しては戦闘シーンはもう少し頑張ってほしかったけど
キャラの作画の質はまずまずでした。特別に綺麗というわけではないけど
大きく乱れることはなかったです。
キャラクターデザインは各キャラ髪型や髪の色が違ったりで
見た目の違いで個性は出ていたと思います。
作画は戦闘シーン以外は良いと言える出来があったと思う。

声優さんについては輪役の方は最初のころはあんまり上手くないかな?と思える場面は
あったけど徐々に上手くなっていった感じでした。
最初ぎこちないな・・・と思ってたけど中盤以降は不安定さがなくなり
良かったな・・・と思える場面は多かったです。
全体的には演技力はしっかりした方が多かったので
キャラの個性は出ていたし個人的にはキャスティングは満足です。

まとめるとギャグのセンスは古いし戦闘シーンが微妙だったのだけど
全体的にキャラの個性は出ていたしキャラの出番のバランスは良かったので楽しめました。
劇中曲が結構良かったのも印象に残りました。
ただ、正直戦っているだけなのでストーリーは普通でした。

投稿 : 2017/07/31

武装少女マキャヴェリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
武装少女マキャヴェリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう