「バーナード嬢曰く。(TVアニメ動画)」

64.0

ダレイオス さんの感想・評価

勢いだけでなくネタは良質なショートアニメ

本編は3分程度のショートアニメ
ジャンルは本をテーマにしたコメディーもので
本を読んでいて出てくる「ありがちなネタ」をコメディーにしていましたね。
例えばこの小説は翻訳が悪いのが嫌だな・・・と思ったり
あとである本を読むことにしていると
そのうち、その本を読むことを忘れてしまうとか、比較的わかりやすいネタを扱っていて
理解しやすい内容で、そのおかげで本をテーマにしているけど
本を読まない人にも問題ない内容でした。

そのコメディーなんですけど異様にテンポが早くて
キャラの喋りのも早いので勢いがあって
間延びしないのでストレートに面白いと思えるものでしたね。
さらに比較的理解しやすいネタなので意味がわからないってことにはならないので
テンポの早い内容との相性が良くて
勢いのある面白いコメディーアニメになっていたと思う。

出てくるネタは実際に存在する作品や作者名を使っているので
それもあって個人的には興味の出るネタになってました。
これが架空のものだったらあんまり興味が出なかったかもしれないけど
実際にある作品のネタを使っているおかげで親しみやすい作りになってたのは良かったです。

さらに読書をあまりしない主人公の女の子が読書しようとして思ってしまう「ありがちなネタ」は
聞いていて素直に読書をあまりしない人に「あるな・・・」と思われるものが多くて
意外に考えていると思いました。
何故、読書をあまりしなくなったのかという問題点を上手く表現していて
読書をあまりしない人が読書しようと思っても中々出来ないことの的を射ていると思うので
勢いだけでなくネタは良質でした。
読書が苦手な人の心理の見せ方は上手かったと思う。

他のキャラはその主人公の女の子に対してツッコミを入れたり
その態度に不満を言ったりするのだけど
読書好きだとよくわかるネタでツッコンだり意見をしたりするので
読書をあまりしない主人公の女の子との対比は面白くて
その反応は面白かったです。テンポもいいし
情報量も多いので僅か3分程度のアニメながら
見終わると満足度はかなりありました。

声優さんについては、テンポが早い喋りでしたがしっかりとした発音で聞き取りやすかったし
主人公の女の子役の方はとても楽しそうに喋っていたので
コメディーアニメとしては明るく聞こえて演技そのものは、かなり良かったです。
コメディーアニメでは重要なキレのある喋りが出来ていた方も多くて
キレを感じさせるとても面白いコメディーアニメに仕上がっていました。
個人的にはかなり良かったと思わせるキャスティングでした。

作画については、ショートアニメなので作画の質自体は普通でした。
ただ、コメディー時の演出もしっかりしていて見ていても面白そうに思えました。
作風的にそれ程作画は重要視させられるものではないので
十分良かったと思える作画の出来はあったと思う。

まとめると勢いだけでなくネタは良質なショートアニメで
とても面白かったです。
キャラの個性もショートアニメとしては十分すぎるくらいありましたし
楽しめました。

投稿 : 2017/08/06

バーナード嬢曰く。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バーナード嬢曰く。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう