「宝石の国(TVアニメ動画)」

82.0

チョビ0314 さんの感想・評価

分かり難くても、美しいので全然OK

加筆
2話まで視聴した所、独特の雰囲気と美しさは健在、物語の停滞もなく作品の安定感を感じました。
今後の出来も十分に期待が出来そうです。
そしてこの作品を見始めて興味が出たので、多少宝石の事を調べました。

フォスフォフィライトは殆どが加工途中で割れてしまうが、脆さと裏腹にその美しさから幻の石等と呼ばれていて、パワーストーンとしての効果は「人と人との意思疎通能力の向上」や「理解力や感受性の向上」があるそうです。
特に美しい輝きの石が出た鉱山は既に採掘が終了している事から、余計に希少な石となりコレクター垂涎の品となっているみたいですね。
そりゃ宝石大好きな月人も欲しがるってもんです。

辰砂(シンシャ)は命をも生み出す最強のパワーストーンと言われ、別名「賢者の石」とも呼ばれています。
鋼の錬金術師の賢者の石も同じ様な色をしていたので辰砂なのかもしれないです。
色々設定がありそうですし、今後明かされるのでしょうか。

そうそう2話で目立っていた翡翠(ジェード)を見ていたら「故宮博物院」の「翠玉白菜」を連想したんですけど、宝石達の髪状の部分の輝きがとても神秘的だからかもしれません。
あの輝かせ方はかなり苦労したそうで、髪の中に光源を配置して外側を照らす様な感じだそうです。
肩や背中に淡く映る光にも各宝石の特徴が出ているみたいですし、とても美に拘っているのが伺えました。

今期期待度ナンバーワンは揺るがずなので、勿論視聴を続けたいと思います。

↓1話視聴後の感想↓

宝石の国…コレ凄く良いですね!
3DCGを活かした宝石の輝きとダイナミックな動き、そして破砕した姿すら美しい!
初見で「ファイブスター物語」の「ファティマ」みたいだと感じました。
原作一巻も読みましたが、なんとなく雰囲気が似ている気がしますので、作者さんが何かしら影響を受けているのかもしれませんね。
映像という点では建物などの美術も良いです。
幻想的な風景に何か意味ありげな外観の建物等、全てが独創的で浮世離れしています。
特に良い表現と感じだのが建物の天井の高さでして、高~い天井にそれを支えるアーチ状の柱、この世と全く違う世界の建物と認識させるのに十分でした。
あと宝石の化学組成とかがあるアイキャッチ画面も良いですね。

ストーリーは神話然としているが暖かくも切なくもありまして、少し難解かもしれないけど今後の展開がとても楽しみです。
まだ一巻しか読んでいませんがキャラクターも大体イメージ通り、キャストも豪華と文句なしです。
音楽や敵の表現とかも幻想的で素敵ですし、全体的にとてもレベルが高い。

そういえばサンハン(三半)とか知識がなければまず解らないですよね。
しかし解らないから調べようと思う訳で、こういうのは大好物、で、調べたら硬度の表現なんですね。モース硬度自体は知っていたけど、こういう呼び方は知りませんでした。
フォスフォフィライト(燐葉石)は真珠と同程度みたいでかなり柔らかい部類。しかもかなり脆くて割れやすいので加工が難しい宝石だそうです。
道理で作中良く割れる筈だと合点がいきました。
そうそう調べてて知ったのですが、田崎真珠さんとのコラボ商品がスゴい!
各キャラクター毎にコラボ商品がありまして、中でも主人公フォスフォフィライトのお値段…なんと税込み324万円!これは数あるコラボ商品の中でもかなりの高額な部類に入ります。
まぁかなり大きい真珠が一緒に付いているのでそのせいもあるのでしょうけど、やはり加工の難しさも値段に反映したんでしょうね。
(ちなみに金剛先生は税込み162万円)

少し長くなりましたが、個人的に今期ナンバーワン候補です。

投稿 : 2017/10/17

宝石の国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝石の国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チョビ0314が他の作品に書いているレビューも読んでみよう