91.2

てっく さんの感想・評価

ケンカはしちゃダメです。 超平和バスターズは、いっつも仲よしです。

小学生のころ幼馴染だった6人は、超平和バスターズというグループを作り秘密基地に集まり遊ぶ仲良し達。
しかし、「めんま」の不慮の死をキッカケにグループには蟠りが生まれ、やがて疎遠になってゆく。
時が立ち、高校生になったある日、じんたんの前に幽霊となっためんまが表れ「願いを叶えて欲しい」と頼まれることに。
その事をキッカケに長い間止まっていた超平和バスターズそれぞれの歯車が再び動き出す。

実は、放送当時「あなる」や「めんま」というあだ名を聞いた時点で「なんだかなぁ」と敬遠してましたが
今回視聴する事になり、ものすごく反省しております。。。猛省しております。

何気なく過ごした幼少期。
何にでも好奇心旺盛でリーダー的存在に憧れを抱いてたあの頃。
「異性」なんて理解してなかったのに何故か照れくさい感情は持ち合わせていたあの頃。
思ったこと感じたことを何気なく口にしてたあの頃。
自分こそが正義だと思い込み、相手を傷付けてたことに気付かず過ごしてたあの頃。。。
そして少しずつ大人になり、
思春期という歯痒くも新しい世界への期待に胸を弾ませた中、ふと思い出す幼少期。
何とも言えない苦い感触が込み上げてくる。

そんな心情や葛藤が痛いほど伝わってくる作品です。

最終話。
賛否ありますが、幼少期のままこの世を去っためんまを思うとあの演出で良かったと思います。
幼稚くさくったって、伏線がなくったっていいじゃない。
彼らはそこに存在し、それを選択したのだから。
素敵なお別れとめんまの新たな旅立ちでした。

ぽっぽ。
良い仕事するじゃねぇか。
かっけぇ~んッスよ。 ぴかぴか光る ぽっぽ は。

投稿 : 2017/11/13

てっくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう