「キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series(TVアニメ動画)」

78.8

STONE さんの感想・評価

リメイク作品ではあるが・・・

原作は未読。
 リメイク作品で前回のアニメ化作品とはだいぶ雰囲気が異なる。
 アニメ的作画という点では本作の方が良いが、作品自体が寓話的という部分に焦点を置くと、
前作のシンプルな作画、暗めのトーンといった画風の方がそれっぽかった感があったけど。
 リメイクものではあるが、エピソードに関しては前作と被るものは少なめ。被ったエピソードに
関しては「大人の国」はキノのオリジンとも言うべき内容だし、「コロシアム」、「優しい国」は
人気エピソードなので、リメイクされるのも納得。
 ただ「コロシアム」に関してはトーナメント戦の様々な戦いも面白みの一つであったのに、
本作では尺の関係上そこら辺は省かれてしまった。そういう点では2話費やした前作の方が
良かった。
 「優しい国」に関しては、本作でキノ役を担当した悠木 碧氏が、前作の同エピソードでは宿屋の
娘さくらを演じたており、なんか感慨深いものがある。

内容は主人公のキノによるロードムービー的作品で、その世界観や設定は独特なものがあるが、
これは各話の寓話的テーマを打ち出すために舞台設定といった感じ。
 そのため細かい設定や展開は良くも悪くも大ざっぱな印象で、人によってはこの辺が気に
なりそう。個人的にはそういうものだと思って、あまり気にならなかったけど。
 ストーリーも、寓話的ということでアイロニーを込めたものが多く、ある種の毒を持った作風が
これまた独特。

キノに関して、主人公然としたものでもなく、逆にダーティーヒーロー的なものでもなく、その
独特の立ち振る舞いが印象深い。あくまで旅人というアウトサイダー的スタンスを崩していない
感じ。
 テレビ放映時、「迷惑な国」の肯否がネットで盛り上がっていたのが思い出されるが、この
エピソードに代表されるようにキノのスタンス、更に作品のテーマ的にも敢えて作品側の結論を
出さず、受け手に投げ掛けて終わることが多いように思える。

1クール12話という制限のせいか、描写不足の感が強いのが残念。
 あと同じく短い尺の中、シズ、師匠、フォトといった他のキャラをピックアップした回が
多かったせいか、キノの印象がちょっと弱くなってしまったように思える。
 前作よりコメディテイストのエピソードが多かった印象もあり、前述のピックアップキャラの
分散のこともあって、良くも悪くも前作よりバラエティに富んでいる印象。

2019/12/31

投稿 : 2019/12/31

キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Seriesのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Seriesのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう