「クジラの子らは砂上に歌う(TVアニメ動画)」

72.1

STONE さんの感想・評価

独特の個性を持つがゆえに余計に残念だった感が

原作は未読。
 初回は作画、世界観などに凄く引き込まれたのだが。。。
 全体的な印象は「次は面白くなりそう」がずっと続いて、そのまま何事もなく終わってしまった
感じ。

宮崎 駿の冒険ものを思わせるような始まりだが、世界観の真相を知るに結構エグいものがある
点など、個人的には「フラクタル」を思い出したりした。そう言えば「フラクタル」も3話で虐殺が
あったなあと。
 ネット上の感想などでは、序盤の泥クジラの虐殺展開などに批判的に向きもあったようだが、
個人的にはストーリー展開もそう悪くない。
 ただ演出の問題なのか、動的なシーンはダラダラした感じで、逆に静的なシーンではじっくり
描くことなくすっ飛んでいく印象で、とにかく緩急の付け方が下手な感じ。
 この世界を巡る謎も話を引っ張る要素としては重要なはずなのだが、勿体付けて引っ張ったかと
思えば、至極あっさりと明らかにしたりと、あまり効果的に使われていないような印象。
 この辺に関してはストーリーを引っ張るために溜めているというメタ的な事情が強く感じられて
しまった。

キャラも個としてみれば、それなりに魅力がありそうなキャラが幾らでもいるのだが、それが
ストーリー上にうまく配置されているとは思えず、なんとも勿体ない印象。
 特にストーリー上、初回において主人公のチャクロとリコスが出会うというBoy Meets Girlの
典型的な始まりをしておきながら、以後は主として動く存在ではなかったのが痛い。
 まあチャクロに関しては泥クジラでの事象の見つめる目という視聴者との同位置を担って
いたようなので、自身が率先して動くキャラではないのは致し方ないところだが。そう言えば、先に
似たような印象の作品として挙げた「フラクタル」の主人公も本人は動かず、事態の観察者といった
役割が強かった。

ダメと切って捨てるほどひどくなく、世界観、作画、音楽など良い部分があるだけに、余計に
残念感が強かった。

2020/01/13

投稿 : 2020/01/13

クジラの子らは砂上に歌うのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クジラの子らは砂上に歌うのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう