「干物妹!うまるちゃんR(TVアニメ動画)」

78.4

STONE さんの感想・評価

深まっていく関係性

原作は未読。
 2期ものということで基本的には1期のテイストを踏襲している印象。
 ただ1期において土間 埋の家でのわがままな態度などがネット上では結構批判されていたが、
そういった部分は減った感があった。これは原作からしての自然な流れなのか、1期の意見を
受けて、ヘイトコントロールしたものなのかは判らないけど。

1期では埋を中心にそれぞれがバラバラに行動している感のあった少女達が終盤において、
まとまってきた感があったが、本作はそれが本格化して4人で行動する機会が増え、それに伴って
ハートフルストーリーの比重が高まった感がある。
 海老名 菜々、本場 切絵、橘・シルフィンフォードはそれぞれ理由は異なるが孤立しがちな娘
だっただけにこの辺は本当に微笑ましく思える。
 その分、埋と大平の家でのやり取りが減ったのはちょっと淋しいところだけど。

4人の少女はいずれも兄がおり、この兄達を始めとする大人組も含めた関係の色々な繋がりが
次第に他者に明らかになることで、ドラマ性が増してきた感があった。
 更に本作より海老名 菜々の兄である公一郎や、金剛 叶の妹であるヒカリが登場。本作ではまだ
顔見せといった感じだが、今後はドラマ要素に深く関わってくるのかな。
 明らかと書いたが相変わらずシルフィンはUMRと埋が、切絵はこまる(家での埋)と埋がそれぞれ
同一人物であることに気付いていない。この辺は気付いていないことが話を面白くしている感が
あるので、しばらくはこのままでいて欲しいところ。
 シルフィンにしろ、切絵にしろ、別々の存在だと思っている二人(UMRと埋、こまると埋)の
いずれをも好きなようだが、この辺は見た目を変えても、埋の根っこの部分の優しさは同じで
あることに改めて気付かされる。

この作品、コメディ的部分にしろ、ドラマ的部分にしろ、あえてオチを付けない放り出した感の
ある締めが多く、個人的にはこれが結構好きだったりする。
 コメディとしてはシュールな笑いがあったり、ドラマとしては不思議な余韻が味わいのあるものに
している。

2019/12/15

投稿 : 2019/12/15

干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう