「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

93.9

ニワカオヤジ さんの感想・評価

現実のキャンプ経験者としての感想

※印は全話見た後の追記です。※※原作読んだ後の追記です。

「ゆるキャン」と題しながら、キャンプ用品が高い、荷物が多い、安いポールは折れる、などキャンプについてのリアルな問題点が出てくるので、あるある、と思いながら楽しく見られました。

現実のキャンプ場に行くと、
「ダッジオーブンで作った料理を、ス○ーピークのテントをバックにして写真を撮って意識高い系のポエミーなハッシュタグをつけてインスタかフェイスブックにアップする、車はディフェンダーが至上、次点ゲレンデ」という自己陶酔型おっさんキャンパーが多くて辟易します。
※なでしこがコールマンのランプをお金を貯めてやっと手に入れてましたが、現実ではコールマンとか使ってたら底辺扱いです。
※8話のカリブーで売ってた高いテントが配色から察するにス○ーピークですね。

なので、このアニメが流行ることで「楽しくキャンプする」こと自体が目的の、家庭用品で代用するキャンパーが増えることを望んでいます。

他に、本筋から外れたところでは、

・キャンプに行くファッションが可愛い!
だいたいのアニメは私服がダサすぎて萎える中(例:ひ○らしのレナ)、アニメ史上最も女の子の私服が現実的な作品じゃないでしょうか。

・OP曲のバック音楽がジャクソン5の「I want you back」そのままです。でも楽しい雰囲気が作品に合っているので問題なし!

※12話を見た感想は、「あれ?、これで終わり?」でした。
癒やし系(または日常系?)アニメを見たのが初めてだったのですが、濃いストーリーは無いにしても、こんなものなんですかね? あっさりしてて、ちょっと拍子抜けしました。
でも冬以外のキャンプも見たいので、2期を期待してます。

※※原作漫画を読んで驚いたこと。
四コマと思ったら普通の形式の漫画で、SNSでの軽妙なボケとツッコミやスピンオフ的な話を含め、アニメは漫画をほぼ忠実に再現しているだけということ。あっさり終わっちゃったのも、漫画でまだまだ途中だったからなんですね。
ということで漫画の完成度がかなり高いですね。ただ、山の景色や夜景を楽しむという内容上、カラーであるアニメの方が良いなと感じるところも多かったです。原作・アニメ両者とも同じくらい良いという希有な作品です。

投稿 : 2018/10/25

ニワカオヤジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう