「からかい上手の高木さん(TVアニメ動画)」

86.9

おぬごん さんの感想・評価

完璧なアニメ化だった…

ゲッサン連載のラブコメ(?)漫画が原作
原作1巻からの大ファンです!!

内容は、中学1年生の男の子・西片が、隣の席の女の子・高木さんにからかわれ続けるというもの
からかう高木さんとからかわれる西片の可愛さにニヤニヤする作品です

……まあ、多くを語る必要はありません、とにかく見てみて下さい
何せこのアニメ、原作ファンの私にとっても完璧なアニメ化だったんですから
エピソードの取捨選択(特に11話と最終回!)、会話の間の作り方、その間を作る作者の出身地・小豆島の長閑でノスタルジックな風景、箸休めで挟まれる「あしたは土曜日」のトリオ、小気味良い音楽……
子供向けアニメを長年担当している赤城監督や、ドラえもんやクレヨンしんちゃん、そして似た作風の「となりの関くん」で培われたシンエイ動画のセンスが遺憾なく発揮されていたのではないでしょうか

それから特筆すべきは声優!
梶くんの西片もりえりーの高木さんも本当に最高にピッタリでした!
私は前々から、梶くんはイケメン主人公よりもギャグキャラでこそ輝くと言ってきてたんですが、まさに梶くんの良さが最大限に活かされていたように思います
りえりーの高木さんも本当に良かった……小悪魔的な声遣い、息遣いが最高でした……
高木さんの声は原作を読んでいても想像しにくかったのですが、もう完全にりえりーの声でハマりましたね

そしてED!ちょっと見てくださいよ!!(一応ネタバレのため折り畳み)
・気まぐれロマンティック/いきものがかり(2008年)
・AM11:00/HY(2003年)
・自転車/JUDY AND MARY(1995年)
・風吹けば恋/チャットモンチー(2008年)
・小さな恋のうた/モンゴル800(2001年)
・愛唄/GReeeeN(2007年)
・出逢った頃のように/Every Little Thing(1997年)
何ですかこれは!!完全にアラサーホイホイじゃないですか!!www
2000年代の曲は完全に世代で、カラオケとかでも死ぬほど歌った&聴きましたし、90年代の2曲もアーティスト自体が有名なんでよく聴いていました
特に1話ラストで{netabare}気まぐれロマンティック{/netabare}がかかった時は、まさかの不意打ちでめちゃくちゃ驚きましたねw
このアニメのおかげで、懐かしい曲たちの良さを再確認できました
また全部ラブソングなのがニクイですよね……w
私的には「西片とカラオケに来た高木さんが西方をラブソング攻めにしてからかってる」んだと勝手に想像していますw

ぶっちゃけ放送前はさほど期待してなかったんですが、この3ヶ月間、毎週月曜が本当に楽しみでした!
スタッフの皆さん、最高のアニメをありがとうございました!!

~余談1~
高木さん役のりえりーこと高橋李依さん、一部では有名なくらい重度のショタコンなんですよねwww
それがキャスティングの理由ではないとは思いますが、あのからかい演技はりえりーの趣味あってのものなのかも…
まありえりー的にはショタは「声変わり前かどうかが重要」だそうですので、梶くん演じる西方が守備範囲なのかどうかは微妙ですけどねw

~余談2~
ここまでベタ褒めしてきましたが、ED曲の売り方やバレンタインチョコを配布するイベントとか、
りえりーを出しにした売り方はやや汚かったかな~と放送中のCMを見ながら思っていました
確かに円盤が売れるタイプの作品じゃないし、りえりーは可愛いですけど……

~余談3~
上では言いませんでしたが、私はジュディマリとチャットのファンなんです
……が、自転車も風吹けば恋もそれほど好きじゃなかったので、何かちょっと損した気分になったり……w

投稿 : 2018/03/27

からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう