からかい上手の高木さん(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「からかい上手の高木さん」のレビュー感想/評価

よみがな:からかいじょうずのたかぎさん

放送時期:2018年冬アニメ(2018年1月〜)

からかい上手の高木さんのみんなの評価
2019.01.18 01:09 忘れものの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

過ぎ去った甘い想い出

中学のとき、隣の席の女子にからかわれるなんてこんなに楽しくて胸をくすぐられるものはないでしょう。
男子には主導権を握ってひっぱりたいという価値観が本能的にありますが、それと同じくらい、特に女子相手にはふりまわされてもいい、という気持ちがあると思うんです。
そんな複雑な男心をついてくるこの作品、郷愁を誘う描写が随所にちりばめられて、原作のよさとよい感じにマッチングしていました。
もうひと押し、何かたりないと言われればそうなのですが、ほのぼのした背景のストーリーにはこのくらいのゆるさが、よいのではないでしょうか。

2019.01.17 22:49 けいぴぃの評価 | 観たい| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

高木さんはチョビ

僕の地元の方言を使うならば…

高木さんはチョビ!

「チョビチョビしやがって~高木さんめ~」

2019.01.12 21:34 tomledoruの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

年甲斐もなく「キュン」とします。

自分も中学生のころは,女の子の方が,より年上感覚というか,おませだったと今から思い出すと,そう思います。よく追いかけたり,追いかけられたり,からかったり,からかわれたりで,今からすれば楽しかった時もありました。

その頃は,女の子の意図が分からず,自分もいいように,振り回されていたような経験があり,思い出すと,思い出が重なって,胸がきゅんとします。

2019.01.09 23:37 sakurasakuの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高

とにかくニヤニヤが止まらない!
ここ最近で一番好き

2019.01.03 22:16 剣道部の評価 | 観終わった| 143が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

男が負けてる方が、世の中平和だよねw

[文量→中盛り・内容→余談が本論系]

「となりの関くん」を男女逆転させ、ラブコメにしたら、こんな作品になるのでしょうね♪

タイトル、「高木さんは一枚上手(うわて)」でも良いかな♪ 今までにないタイプのアニメであり、新鮮な気持ちで楽しめました!

西片、可愛いな~(笑)

あと、CMがズルい(笑)

それが一番の印象かなw

あと、「西片、成績下がるぞw」

とかね。

高木さん、将来、絶対にNo.1キャバ嬢になれるぞ(まあ、キャバは数回しか行ったことないから、よく分からんが)w

「からかい上手の高木さん」というより「からかわれ上手の西片くん」の方が、しっくりきた(笑) そのぐらい、この作品は西片じゃないと成り立たないと思った。

なんかこう、草食系男子の妄想を具現化してるな~って感じ。あざとい。まあ、そのあざとさに、見事にやられてるわけだが(笑)

なんかこう、「ヒロインに萌える」というより、「応援したくなるカップル」でしたね♪ 高木さんが、西片をからかいながらも微妙に乙女なところも良いよね。11話のクリティカルとか、スゴく良かったです。高橋李依さんのちょっとハスキーな声質や演技もぴったりで素敵でした♪

サブキャラとして登場する三人娘もいい感じでしたね。中学生なんてあんなもん。微笑ましかった♪

【余談~ 中学時代なんて、隣になっただけで、ちょっと好きになったりするよねw ~】
中1の時、隣に座った女子をちょっと好きになった。でも、小学校も違ったんで接点がなかった。ただ、その子が使っていた下敷きが「サクラ大戦」で、自分もその子と仲良くなりたくて、サクラ大戦を買った(当時としては珍しいアニメオタクっぽい子で、自分は当時、アニメとか美少女ものとか興味はなくて、サクラ大戦も、その子から教えてもらうまで存在も知らなかった)。

その後、席替えするまで、サクラ大戦の話で結構盛り上がったりした。しかし、彼(中1の剣道部)は気づいていない。それじゃあ、「趣味が合う男友達」にはなれても、「彼氏」には、なれないことを(笑)

結果、その子とは特に何にもなくて、席が離れたらそこまでは話さなくなったし、2年でクラスも変わったし。でも、サクラ大戦にはハマり続け、シリーズを5までプレイし、さらに、オッサンになってあにこれでレビューまで書くようになるとは(自爆)w

当時の彼に教えてやりたい。

結果として、今、君は、ちょっと好きな女子よりも大切なもの(サクラ大戦)に出会ったんだよと(笑)

あ~、切ねぇ~~www このアニメをみて、封印されていた思い出が蘇りましたw ちきしょ~、西片め~、羨ましい(笑)

【余談2~ OVA(ウォータースライダー)酷評 ~】
正直、イマイチでした。OVA単体なら☆2でもいいと思います。

いや、西片と高木さんのカラミは安定して面白かったし、最後のバスで西片に寄りかかって寝られた高木さんの照れ顔とか、萌え要素もあって良かったです。ミナ&ユカリ&サナエの三人娘にも、本編と変わらず癒されました。

疑問点は1つ。なぜ、真野ちゃん×中井君カップルをメインにしたのかと。

真野ちゃんカップルは、西片×高木さんより、「一歩進んだカップル」「中学生らしいリアルカップル」という、あくまで対比としての存在価値はあったと思います。が、あくまでそれはスパイスなわけで。

本作のメインは断トツで西片×高木さん の微笑ましいやりとりでしょ? ファンはそれがたっぷり観たいはず。スイーツの専門店にいって、裏メニューのパスタ食わされてもね。だったらパスタ屋に行くわ。

OVAの在り方として、サブキャラを深めるってのはアリだけど、それやるならせめて、ミナ&ユカリ&サナエの三人娘の話かな。だったらまだ楽しめましたね。

ただ、本作の場合、西片×高木さんに匹敵するキャラがおらず、飛び抜けて魅力があるからな~。普通に、西片と高木さんの花火回とか海回で良かったと思います。

別にOVAの出来で本編の評価を下げようとは思いませんが、完全に物足りなかったです。まあ、その不満(あ~高木さん観て~)を含めて、2期を楽しみにさせる(円盤を買わせる)ための作戦だったら、完全に成功していますが(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
「となりの関くん」みたいな作風かな? なんだあの消しゴムのクダリ、素敵か(笑) 仮に裏面みても、からかえるしね。このCMはズルいな(笑) あ~、CMのヤツですねw ED、いきものががり。

高木さん、上手(うわて)だな~。良い奥さんになりそう(笑) あるよね~、衣替えのタイミングを合わせてる女子w 色んな王様がいるなw

西片はカワイイな~(笑) これ、西片が勝ったら、ホントにキスするんだろうな、高木さんw 高木さん、言葉責めw ED,HY。これ、ウチら30代を殺しにきてるのかな(笑)

高木さん、楽しそうだな~。西片にウソついたことないが伏線ね。まあ、キャミソールに対する、男子中学生の純情w

テスト勉強。これは高木さん、ちょって普通にヒドイカモ。まあ、可愛いから許すがw

高木さん、夏休みも西片に会いたいんだね♪ 個人的には、スイカバー旨いとは思わない。こんな夏休みなんて、知らない。部活部活部活部活部活部活(苦笑)

違うアニメかと(笑) 西片、可愛い~な~。男子中学生が水着選びはハードル高いな~。西片の純情が弄ばれてるw でもなんか、ちょいエロの要素が入ると、高木さんらしくないというか、もっとプラトニックなところで遊んで欲しいなーと。漢字の書き取りを写して良いとか(笑)

高木さん、可愛いな~。西片は、もっと可愛いけど(笑) マラソンのクダリは笑えたw 高木さん、楽しそう♪ 一生お米食べちゃダメ(笑) 肝試ししようって言い出す奴は、本当の意味では幽霊なんて怖くないんだから、肝試しの意味ないと思うけどw

携帯か、、、。いらんな(笑) 中学生にとっては、百害あって一利くらいしか無し、だと思ってます。未だに、漫画、ゲーム、アニメ、テレビなんかが娯楽であって、自分の娯楽の選択肢の中に、動画ってないんだよな。ラブラブだな~。今日も寝れないよって、西片、可愛すぎる(笑) モン8、好きだな~。

高木さん、グイグイだな~(笑) 普通、セーラー服の中にシャツ着るよな(笑) まあ、中学生が異性と一緒に帰る=付き合ってる、って思われるからな。西片は、今日も可愛いな~。

ちゃんと、猫に好かれる基本を抑えてるよ、猫剣士サムネの私が太鼓判を押します(笑) あの二人に恋ばな期待しても(笑) でも高木さん、実はちょっとショックだったり? 高木さん、絵が上手すぎだろw もしかして私、アイツのことが、、、す、、き、、。とかって普通、女子の役目(笑) クリティカル、出た(笑)

4月からの付き合いしかなかったんだね。隣に、席替え楽しみとか言われたら、中学生なんて凹むよな。そんな簡単に、席替われるんかい。ゆるい学級だな。高木さん、最後に中1女子らしいリアクションを。{/netabare}

2019.01.02 05:38 moto1115の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろいです。

高木さんの小悪魔っぷりが最高です!
西片くんは、良いように高木さんの手の上で転がされてる感じですが、あんな可愛い娘ならそれも良いかも知れませんね!

2018.12.27 20:53 dbmanの評価 | 観終わった| 149が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

魔性少女タカギ・サン

原作:漫画/放送期間:2018年1月-3月/全12話

以前に原作漫画の方は、第1巻のみ既読しており続きは見ていなかったので、こちらのアニメ版を視聴。

主人公が思春期真っ只中の中学1年生ともあり、大人となった側から見るととてもほっこりする微笑ましい物語となっていました。

基本的に作画も幼く、高木さん(声:高橋李依)も中一女子らしい見た目ではあるものの、振る舞いなどからして、ちょっと達観しすぎだろと突っ込みたくなってしまったw またどこまでも見事に裏目を引く西片くんを見ていると表題『からかい上手の高木さん』というよりも、私的には「からかわれ上手の西片くん」といった方がしっくりきてしまった。

しっかし高木さん、西片くんを掌で転がすように翻弄するさまはまだ小悪魔といった感じだけれど、このまま大人へと成長したら、とんでもない魔性の女となりそうで末恐ろしい…。高木さんにならば、いくらでも翻弄されてもいいと思ってしまった私も大概だがw

作中では高木さんと西片くんの絡みだけでなく、ミナ・ユカリ・サナエによるもうひとつのお話も大変微笑ましいものとなっていたので、疲れたときなどに観るには最適のなかなかに癒しをもらえる作品でした。また高木さんを演じている高橋李依さんが優しい声で歌い上げるエンディング曲での懐メロ群も素敵なものばかりで、特に最終回の曲は演出も相成ってこみ上げてくるものがありました。

余談もいいとこですが、高橋李依さんも大好きな声優のひとりだけれど、この作品のCM時では、加藤英美里さんが高木さんを務めていたそうで、えみりんVer.での高木さんも観てみたかったなあなんて思ったりw

▼キャスト

シリーズ構成:横手美智子
キャラクターデザイン:髙野綾

▼主題歌
オープニングテーマ「言わないけどね。」歌:大原ゆい子
エンディングテーマ「オムニバス形式」歌:高木さん(高橋李依)

2018.12.25 22:53 てぃーえむの評価 | 観終わった| 101が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

惚れたら負け

隣の席の美人でからかうのが好きな完璧超人VS平凡な男子中学生のからかい合戦を通じたラブコメ。
と見せかけて、延々と二人のイチャイチャを見せつけられるアニメ。
はたから見たら完全にバカップルにしか見えません。

まさかずっとイチャイチャを見せつけられてるだけなのに、こんなにハマるとは思いませんでした。とても満足しています。

純粋に人を好きになったときのことを思い出させてくれる作品ですね。
高木さんの気持ちはすごくよくわかるので応援したくなる。

OPは高木さんの心情をすごくよく表してる名曲でお気に入りです。
EDはコロコロ変わるけどどれも爽やかな青春の曲って感じでとてもいい曲ばっかりです!調べてみたら90年代くらいの曲を高木さんがカバーしてるみたいですね!

以下、各話の感想と考察
1話2話{netabare}
高木さん、スペック高すぎ。
西片は高木さん呼びなのに、高木さんは西片って呼び捨てなのね。他の人に対しても呼び捨てなんだろうか?

しかし、何故高木さんはせんせーに怒られないのでしょう(*´艸`)

高木さんは西片以外とあまりからみないけど、あれだけの高スペック美人を周りがスルーとか現実にはあり得ない。いい意味でも悪い意味でも周りは放置できないだろう。

消しゴムのネタ、これはマジなのか?仮に西方が反対側見ていたらどういう展開になったんだろ(=・ェ・=? {/netabare}

3話 {netabare} リンゴ茶って何だ?

関節キスおめでとうございます。
わたしは気にするけど、間接キス嫌がるかどうかって女子によるみたいで、よほど嫌いとか不潔な相手じゃない限り男子と間接キスでも気にしない子結構いるみたいですよ。

なんで都合よく道にたくさん缶落ちてるの???Σ\( ̄ー ̄;)

勝負直前の缶たくさん落ちてる描写で、そのあと勝負が発生するってネタバレしてるよ!

4話{netabare} スカートの下に短パンは予想通りすぎる。
尾行の話は、高木さん、ひょっとして二人の世界を邪魔されるのが嫌だった?

それより、ふと思い出したけど、やっぱり高木さん、西片だけ呼び捨てだね。
他の人にはさん付けしてるっぽい。男は呼び捨てのセンはたぶんないだろうし。
毎回思うけど、高木さんは西片が好きだとしたら、バレバレだけど全然気にしないって感じなのね(*´艸`){/netabare}

5話{netabare} 西片、59点ごときで学年50位以内とか夢見過ぎでは?((´∀`))ケラケラ 学年何人いるのか知らんけど。

ゲーム没収(´・ω・`)カワイソス

少女漫画を買うのが恥ずかしいってのは男の子だとそうかもなーって思います。少女漫画売り場に男性いたらつい、ちらちらみちゃうし!

確かに、高木さんって西片に嘘ついてないね、勝手に西片が勘違いしているだけで。詐欺の常套手段ですな・・・。
嘘告白のあとの高木さんのはにかんだ表情がステキ!カワイイ!!

でも好きって言うのは嘘には見えないけど、はじめてつく嘘っていうことか?
それともあれか? 好きなのが嘘なんじゃなくて、秘密っていうのが嘘なのか? 考えすぎ?(=・ェ・=?

OP曲の勘違いされちゃったっていいよ、君とならなんて思ってたって言わないけどね。ってこことつながるのか?

体操服の交換。おーこれは脈アリサイン! と見せかけて、これも女子は嫌がるものだと思いきや案外そうでもないんですよ。

嫌がるのは主に自分の汗の匂いとか相手にわかるのが嫌なだけで、そこまで抵抗ないらしいですね。※もちろん気持ち悪くない相手であることが大事。
まあでも、汗臭いって言ってるからさすがに好きじゃないと厳しいか。

ただ、服を交換した状態で街を歩く=人に見られて噂されるわけで、好きな相手じゃないとできないよね。
高木さんかなり小悪魔の素質ありますね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

6話{netabare}
二人乗り提案。真野ちゃん見てうらやましくなったのか?
ってかもうアレだな、西片と一緒にいたいだけだな。

しばらく下校ないんだね、私は学校好きだよ → 西片と毎日二人乗りの練習決定 → 夏休み、楽しみだね!

だいぶあからさまになってきたな。 さすがにこれで気づかないのは、勘違いを恐れるのは気持ちわかるけど、鈍すぎるでしょ。

高木さん、ぶどうサイダー好きなのかな。前のおごりもこれだった気がする。
自転車の練習だってのにわざわざオシャレな私服着てくる高木さん。だから気づけ西片!普通そんなオシャレ服着てこないから。 めっちゃ可愛い。

自転車で尾行。せめて降りて引けよ・・・。尾行下手すぎるにもほどがある。

いつの間にか夕方に。あれ?最初は午前中じゃなかったっけ?
ハンカチ貸すのはともかく、TAKAGIってわざわざ刺繍してるの女子力高いな!{/netabare}

7話{netabare}
どんなのが好きなんだろう? かわいすぎるでしょ高木さん。
萌え偏差値高いですね!

100%片思い5巻。4巻出たのは5話だけど、その時テストだから7月だよね。高木さんが水着買うってことは2か月連続で新刊出てるのか?ペース早すぎ。
っていうか、少女漫画読んでることはもうバレてるんだし隠さなくてもいいんじゃ?

西片には見せつけてるのに、中井君には水着姿見せないように隠すところがまたいじらしい乙女心。でも、水着を男に選ばせるってのはよっぽど自信ある女子じゃないとできないかなあ。彼氏でも恥ずかしくてできないってのはあると思う。高木ちゃん色々とすごい。

あと、やっぱり西片だけ呼び捨てで確定っぽい。よほど特別な存在なのかな。

漢字の書き取り、一文字を1ページいっぱい書くって何気にえげつない宿題ですね。普通、一行くらいですよね。

帰り、夕方になってるけど、午後に予定あるんじゃなかったっけ?
すっぽかした??
まあ、好きな子と部屋にいるのをやめてまで優先するような予定、あるわけないよね(*´艸`)

8話{netabare} 自転車の練習終わっても寂しくないって言うのは、2学期が始まるからか! そりゃ高木さんはただ一緒にいたいだけだからな。

台風。 西片の中二病炸裂www
わたしも中学の時に台風でテンション上がって似たようなことやったの思い出して痛い痛いイタイイタイ・・・。もうやめて死にたい埋まりたい記憶消したい(/_<。)

当然ながら西片の気持ちは痛いほどわかります。

っていうか、風もっと頑張れ。何をって?愚問だ。
台風くらいの風速だと、高木さんあんなポーズしてる余裕ないと思う。

普通、もっとスカートめくれるから。
普通、もっとスカートめくれるから。

大事なことなので二回言いました。
男子の皆さんの声を代弁してみました(*´艸`)

高木さんも中二病ちょっとわずらってるのかな?

マラソン、無心の意味わかってるのか?w

笑わせるやつ、高木さんどんな顔してたのか気になるww
一生米食べれない罰って、どんな拷問よりも苛烈やな・・・。

って言うか、西片から高木さんに触るの初めてじゃないよね?
Aパートで肩に触ってたのどうなってんのww
まあ、いいけど。

{netabare} 高木さんが西片以外の人と話をしている貴重なシーンが!
まあ、そりゃそうだよね。ひょっとして西片しか友達いないのかと思ってたからちょっと安心した。

また、ヨモギジュースを見た時に本気で嫌そうな顔をしてる。これも貴重なシーン。高木さんが嫌そうな顔するシーンはじめてな気がする。

私が消えちゃうのと、一生からかわれ続けるのとどっちがいい?

しぶしぶながらもからかわれるほうで・・・。
そう答える西片。 高木さん、嬉しそう。
冗談でも消えちゃうを選んだらどういう反応したのかな・・・。
良かったね。

{netabare} 西片の嘘の下手さはある意味天才。

クリティカル、本当に出たね。
眼、めっちゃキラキラしてて高木さん嬉しそう。良かったね。

本当に嬉しい時には素のリアクションするんだなあ。

それから不意打ちに弱い?

{netabare} あのTAKAGIの刺繍のハンカチ、妙に女子力が高いなと思ったら、こういう伏線があったのか!!!

やばい、やばすぎる。

何がやばいって? 西片の鈍感さがやばい!
何故、気づかないかなー。笑えるね。

最後は綺麗に絞められてて良かったです。
続編も期待したいけど、こういう終わりも良いかも
高木さん、ふたを開けてみたら、ただの恋する乙女でした!

お礼の一言メモもらっただけであんなに喜んで、
誰も見てないからって足バタバタさせて悶えて、可愛すぎて困る

そして最後のED、素晴らしい曲ですね!
思わず鳥肌がたって泣いちゃいました。

最終回ED曲を購入してしまいましたが、
言わないけどねのアレンジが入っていてビックリ!
本当にいい曲です。

なんて言うか、曲のセンスもいいし素晴らしいですね。
とてもいい作品でした。特典豪華なのでBDとマンガも全部買っちゃいました。
とても好きな作品です。

2期の制作にも期待したいですね。

2018.12.24 21:10 をれ、の評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

思春期、恋愛りょくの男女差は著しかったような気がする

9か月程前に視た記憶を頼りに書いているので、不正確もしくは誤った
情報がある可能性があります、すみません。

本作は、高木さんによる西方くんへのからかいイジメ案件についてですw
おそらく西方君は最初そう思っていたかもしれません。それ故に明日こそは、
高木さんをからかい返してやる、そう思って毎日登校したのではと
思います。結果は連日の惨敗で、どう考えてもからかい力の差は歴然としています。
にもかかわらず、西方君はからかいリベンジに燃えますが、
だんだんからかわれたい、つまり構われたいと思うようになっていったのかな..チョト記憶が虚覚えです、すみません。
 物語の構成は一話の中に独立した話が複数あります。二人以外の登場人物として、西方君の友人男子、女子三羽烏な人たちと、クラス公認カップルの二人がいます。この人たちの役割は、思春期の恋愛観の説明のようなものです。恋よりも食べ物や遊びの方が重要だったりするこの時期、恋というものがどういうものかまだ分かっていないこの時期、そういった時期に考えていた昔のことを大人に思い出させてくれる役割がありそうです。
 本作は最終話を視ればとてもほっこりします。前半少し退屈を感じるかもしれませんが、比較的視やすいタイプの作品だと思いますので、頑張って視る価値がある作品だと思います。

あとどうでもいいことですが、個人的に一つだけ残念なことで、
世代的なこととJ-POPにあまり興味がないため
ED曲のJ-POPを一つも知らないことです、残念なワタシですホント。

2018.12.24 00:30 ぺーの評価 | 観終わった| 265が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

その首の角度はいただけません

断念→ここでの評価高めで再開→完走

なるほど!そうきましたか(^^)
中学生の他愛もないやりとりが続く中盤までの展開を単調と感じるか微笑ましいと感じるかで評価が別れそうですね。
完走してみたものの私はどちらかというと前者寄り。実際に中学生の子供を持つ親としての立場がニヤニヤさせるのに待ったをかけたような気がしないでもない。裏を返せば中学校一年生の生態(特に西片くん)がほどよく描けてたのだと思います。思い当たる節ありますもん。

そんなマイナスを差し引いても、後半{netabare}(10話以降){/netabare}はなかなかの見ものです。からかう高木さんと翻弄される西片くんの関係というものがしっかりと収まるところに収まる良い構成でした。
高木さんが上手なのは同年代の精神年齢のアンバランスさ(女子が大人っぽい)を超えて、以下の点で突出したコミュニケーション力を発揮するところ。

・男の自尊心を傷つけるラインまでは絶対いかない
 がんがん攻めてきますが、絶対防衛圏(としか言いようがない)には立ち入りません。だから“からかい”止まりなんですね。
 {netabare}「100%片想い」を愛好している西片の嗜好への評価にまでは踏み込まず、「私も好きだな」で済ます。大人でもなかなかできないですよ。{/netabare}

人を不快にさせるような描写は一切ないので、安心して観れる良作だと思います。
一方で私のように、“退屈”と感じる方も少なからずいらっしゃるでしょう。物語の山は後半なので日常系への耐性の有無が岐路かもしれません。

■終盤のしかけに好感 ※視聴済の方向け
{netabare}10話から高木さんが「勘違いされちゃったっていいよ」モードに入りました。以後、ラブコメの波動全開です。ここが良かった。
高木さんが西片くんをよく観察してることはこれまでの回から理解可能です。この10話では、つき合ってるんじゃないか疑惑をかけられたことについて西片に話を振り、否定しない西片の様子を見て高木さんの口元が緩みます。高木さんにスイッチが入りました。
続いて、学校からの帰り道。西片の“好き”を確認するための無理めの二択(「私がいなくなる」or「テストで0点取り続ける」等)を迫ったりと一つステージを上げてきました。ここでも西片の反応を見届けて高木さんの口元が緩みます。どちらも目元を映さない演出でしたが、これ良かったなぁ。{/netabare}
{netabare}最終話では、高木さんが西片に好意を寄せるきっかけとなったエピソードを挟み、これまでのからかい行為に意味づけがなされました。こういった説明は親切だと思います。{/netabare}
{netabare}ラストに目元を含めた高木さんの顔の全体のカット。なんかもう「幸せになっておくれよ」というハッピーエンドでした。…と思ってたら、そのまま結ばれて『からかい上手の(元)高木さん』が漫画では展開されてるそうな。作者は心得てますね。{/netabare}

■EDの選曲が心憎い
全12話で7曲用意しており、アコースティックな編曲を施した往年のJ-POPを高橋李依さんがカバー。

{netabare}①②気まぐれロマンティック/いきものがかり(2008年)
③④AM11:00/HY(2003年)
⑤⑥自転車/JUDY AND MARY(1995年)
⑦⑧風吹けば恋/チャットモンチー(2008年)
⑨⑩小さな恋のうた/MONGOL800(2001年)
⑪ 愛唄/GReeeeN(2007年)
⑫ 出会った頃のように/Every Little Thing(1998年){/netabare}

10年以上前の曲ばかりで、ファンの認知度高いけれども的な曲が入ってることにセンスを感じます。
例えば「自転車」は大ヒットナンバー「Over Drive」手前のリリースで恩ちゃん作曲ながら疾走感があり、その後のジュディマリの布石となった隠れた名曲。ヒットしてからはほぼTAKUYAが曲作ってたりする背景を考えると貴重です。
「気まぐれロマンティック」も他の大ヒット曲に隠れているが、ライブでは超盛り上がるファンのための楽曲の色が強いです。
総じて前半は軽快なナンバーが続き、終盤は誰もが口ずさめるTHE愛の歌。

MY LOVE IS FOREVER~ あなーたとー

物語とリンクした選曲になってるのも心憎いですね。

※以下は断念時レビュー

{netabare}件名:ただちょっとね・・・
2018.01.24記

自分に合わなかっただけ。2話で断念。
悪くはないよ。ニーズはあるはず。

なんというか、主人公(男)が青臭すぎてくすぐったくなっちゃいまして。
でもしかたないそういう設定だから。
高木さんも憎めないキャラだけど・・・
でもしかたない中学生の他愛のないやりとりを大人が観続けるのにはしんどかった。

なによりHDDに録画しているのをうっかり奥さんが見て内容知ったら、本気で心配されそう、と世間体を気にした次第。
いやエロとかはないです。わかりやすい萌えでもないと思う。ただ中学生の日常のやりとりを綴った話。

この後、高木さんの弱い部分が出てきたり、主人公(男)とからかい以外の何かがあったりするんだろうなと期待しつつも、舞台が中学校の教室という日常で中学生の恋愛?を見せられてもなんだかなぁ、という判断です。

ただ、EDのいきものがかりのカバーは曲のチョイスといい良かったかも。

-----
2018.09.16追記
《配点を修正》

その後レビューちらほら目に入るもの見てると、けっこう評価している意見が散見されますね。EDも数話で変更、90年代JPOPを声優さんがカバーしてるなど琴線をくすぐる情報が入ってくる。悩むねェ(>_<){/netabare}

2018.12.02 09:39 デュークの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

惚れてまうやろ

こんな子隣に居たら惚れてしまいますよ。
正直、主人公の西片の表情は苦手でしたが、ヒロインの高木さんにはそれを覆して余りあるほどの魅力があります。
それにしてもからかわれる体験って、新鮮です。

高橋さんのボイスもとっても心地よかったですよ。

2018.11.29 03:51 バッチの評価 | 観終わった| 20が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

好評価

ラブコメ

ほのぼのした気持ちで見れるアニメだった。
ラブコメが好きな人なら是非見て欲しい。

2018.11.20 08:39 KINAKOの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

からかい上手の高木さん

中学生時代にこのアニメを観てたらなぁ……と。
あらゆる恋愛テクニックが入っているが、それが見事に嫌らしくない。高木さんみたいな女子にかかればイチコロでしょうね。女の私だって惚れてしまう。男の子のリアクションも可愛い!!いい意味のあほ(*^ω^*)だからいい!高木さんの計算的なからかいは人を伸ばすからかいかた。タイトルも素敵!からかい上手!まさにそれ!この言葉のセンス、からかいかたの素晴らしさ、幸せな気分にさせてくれるアニメです(*˘︶˘*).。.:*♡

2018.11.09 13:49 だんだだんの評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

用法は正しく守って使いましょう的な

中学生の正しいお付き合い、を見せられたようなそんな印象。
というと誤解があるが、満足度は高い。

最初こそピンと来なかったが、何話か続くうちに
徐々に高木さんの世界に引き込まれる西片の心理描写が面白くなる。
周囲の人間関係の描写も上手く、非日常感はゼロ。
EDの演出、選曲、どれも秀逸でまさに構成の妙。

とにかく、この作品を記憶するためにもED曲集
(Cover Song Collection) は買っておこう。

2018.11.08 09:52 latteの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

青春!

冴えない男の子がクラスの女の子にからかわれるのが悔しくて、日々仕返しをしようとする話。

中学生くらいでありそうな、青春じゃん!っていう話が詰まってる。
本人は全く気づいてないけど、周りから見たら「あいつら付き合ってるんじゃね⁇」ってなる状況。
高木さんが時々お家で照れたり、喜んでたり、めっちゃ可愛い。高木さんの気持ちに気づけー!!!って思いながら観てました。

こんなこと会ったなーとか、自分の懐かしい思い出も芋づる式にでてくる。笑

opめっちゃかわいいし、edは色んな恋の曲のカバー。カバー曲がちょうど私が学生時代に流行った曲とか、聴いてた曲ばかりで気持ちが逆戻りしそうなアニメでした。

2018.10.24 17:00 シャメダイアの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

とにかく最高だった!

とにかく最高。今まで見たアニメの中で一番可愛いキャラ。原作も既読済み。高木さんと西片のカップル感がすごかった。11話のクリティカルは心臓撃ち抜かれた。ありきたりだけど言わせてもらう。
ニシカターーーーーー!そこ変われーーーーーー!

2018.10.07 19:38 野菜炒め帝国の評価 | 観終わった| 261が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

イチャラブ花火、自分でするか?他人の見るか?

中学生2人のラブコメ。

2人とも中1らしく割りと純朴なんでやり取りは微笑ましく見れる。

基本的に高木さんが西片からかってその反応を見てウフフフて流れだが
やってることは要するにイチャイチャしてるだけにしか見えんので段々と飽きてくるのが難点。

自分の中学時代思い起こしたり2人のやり取りにニヤニヤしたり単純に高木さんにハアハアしたり楽しみ方は人それぞれ。

自分も確かに中学ん時は女子とのからかったりかわかわれたり的なものはそれなりにあった気がするが高校になると一気に無くなった覚えがある。不思議だ。

だからってわけじゃないが、もし高校生以下がいるなら高校までは彼女探しに必死になるより男友達と交流深めたほうが多分いいと思う。

彼女も男友達も手中に収めた恵まれすぎた奴は知らん。

話が反れたが高木さんみたいなイチャイチャ系は最初は良くても30分と12話それを延々と見せられるのは少し厳しい。

おそらく飽きさせにくくするために合間合間にモブーズ3将星のやり取りを挟んでいるのだろうがこれだけだと少々物足りん。

メインとなるキャラが絶対的に足りない気がする。

高木さんと西片に偏りすぎている。

例えば日常系であるならみなみけ コメディであるなら絶賛2期放映中史上最高のギャグアニメ斉木くすおみたいに魅力的なサブキャラたちを増やしてあくまで主軸の2人に絡めていくほうが飽きにくいし面白さの幅も広がるような気がする。

無論そのぶん2人のイチャラブ濃度は減ることになるかもしれないが個人的にはそれでも色んなキャラをもっと絡めるほうが好きだ。

これがラブコメというジャンルの特徴であるならそもそも自分には合わないジャンルなのかもしれない。

微笑ましく見れるが飽き易い。それが自分の本作に対する感想だ。

だが何故だ。

この脳は視聴を止めようとはせぬ。
この耳は高木さんの声を追い続ける。
この両眼は西片の隣の高木さんを凝視してやまぬ。

つまりは高木さんが可愛いのだ。
言い方は悪いかもしれないがこの作品は7~8割は高木さん萌えで出来てるように思われる。

そのおかげで12話完走は出来たが裏を返せば高木さん萌えで引っ張れるのは12話が限界とも言える。

仮に続きがあるとしてまたこの2人の絡みがほとんどであるなら自分的には相当厳しい。
これ以上引っ張れるネタがあるように思えないんだよな・・。

ここからはおまけ。

高木さんが幅広い層に受けそうなからかい系とするなら上級者用のからかい系にイジらないで、長瀞さんという漫画が存在する。

これは高木さんが好きなら薦められるという代物ではなくむしろ高木さんが好きなら合わない可能性のが高い。

清純なイメージの高木さんに比べ長瀞さんは所謂ギャルである。
微笑ましいからかい方をする高木さんに比べ長瀞さんのソレは少々キツイ。(だがそれがいい)

かなり人を選びそうな作品ではあるがツボに嵌ればその萌え度は高木さんを凌駕する。

今なら3話までと確か11話と12話を無料で見れるんでそれで気に入れば最近出た1巻どうぞ。

自分は高木さんも好きだが純粋に見て面白いのは長瀞さんだと思っている。
11話とか悶え死ぬかと思ったぜ・・。

2018.10.03 21:01 youjoyの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

EDを見てほしい

主人公とヒロインの青春日常系は見る人を選ぶと思います。
しかし、日常系ですがEDの曲がこまめに変わります。
ヒロイン役の声優さんが歌っていますので、アニメ見た後に歌を聞いたら印象がまた少し変わってくるかと思います。

2018.10.02 16:48 まめもやし♪の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

西片ぁぁ!羨ましい!

西片は高木さんにからかわれて悔しがっているが、傍からみたらただ単に2人でイチャイチャしてるようにしか見えない!
高木さんみたいな女の子にからかわれるならそりゃもう楽しい学校生活だろうなーと思いつつも、あの魔性っぷりでやられたら西片じゃなくても身がもたないわ…とも思う。

我々視聴者からしたら、2人ともお互いを好きなのは明白なんだけど、心情を語るのはいつも西片ばかりで、高木さんの方は全くそういう描写がないので心情が全くわからないまま11話まで来ます。私としては高木さんの心情がすごーく気になっていたんです。

で、11話でついにその描写が!心臓バクバクの高木さん!もう可愛すぎかよ!この描写のお陰で高木さんが今まで一見素っ気ない感じでやっていたからかいは実は高木さんとしてもめちゃくちゃ頑張って攻めていたんだなぁとわかります。実は高木さんも普通の女の子だった。そんなことが分かるとより一層高木さんが可愛く思えます。
更には最終話の最後のシーン。西片からもらったラブレターでもない、そもそも手紙とも呼べないような普通の文を書いただけの紙をみて、枕に顔を埋めて足をバタつかせる高木さん。今までの魔性っぷりはどこいった?もう破壊力ありすぎで何も言えねー!

ほんとに面白いし、最高のラブコメ作品でした。OPの高木さんの心情を歌ったかのような曲も、EDのりえりーの癒し声の懐メロも合わせて魅力たっぷりの作品です。

あと高木さんのあはははーっ!って笑い方が好きです。

2018.09.29 00:04 ジャスティンの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

こんな可愛い子がからかって来たらそんなの嬉しいに決まってます

AT_Xでの視聴をしました。リアタイで視聴をしておらず、ワンシーズン遅れて視聴したことが今後悔をしました。

内容は毎回が最高の回の連続でした。ラブコメなんだけど、今までのラブコメとは雰囲気は同じだけど、展開は全く見たことがないような感じで高木さんがずっと西片をからかうアニメになっています。

この作品の魅力は、西片と高木さんのやりとりそのものです。西片は高木さんがからかって来ることを嫌っていますが、本当は嬉しいという気持ちがあったり、高木さんがあまりにもからかって来るから自分も仕返しをしたいと思ってやった行動がすぐに顔で出てしまい即バレだけど、高木さんがそこをうまく突いてからかう2人の行動が可愛いのが魅力です。

ラブコメ展開はいろんな作品を視聴してきましたが、ここまでの完成度が高いラブコメアニメはかなり久々のような感じがします。同じようなジャンルでも、まったく新しいかのようなアニメを見れたことに感謝です。

2018.08.30 00:00 scandalshoの評価 | 観終わった| 151が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

可愛い娘は何をしても許される?

原作未読。最終話まで視聴。

中学校の同級生で隣の席に座る西片くんと高木さんのラブコメディ。
1話30分だけど、いくつかのエピソードに分かれていて見やすい。

【まずは褒めよう!】
{netabare}高木さんが西片くんをからかうのは100%成功する。
逆に、西片くんが高木さんに仕返しをしようとすると、高木さんは100%返り討ちにする。{/netabare}
中学生ならではの微妙な距離感がなんとも心地良い。

男性である自分は、どうしても西片くん目線で見てしまう。
(物語が西片くん目線で描かれているせいもあるけど)
正直、高木さんにやられっぱなし。
ニヤニヤが止まらない(笑)

【だけど、正直・・・】
だけど、正直、終盤になると少々食傷気味で・・・。
西片くん目線で視聴していた自分が、いつの間にか第三者目線で視聴するようになっていたせいかも知れない。
要するに、「からかう」と「からかわれる」だけの関係に飽きが生じてしまうんだと思う。

【だけど、最終回は】
だけど最終回は良かったんじゃないかな?
『席替え~手紙』のくだりは、とても良かったと思う。
この作品では珍しい、{netabare}高木さん目線のラスト{/netabare}がとても良いオチだと思った。
このラストのために、高木さん目線の演出を控えていたのかと、勘ぐらせるほどの、綺麗なオチ。
何より、高木さん、嬉しそうだったしね!

【以下は、特に面白かった回・気になった回のレビュー的な「何か」です】(笑)
【第2話】
習字のくだり。
高木さんの「現状維持」は吹き出してしまった。

【第4話】
逆上がりのくだり。
高木さんが{netabare}短パンをはいて{/netabare}いてガッカリした男性、手を挙げて!(笑)

【第9話まで視聴して・・・】
最初の頃は、「3人組のくだりはいらない!」って思っていた。
だけど、ここまでくると、正直、高木さんと西片くんのくだりだけでは食傷気味で・・・。
「箸休め的には有り」なのかもと思い直している。

2018.08.29 21:03 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

中学生ならではの会話劇

教室で机が隣同士の中学生男女の微笑ましい会話劇にほっこり。一番のポイントはやっぱりキャラクターが中学生だということ。高校生だとこれはできないと思うし、まさに中学生らしさに溢れた作品だったと思う。しかも今どきの中学生というより、どこか懐かしさを感じる雰囲気。ED曲の感じからして30歳前後が一番しっくりくるのか。ただどの世代でも楽しめる健康的な内容の作品。

ショートストーリーが多く最初は30分より15分アニメでやった方がいいのではないかと思ったが、回を追うごとに二人の世界観に入り込んでしまい、30分があっという間に感じるようになった。基本はメイン二人の会話劇だが、女の子三人衆などの回もあり飽きさせず、構成に緩急はついている。特にラスト2話は見ごたえがあった。ところどころドラマ「プロポーズ大作戦」に似たものを感じた。(消しゴム・席替えの件など)

新鮮だったのは声優さんのお芝居。特に高木さん役の高橋さん。高橋さんといえば異世界もので人気を博し、ハイテンションなキャラクターを演じるイメージが強かったので、学園ものでかつこんな繊細なお芝居も出来るんだと感心。ED曲もたくさん歌っており、作品への貢献度は高いと思う。

全体を通して動きは決して多くはなく比較的地味な作品ではあるが、要所要素で細やかな演出もあり、楽しめた作品だった。

視聴日18/6/29

2018.08.29 11:41 GJの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ひたすら高木さんがカワイイ…

高木さんカワイイ!特に終盤のクリティカルの回はやばかった…EDの懐メロカバーも最高でした。

2018.08.21 21:35 たくとの評価 | 今観てる| 29が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

高木さん、高橋李依が最高に可愛いアニメ!

高木さん、高橋李依が最高に可愛いアニメ!。

そしてクスッと、まったり。

2018.08.18 16:41 R子の評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

たかだか中学1年生とあなどるなかれ。

中学生の日常を切り取ったアニメ。
大人顔負けの二人の駆け引きに終始ニヤニヤしっぱなし。
むしろ中学生男子だからこそのストレートな反応がいい。からかわれ上手な西片くんという個人説。

中学生という設定上、場所の変化は大きくないが(だいたい教室か帰り道)、それが一層良さを引き立たせている。「同じ場所だけど、今日はどこまで関係が進むの?」という期待感で止まらなくなった。

最終話の最後のクリティカルと、EDの入り方が秀逸すぎて不覚にも泣いてしまった…。頑張ったな、西片!

この話の続編が描かれているようですが、ぜひそちらもアニメ化してもらいたい。

2018.08.17 22:43 徳寿丸の評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

中一ってそんな感じだったかなぁ(笑)

うふふ、なんていうか・・・うふふ。そうだなぁ、なんていうか、うふふ。中学生・・・小学校という社会から一回り大きな社会へ。そして異性との接し方へのとまどい・・・自分なんかかなりこじらした方かなぁ(笑)。
さて、高木さんと西片君が織りなすこの作品の青い春。この二人の距離感がね、一緒に過ごす時間がそこはかとなく嬉しくて楽しくてちょっぴり歯がゆいというのかな。別に異性に限らずこの頃って仲のいい友人と過ごしててもそんな感じだったかなぁ。ずっとこのままならいいのに・・・でも現実はそうはいかないんだよね・・・。

私のツボ:現状維持

2018.08.14 23:23 おれんじ___の評価 | 観終わった| 63が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

高橋李依

ヘッドフォン装着して見ましょう

2018.08.13 15:28 タマランチ会長の評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

恋愛に真剣になれない思春期の男の子に恋をする高木さん激カワ!!

いや心底高木さんカワイイと思ってしまった。{netabare} 11話のクリティカルヒット、12話いつも何気なく交わしている言葉を文字にしただけでときめいてしまう純情など、実にムズキュンでした。{/netabare}西方の天然で飾らない純情、恋愛に真剣にならないこの年代の男の子らしい天然さと、それを理解した上であえてからかいながら気を引く高木さんの恋心がまぶしいっすね。

2018.08.12 13:43 うにゃ@の評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

恐るべし高木さんの西片への愛。

かわいらしさとか哀愁とかいろんなものを呼び起こしてくれるけど、基本は二人でストーリーが展開していくアニメ。
13話同じパターンだが、ほとんどなかだるみせずに見れるのは正直凄い。
若干高木さんの一枚上を行くストーカー的な所は恐るべしと思うけど…

めぐみんの声が高木さんは少し
おぉぉぉってなった。

100点中65点

2018.08.05 13:38 にゃん^^の評価 | 観終わった| 517が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: からかい上手の高木さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

高木さんって「ReLIFE」飲んでない?w。。@4話目

「ゲッサン」(小学館)にて好評連載中、コミックス累計300万部突破!!照れたら負けの”からかい”コメディ
「今日こそは必ず高木さんをからかって恥ずかしがらせてやる!」
とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに何かとからかわれる男の子・西片。
高木さんをからかい返そうと日々奮闘するが…?
そんな高木さんと西片の、全力“からかい”青春バトルがスタート!

原作:山本崇一朗「からかい上手の高木さん」(小学館「ゲッサン」連載)
監督:赤城博昭
真野:小岩井ことり
高尾:岡本信彦
木村:落合福嗣
田辺先生:田所陽向

#1「消しゴム」「日直」「変顔」「百円」
「消しゴム」
となりの席の西片クンに消しゴムを借りた高木さんが
「消しゴムに好きな人の名まえを書いて使い切ると両思いになれる
っておまじないあったよね?」
って言いながら西片クンの消しゴムを見ながらニヤニヤ。。って

もしかして何か書いてあったっけ?ってあわてて返してもらったら
高木さんがからかって誰かの名まえが書いてあるフリw

それでトイレに行ったスキに
西片クンがイタズラし返してやろうって高木さんの消しゴムちょっと見たら
「ろ」って書いて自分の名まえじゃなくって何だかがっかりしてぜんぶ見たら
「ろうかみろ」ってw

そしたら高木さんがこっち見ながらニヤニヤしてて
西片クンまたからかわれちゃったw

「いまに見てろ!いつかゼッタイからかって恥ずかしがらせてやる!」
ってゆう西片クンに高木さんが
「ムリだと思うよー。。大チャンスで二分の一を外すようじゃ」
って言いながら見た消しゴムのうらには「西。。」って^^

実は高木さんって西片クンのこと好きだからからかってる。。
ってゆうおはなしみたい^^

おはなしは「となりの関くん」みたいだけど
ちょっとラブコメが入ってるかんじかな^^
ムキになる西片クンのリアクションがかわいい♪

ふつうにおもしろいんだけど
いつもおんなじパターンだからつづけて見てたらちょっとあきてきちゃった
「となりの関くん」みたく8分アニメだったらよかったかも?

でも、たぶんつづけて見ると思う☆彡
#2「習字」「衣替え」「英訳」「プール」
「習字」
習字の授業で好きな言葉をかくことになって
高木さんがおたがいに相手にもとめるモノを書こう。。って

西片クンがなんて書いたらいいかいろいろ考えて
さいごに「オレをからかわない」って書いたら
高木さんは「ほっぺに墨ついてるよ」って

さっきゴミをとってくれたときにつけられたみたい^^

「衣替え」
サブキャラ3人の女子のおはなしで
いっしょに衣替えしようって言ってたのに1人だけ先にしてきた子がいて
2人から「いっしょにしようって言ったのに!」っておこられて
次の日冬服で来たら2人は夏服だったってゆうおはなし。。

今度はその子が
「いっしょにしようって言ったのに!」っておこって2人が反省してたけど
2人ともきのうのその子の夏服に合わせて
「いっしょに」衣替えしただけじゃないのかな?w

「英訳」
西片クンはいつものように高木さんに勝つことばっかり考えてて
先生にあてられたけど答えられなくって高木さんにからかわれちゃった。。

しかえしに高木さんが授業に集中できないようにして
先生にあてられて答えれないようにして恥かかせてやろうってしたんだけど
ぜんぜん聞いてないみたいなのにきゅうに当てられてもちゃんと正解☆

高木さんって頭いいみたい^^

あと朝に山芋ごはんってwとろろにして食べてるのかな?w

あっ。。そう言えば山芋って木から生えてるって知ってた?
「やまいもきから」ってw(病も気から)

高木さんは「わたしは西片のことばかり考えてるよ」
って言ってたけど
いつもからかってばっかりだからほんとの気もちって伝わらなさそう。。

「プール」
西片クンはネコにかまれてプールの授業お休みw
気がついたら高木さんも休んでていつの間にかとなりに座ってた。。w

それでおたがいにどうして?って聞きあって
西片クンは高木さんの休みの理由を当てることになって
いろいろ考えるんだけど。。

高木さんって西片クンのこと何でも知ってるよね?

ネコをからかってかまれたから休み。。
そんな理由ピンポイントで当てれるなんて
もしかして学校にいないとき
ずっとストーカーしてるとかじゃないよね?(考えたらちょっとコワイw)

けっきょく高木さんって
西片クンのことからかうために休んでたみたいだったけど
「手が治ったらいっしょに泳ごうね」って

西片クンは「いっしょに泳いだ時にまた俺のことからかう気なんだ」
って思ってたけどたぶんそうw
でもきっと好きだからだよね^^
#3「コーヒー」「空き缶」「炭酸」「筋トレ」「アフレコ」「傘」
「コーヒー」と「炭酸」と「アフレコ」は
サブキャラトリオのおはなしでふつうに日常系
「アフレコ」は2匹のにゃんこのしぐさに合わせて声を当てるおはなしで
むずかしいよね^^

今週はトリオのおはなしと
高木さんと西片クンのおはなしが代わりばんこで入っててあきなかった☆

「空き缶」
高木さんは間接キスって分かってても
西片クンのジュース平気でのめちゃうけど西片クンははずかしくってムリ。。

そのあと空き缶投げのカケで先に入った人のゆうこと聞くって約束して
高木さんのは1発で入って西片クンがなげようってしたら
「入ったら私のファーストキスをあげる☆」って言われて失敗。。

でも、これってからかってるとかじゃなくって
高木さんって西片クンとキスしてもいいって思ってるよね^^

「筋トレ」
西片クンは高木さんにからかわれた回数の3倍腕立てするって決めて
次の日学校で高木さんに筋肉痛をからかわれたけど帰りは
「筋トレつづけなよ☆ちょっとたくましくなったみたいだし。。」って^^

それで西片クンは
「高木さんにからかわれなくっても筋トレはつづけようって思った」って

「傘」
雨の日カサを忘れた高木さんを送ってあいあいがさ。。
高木さんは歩きながら「この状態って何てゆうんだっけ?」とか
「カップルが自分の気もち伝える言葉は何てゆうんだっけ?」
とか聞いてくるのw

カップルが気もち伝える言葉って「月がきれいですね」じゃなかったっけw

西片クンが恥ずかしがってるのかわいいから
おもしろがってからかってるってゆうのもあるけど
西片クンもいいかげん気がついてあげたらいいのにね☆彡
#4「掃除当番」「逆上がり」「風邪」「尾行」
「掃除当番」
西片クンがいつも授業をジャマしてる罰に理科室のそうじさせられるの

今回ははじめて2人がほかの子たちとからんでたけど
いつもいっしょにいる2人は付き合ってるって高木さんが西片クンに教えるの

そう言われて「いつもいっしょにいる自分たちって。。?」
って考えない西片クンがニブイなぁ^^

そうじはじゃんけんで負けた人が4分の1ずつやるって決めたけど
けっきょくそうじは負けつづけた西片クン1人でやって
高木さんは見てただけw

でも、高木さんの「私も青春したくてね☆」のひと言で西片クンがデレたw
西片クンにもこれが青春だって分かったのかな?って思ったら
「ジュースおごってね☆彡」って言われて「なんで!?」って
やっぱりよくわかってないのかな?w

ところで理科室そうじさせたあの先生って英語の先生じゃなかったの?w

「逆上がり」
かえり道。。ジュースをかけて逆上がり。。
「スカートだからこっち見ないで。。見たら負け」って言われてたのに
西片クンは高木さんがほんとにやってるかうたぐって見ちゃった^^

で、ちゃんとやってたんだけど下は短パンw
西片クンは自分から負けをみとめて白状しちゃった^^

「風邪」
TVのラブコメ「100%片想い」を見ながら寝てカゼひいちゃった西片クンは
高木さんがからかってきたらその番組のイケメンくんのマネして
「キミ。。かわいいね☆」って返そうって思ってたのに
こんな時にかぎって高木さんって何もしてこないの。。

でも、カゼが大したことないって分かって
いつもよりたくさんからかわれちゃったw
ってゆうおはなし。。

さいごに「100%片想い」のヒロインの子が「キュンキュン♡」
って言って思わず笑っちゃったw
「からかい上手の高木さん」のヒロインって西片クンだね^^

「尾行」
駄菓子屋で2人を見つけたトリオが尾行するんだけど
気がついた高木さんが西片クンのこと引っぱって
2人で電柱のカゲにかくれてトリオをまくの。。

あんな近いところでくっつかれて
西片クンはドキドキしてたけど高木さんはクールw

なんだか高木さんがとっても大人っぽくってヨユーなんだけど
「掃除当番」のおはなしで「私も青春したくてね☆」
っておばさんっぽいこと言ってたの思い出して
にゃんは高木さんきっと青春したいんだなぁって思った^^

でも中学生って「私も青春したくてね☆」なんてゆう?w

それにふだんはいつもからかってるけど
カゼを引いた時はちゃんと考えてやさしくしてくれるって
かわいい弟のいるお姉さんキャラみたい^^

それで思いだしたんだけど
「ReLIFE」ってゆうアニメ見たことある?
主人公は27歳の男の人だけど
「ReLIFE」ってゆう薬飲んで若返って高校生をやり直すおはなし。。

高木さんのヨユーってもう大人ってゆう感じ^^
もしかして「ReLIFE」飲んで10歳くらい若返ってない?w
#5テスト「勉強」「テスト」「テスト返却」「本屋」「雨宿り」
「勉強」
西片クンが図書室で試験勉強してたら高木さんが近づいてきて
またイタズラされるんじゃないか?って思ってる西片クンに
とってもやさしく分かりやすく教えてくれたの^^

高木さんがまたからかってるのかな?
でも、まちがったこととか教えないって思うし
どうなっちゃうのかな?って思って見てたら
さいごに西片クンがお礼にジュースおごってあげて終わり!?

って思ったら
教えたところは試験範囲外だってw

うん。。これって今回の試験には役に立たないけど
1からちゃんと教えてあげるって言ってたから
よかったんじゃないのかな?^^
ちょっとイジワルだけどねw

「テスト」
おばかトリオのおはなしで
ユカリが試験前に英語の見直ししてたら
ミナとサナエが勉強教えて!ってしつこいの^^

でも、90点以上取ったらゲーム勝ってもらう約束のユカリは
自分の見直ししたくって
なんとか2人を追いはらって見直し終わった。。

チャイムが鳴って試験が始まってユカリがこれでばっちり!!って思ったら
数学だった!?ってゆうオチw

えっ?科目まちがえて勉強するとかアリエナイよねw
にゃんは試験前の勉強ってとくにしなかったから何でもよかったけどw

「テスト返却」
返ってきたテストの点を高木さんと西片クンが当てっこするおはなし^^

高木さんの考えを当てようってじっと顔を見てる西片クンに
高木さんが「あたしたちずっと見つめあってるね^^」って
耳まで真っ赤になった西片クンがとってもかわいかった☆

「本屋」
本屋でこっそり「100%片想い」の
原作少女マンガを買ってた西片クンを高木さんが見つけて
知らないフリしてからかうの^^

ねえ、西片。。私にウソついてない?
って聞いてもホントのこと言わない西片クンに
実はさっきから見てたから知ってるってw

西片クンが「みんなにはヒミツにして」ってたのんだらアッサリOKして
またからっかってるんじゃ?ってうたがう西片クンに
じゃあ私もヒミツを教えてあげるからって
「わたし。。西片のこと好きだよ☆」って

でもすぐにウソだよって^^
「西片がわたしにウソついたからお返し」って

また西片クンのテレてる顔がよかった☆

「雨宿り」
あまやどりで寄った神社で雨にぬれた制服がイヤだからって
高木さんが西片クンの体操着をかりるの!?

それでこんどは自分の体操服を西片クンに着せるの!?

えーっと。。ツッコミどころが多いよねw

自分の体操服があるんだったらわざわざ借りなくったっていいのに。。
「汗くさいけどねー」ってw

それで西片クンも女子の服なんか着る?
「いいにおいがする。。」って汗くさいだけだって思うけどw

とちゅう2人で「勝った人のゆうこと聞く」ってゆう約束で
5時までに雨がやむかどうかかけたんだけど雨がやんで
やまないほうに賭けた西片クンは負けちゃったけど
楽しみにしてるアニメに間に合うってよろこんでたら

高木さんが
勝った人のゆうこと聞くってゆう約束だからより道して帰ろう☆彡」ってw

西片クンって高木さんといっしょにいるより
帰って1人でアニメ見てる方がいいみたい。。
じゃなかったらすごく好きな子といっしょにいるのに
アニメがはじまるから早く帰りたいなんて思わないよね^^

このおはなしがなんとなく分かってきたみたい☆

高木さんって西片クンのこと大好き。。
西片クンは高木さんのことキライじゃないけど
自分からさそってくるぐらいじゃなくって

高木さんは西片クンに
自分が西片クンのこと好きな以上に
自分のこと好きになってもらいたくって
いろんなことして気を引こうってしてるしてるだけなのかも?^^
#6「二人乗り」「夏休み初日」「肝試し」「自由研究」「水道」
今回はぜんぶ夏休みのおはなしで
「二人乗り」は高木さんが西片クンに会うために
2人乗りの練習する約束をするおはなし

西片クンは夏休みがうれしくってしょうがないみたいだけど
高木さんはそれほどでもなかったみたい

でも、夏休みでも2人で合う約束できてよかったんじゃないかな?

おはなしはいつものパターンでからかうだけ。。
ちょっとあきてきちゃったかな?

友だちが西片クンたちに海に行こうって言ってたけど
そうゆうおはなしがあるのかな?って思ったけどなかった。。

でも、近くに海があるみたいだけどここってどこなのか調べてみたら
香川県の小豆島みたいで
中学校は土庄中学校がモデルみたい。。

そのうち2人で海にとか出てくるかな?

「夏休み初日」はおばかトリオのおはなしで
雨で遊べないから宿題しようって言ってユカリの家に集まったけど
ミナとサナエはゴロゴロしてばっかり。。ってゆうおはなし

ミナたちがおばかなことばっかり言ってユカリがつかれてツッコむんだけど
読書感想文をマンガで書いてもいいかな?にはとうとうキレたみたい^^

たしか読書感想文って
マンガになってたりするのはダメって言われたんじゃなかったっけ?
じゃなかったらにゃんはアニメの原作本の感想書こうって思ってたのにw

でも、高校のときとかってあにこれでアニメの感想書いてたから
感想書くのはあんまりニガテじゃなかったからよかった^^

「肝試し」
2人で使われてないトンネルに肝試しに行くおはなし。。昼間だけどw

西片クンがデートってゆうのちょっとイシキしはじめたみたいかも?^^

高木さんは西片クンに
このトンネルってまっすぐなのに車がカベによくぶつかるから。。
みたく言ってたけど中にはカーブがあったみたい^^

高木さんがおどかして
西片クンがびくびくしながらなんとか外に出るってゆうおはなしで
西片クンの強がるところがよかったかな^^

でもまたいつもの
高木さんがからかうってゆうパターンばっかりだとあきてきちゃうみたい。。

たまには高木さんがこわがるおはなしとか入れた方が
おもしろくなるんじゃないかな?

「自由研究」
おばかトリオのおはなしで
はじめは3人でヘンなアイスのおはなししてて
映ってるのもアイスばっかりってゆう作画手抜きだったみたい^^
そう言えば顔とかがちょっとビミョーになってきたかも?

でも、にゃんは食べてないけど
ファミマでほんとにコンソメ味のおっとっとアイスとか売ってたのって
ギャグだったのかな?w

2人が犬の観察日記とか言ってるの聞いて
ユカリが自由研究はこいつらの観察日記にしてやろうかな。。
って考えてた。。

にゃんはそのおはなしのコンソメ味のアイスで思いついたけど
塩とおさとうの量が
どれくらいになると気もちわるい味になるか調べてみたいかも?w

「水道」
西片クンの1日はいろいろツイてないことばっかりで
サイアクだって思ってたんだ。。

でも、とちゅうで高木さんに出会って
からかわれちゃったけど思ったより悪くない1日になったみたい^^
さいごは公園の水道で2人で水あそびw

でも、西片クンってそれまで
「今日は2人乗りの練習なくってほんとによかった。。」
なんて思ってたんだよね^^

高木さん。。
たまには西片クンのことかまわないでおいてみた方がいいかも?w
#7「買い物」「水着」「海」「部屋」
「買い物」
#5の「本屋」ってゆうおはなしのリベンジマッチのおはなしかな?

100%片思いの本を買った西片クンはバレるのがイヤで買ってない。。って
買ったのは男子向けのマンガだって言いはって
勝った方のゆうこと聞くってゆう約束で
高木さんが当てるカケをしたの

西片クンはポーカーフェースでゼッタイバレないと思ったら当たっちゃって
いっしょに高木さんの水着を買いに行くことになったの^^

高木さんたちの住んでるところって何となく田舎なのかな?
って思ってたから近くにモールがあるってちょっとびっくり!
ググったらオリーブタウンってゆうモールがあるんだね^^

「水着」
「買い物」のつづきでそっちのおはなしでお母さんが高木さんに
「あんまりハデなのはやめときなよ」って言ってたけど
高木さんってあんまり恥ずかしいって思わないみたいだから
意外とハデなのが好きなのかな?w

西片クンは目のやり場にこまってたみたい。。ちょっとかわいそう^^;

それから着がえて水着ショー^^
やっぱり恥ずかしがらなかったけど
間野さんと仲井クンが来たらかくしたから
西片クンには分かってて見せてるんだよね^^

間野さんって西片クンがとなりにかくれてるってすぐ分かったみたい^^
さっさと行ってくれた。。さすが♪

それでこんどは西片クンにいろんな水着を見せてどれがいいか?って。。
テキトーにうん。。うん。。うなづく西片クンに
こんどいっしょにおよぎに行こうネ。。うんってw

さいごに赤くなってる西片クンに
ジュースおごってあげるネ。。あつそうだから。。って^^
分かってるのにw

「海」
いっしょに泳ぎに行く約束したから海かな?って思ったら
おばかトリオのおはなしで

海に行ってなかなかおよげないユカリに
ミナが「人生楽しめてる?」って聞いてユカリがキレて
「もう夏休みの宿題手伝ってあげない!」って
それでミナが「それだけはごかんべんを!」って泣きつくの。。

本当の友だちって
浮き輪をふくらませるの手伝ってあげるとかするんじゃないのかな?
自分たちだけで遊んでるとかってしなさそう。。

この3人見てると
にゃんは友だちいなくってよかったなぁ。。って思っちゃう。。

「部屋」
西片クンのへやで2人っきりで宿題するおはなし^^

入ってすぐ高木さんが
「好きなら好きって言えばいいのに^^」とか(マンガのことw)

「ベッドで勉強しよっか?」とか(ふとんをとって上にノート広げてw)

2人で消しゴムの取り合いで手がふれたり。。
さいごは「また来るね☆」って言って帰ってった。。

どきどきシチュエーションいっぱいw

高木さんは西片クンのへやで市民プールのお知らせ見てたけど
こんどはいっしょにプールかな?^^

#8「台風」「マラソン」「わき腹」「未練」
今回はふつうにおもしろかったけどちょっとあきてきちゃったかも?

アバンは西片クンが2人乗りできるようになって
はじめは高木さんがつかまってくるのがはずかしかったこと思い出すの

「もしかしてイシキしてる?」って聞かれたときに
「ギクッ!」って大声で言っちゃう西片クンがかわいい^^

それで「ちょっとさみしい?っそれともさっぱりする?」って聞かれて
「両方」って^^

で、高木さんは「私はあんまりさみしくないかな?」って
だって夏休みが終わるから「明日は図書館で宿題のチェックしよう?」って

その後は2学期でずっといっしょにいられるもんね^^
ってゆうか2人ってずっと毎日会ってたんだ?w

「台風」
台風でテンション上がった西片クンが
「ハハハハー!風よ!もっとふけー!」って中二病みたいなことしてたら
高木さんに見つかってマネされてからかわれるおはなし^^

あと、高木さんが自転車で来なかった理由を当てようってするんだけど
深読みしすぎてマチガイ^^

高木さんがやたらテンション高かったけど
あれって西片クンのマネじゃなくって自分でやってみたかっただけかも?^^

あと、どうでもいいのかもだけど風のふきかたがヘン。。

ずっとおんなじ向きにおんなじ速さでふいてるっておかしいよね?
それなのにレジ袋がすぐに飛んでこなかったり

作画がみんなキャラに行っちゃってるみたい^^

「マラソン」
校内マラソンのおはなし

おばかトリオのミナは元気いっぱいでサナエに挑戦☆
サナエが勝ったら、ミナはお昼ごはんナシってゆう約束^^

で、とちゅうでへばっちゃってたw

西片クンは高木さんと
負けた方が勝った方のゆうこと聞くってゆう約束で競走してたんだけど
女子は4キロも少ないって知らなくって
高木さんにペースをみだされちゃった^^

木村クンって中1だよね?
キャラデザがおじさんすぎてかわいそう^^

高尾クンは「小林さんちのメイドラゴン」に出てくる
オタモードの滝谷真さんみたいでメガネをはずすとイケメンだったりして^^

オチは木村クンとミナが2人でおなかへったーって^^

ミナはふつうに昼ごはん食べて
何か言われたら「これは早い夕ごはん」って言っらいいかもw

「わき腹」
先に笑った方が負けってルールで高木さんと西片クンが勝負するんだけど
前にもこんなおはなしあったよね^^

けっきょく高木さんの変顔のことわすれてた西片クンの負け^^

西片クンのわき腹って高木さんのターゲットにされてるみたい^^

「未練」
おばかトリオのおはなしで
ミナが「夏休みに肝試しやってなかった!」って言いだして
きゅうに3人で#6の「肝試し」に出てきたあのトンネルに行くことになったの

ミナのテンション高いところがおかしかった^^

それにしても、あのトンネルってふつうに来たらぜんぜんこわくなさそうw
西片クンがビビりすぎだったみたい^^

さいごにミナが「夏休みはもう帰ってこないんだね。。」
ってゆうのがさびしかった。。

でも。。これって高3のおはなしじゃないよね?^^
#9「ケータイ」「ホラー」「写真」
「ケータイ」
西片クンがはじめてケータイ買ってもらって
高木さんとアドレス交換するおはなし

西片クンがケータイ使って高木さんのことからかおうとして
アドレスを聞き出そうってするんだけど
高木さんが女子ってゆうの思い出して恥ずかしがって聞けないの^^

こうゆうパターンって多いよね^^

高木さんはそのこと分かってて
わざと「はずかしいの?」とか聞いてきて西片クンが言いわけ^^

でも、今回は言いわけのつもりで
「高木さんをからかうため」って言っちゃったw

だけどホントにアドレスを知りたがってたのは高木さんのほうだって思うな☆
分かれるとき「また家でね」って言ってたし^^

「ホラー」
「ケータイ」と「ホラー」のおはなしの間に
サナエのこわいおはなしがあったけど
幽霊におそわれた人よりサギとかでだまされた人の方がずっと多そう。。
ホントにこわいのは人間だって思う。。

高木さんたちのおはなしは

西片クンが写メ送ったら高木さんが「いつもこんなの見てるの?」
ってすぐ誰かの水着写真を見せて西片クンをからかってたけど
こんな写真を用意してるって
もう、西片クンが考えてることぜんぶ分ってそう^^

それから西片クンが高木さんにこわい動画のサイトを教えたら
リアクションがうすくって
夜にまた別のを送ろうってしてたら高木さんの方からかけてきたの。。

話したのは大したことじゃないけど
高木さんが「西片と夜はなすのはじめてだし。。ちょっとドキドキする」
って言ったあとどっちが先に電話切るかでもめたりして
見てるとただのラブラブカップルだよね^^

さいごは西片クンが「なんだよ。。今日も眠れないよ。。」って^^

「写真」
クラスの男子の中でだれが1番おもしろい写真とれるかやってるみたい。。
西片クンもいろいろとってるみたいだけどうまくいかなくって
高木さんにいつもの変顔してってたのむんだけど。。
高木さんは「西片が何でもしてくれるってゆうならいいけど♪」ってw

それで西片クンがシャッターチャンスをねらうんだけど
ぎゃくにからかわれておどろいた写真とられちゃったり^^

それで大口あけて笑ってる写真とろうってしたら
カメラ目線でピース^^

「これ消すからそっちのも消して」って西片クンが言ったら
「ううん。。消さない。。だからわたしのも消さなくっていいよ」って

さいごに高木さんが「にしかたー!
私の写真誰にも見せないでね恥ずかしいから^^」って

あんまり恥ずかしそうに見えなかったけど
高木さんって気もちがあんまり顔に出ないだけなのかも?

西片クンはすぐ消そうって思ったけど
けっきょく消せなかった^^
第10話「背比べ」「寒がり」「お誘い」「二択クイズ」
今回はずっと続いてたみたいだし
だいたい高木さんのからかうパターンが分かるようになってきたみたい^^

高木さんはスナオに自分の気もち言ってるだけなんだけど
西片クンはテレちゃうから
からかわれてるみたくなっちゃうんだって思う^^

「背比べ」は
高木さんと西片クンがくっついて背の高さを比べるおはなしだったけど
はじめは背中で次は向かい合って^^

西片クンは自分のほうが背が高いって言って
高木さんのことからかおうってするんだけど
高木さんはくっつきたかっただけみたい^^

「寒がり」は
高木さんが西片クンの顔をつめたい手でさわってからかうんだけど
「西片もやっていいよ」ってゆうの

でも、西片クンは高木さんのことさわれなくって
高木さんがからかっただけみたくなってたけど
西片クンも高木さんにやり返したらいいだけなのにできないから
からかわれちゃって終わり^^

「お誘い」は高木さんが西片クンに
放課後いっしょに帰ろう?ってさそうんだけど
気が変わるかもしれないからあとで返事してってゆうの

西片クンは高木さんのことがからかいたくってさそおうってするんだけど
高木さんから
「今日ね、私と西片って付き合ってんの?って聞かれたんだ。。
で、私の方が西片を好きって思われてるみたい。。
いっしょに帰ろうってさそってるのがいつも私からだからかな?」
って言われてテレちゃったみたい^^

からかいたかったらテレないで
「いっしょに帰ろうって」言ったらいいだけなのにね^^

「二択クイズ」
「お誘い」のつづきで西片クンが答えにくい2択を言って
高木さんに答えさせようってするの^^

「めちゃくちゃおいしいけど熱が出るジュースと
めちゃくちゃマズいだけのジュース。。どっちがいい?」とかって。。

高木さんはすぐに答えないで
「もし、おいしい方を飲んで熱が出たら
西片はお見舞いに来てくれる?」って西片クンに聞き返すの

それで西片クンが「お見舞いに行く」って言ったら
「じゃあおいしい方♪」って^^

「一生お小づかいなしか、オレをからかうのをやめるか?」
ってゆう質問には「お小づかいなし」って
一生、西片クンのことからかっていたいみたい^^

これって高木さんはスナオに言ってるだけだよね^^

西片クンもおんなじパターンで聞き返したらいいだけなのに

高「じゃ、私が消えちゃうのと、
一生私にからかわれつづけるの、どっちがいい?」って聞かれて
「一生からかわれつづける方」ってスナオに言えなくって
からかわれちゃった。。

それから「一生テストで0点しか取れないのと
私とキスするの、どっちがいい?」って聞かれて
もちろん高木さんとキスする方がいいに決まってるのに
なかなか言えなくってまた。。^^

そんな感じで西片クンがテレなければからかわれないのにね^^

でも、テレるところがかわいいから
高木さんもからかうのやめれないんだって思う^^
#11「ネコ」「好み」「似顔絵」「占い」「クリティカル」
「ネコ」
ネコにさわりたい西片クンがきのうのTVでやってた方法をためしてたら
高木さんにうしろから声かけられてからかわれちゃうおはなし。。

先回の感想にも書いたけど
西片クンがテレなければからかわれないのに
デレなのにツンしてるからからかわれちゃうんだよね^^
今回は相手が高木さんじゃなくってにゃんこだったけどw

にゃんこが好きだったら
男の子っぽくないなんて思わないで
はっきりさわりたいって言ったらいいのにそれでおわりだったのに^^

「好み」
おばかトリオのおはなしで
恋バナしたいって思ったユカリが
ミナとサナエに思いきって好みのタイプを聞いてみるの^^

そしたら2人も乗ってきてよかった☆って思ったら
2人はワンコの話をしてたんだってw

ミナとサナエは恋なんてぜんぜん関係ないみたい^^

「似顔絵」
美術の時間に西片クンと高木さんが向かい合っておたがいの似顔絵を描くの

西片クンは高木さんをからかおうって怪獣みたく描くんだけど
高木さんはまた変顔して描くんだったらこれくらいにってからかうの^^

でも、西片クンは高木さんのこと見てるうちに「かわいい」って思いはじめて
赤くなって高木さんのことまっすぐ見れなくなっちゃうんだけど
さいごに見せてもらった高木さんが描いた自分の顔は
横を向いて赤くなってるとこw

「占い」
掃除当番の西片クンは
じゃんけんに勝って高木さんにお掃除を手伝ってもらうことになったの^^

高木さんはクラスの子に恋占いしてもらって
「今の恋はうまくいく」って言われたんだって^^
それで西片クンに「好きな人いる?」って聞いてきたの

それで西片クンは高木さんのことイシキしちゃって
「もしかしてオレって高木さんのこと好き?」って思いはじめちゃった^^

そしたら高木さんがさっきの質問は
「西片クンの恋もうまくいく」って占いに出てたから
西片クンにだれか好きな人いるのかな?って思って聞いたみたい^^

で、その話題を変えようってした西片クンが
「ほかにはどんなこと聞いたの?」って話をフったら
「西片がじゃんけんでなに出すとか。。」って

占いがはずれたって思った西片クンが
「占いなんか信じたからそうじする目にあったんだ^^」ってからかったら
「ちゃんと当たってたよ^^」って高木さん
高木さんって西片クンと帰りたいからわざと負けたんだよね^^

でも、そのことが分からない西片クンは「えっ!?あっ!?は!?」ってw

西片クンもだいぶ高木さんのことイシキしだしたみたい。。
でも、まだよく高木さんの気もち分かってないみたい^^

「クリティカル」
あらすじは

今日こそ絶対に高木さんに勝てると自信満々で登校する西片
なぜなら朝の星占いで蟹座が一位だったからだ…
無敵の西片は今日こそ高木さんに勝てるのか?

ってなってたけど今日も負けてたみたい^^

でも「蟹座のあなたはクリティカルが出る」ってゆう占いを信じて
友だちからさそわれたゲームもことわって
1発逆転をねらって高木さんといっしょに帰ることにしたの^^

だけど高木さんをからかうネタを何も思いつかなくってただ歩いてたら
高木さんが「ゲームしなくってよかったの?」って聞いてきたから
西片クンは思わず「高木さんと帰りたかったし。。」って^^
それを聞いた高木さんが固まっちゃった。。

自分がヘンなこと言っちゃった。。って思った西片クンは
一生けんめい言いわけして「今のは聞かなかったことに。。」
ってたのんできたけどのに高木さんは
「もう1回言ってくれたら。。」ってからかったの^^

でも、これがクリティカルヒットだったみたい^^

西片クンがいなくなったとたん
高木さんのにやけたからかい顔が消えてマジメな顔になっちゃった。。

高木さんがデレるとこはじめて見たけど笑わないんだね^^

もうすぐ終わりだからかな?
2人がデレちゃうところがふえてきたみたい^^
#12話 「手紙」「入学式」「席替え」
「手紙」
さいきん、女子の間で友だちに手紙書くのがはやってるんだって。。

それで、西片クンは授業中
教科書の中に♡のシールをはった手紙がはさんであるの見つけて
もしかして高木さん?ラブレター?ってソワソワw

実は高木さんからで「今日いっしょに帰ろうー」ってw

西片クンはラブレターじゃなくってがっかりして
「直接言えばいいじゃん。。」って言ったら
「手紙書くのはやってるんだよ。。
それにどんな反応するか見たくてさー」って。。

西片クンはまたからかわれたって思ってるけど
これって「つき合って下さい」ってゆう手紙とおんなじくらい
ラブがつまってる手紙だって思うけどな^^

「入学式」
西片クンたちが入学式の前のHRのときのおはなし^^

西片クンは職員室に落し物をとどけてて教室に入るのがおそくなって
はじめの日から目立っちゃった。。

それでとなりの席になったのが高木さんだったんだけど
高木さんは西片クンが入ってきて先生ににらまれたとき
ちょっと言いわけしようってしたのに気がついたみたいで
どうしたの?って聞いてきたの?

それで「高木ってゆう人のせい」
って言ったとたん入学式の時間になっちゃった。。

それで式が終わってちょっとおくれて入ってきた高木さんが
「どうして西片クンがおくれてきたか当ててみようか?」って^^

それで1回で当てたんだけど
実は西片クンがおくれてきたのは
高木さんが落としたハンカチを職員室にとどけくれてたせいだったの^^

ハンカチの高木さんがとなりの高木さんだって気がついたときの
西片クンの反応がおかしくって高木さんが笑っちゃったけど
高木さんが西片クンのことからかうようになったのって
これが原因だったんだねw

「席替え」
西片クンはこの前、
キズの手当してもらったときのハンカチを高木さんに返すの忘れてて
早く返そうってするんだけどズルズル返しそびれてるうちに
席替えになっちゃったの。。

それで前の席になった高木さんのとなりに行こうってするんだけど。。
ってゆうおはなし^^

西片クンと別べつの席になるのが悲しそうな高木さんと
そんな高木さんの顔を思い出して
前の席にうつろうってする西片クンのラブコメがよかった^^

ハンカチを返してもらった高木さんがたたんであったハンカチを開くと
そこに西片クンの手紙が。。「どうもありがとう」って^^

さいごに超デレた高木さんがおかしかったw

「月がきれい」で小太郎クンが
蛍光灯のひもにパンチしてたところ思い出しちゃったw

西片クンがとなりの席の高木さんってゆうかわいい女子から
毎日からかわれるおはなしで
好きな男子の気を引こうってする高木さんに萌えるおはなしだったみたい^^

でも、からかわれてるって思うのは西片クンだけで
高木さんはわりとスナオにほんとの気もちを言ってただけみたい^^

高木さんにからかわれてムキになる西片クンがかわいくって
ふつうにおもしろかったけど
いつもおんなじパターンでとちゅうでちょっとあきてきちゃったかな?

15分くらいの番組のほうがよかったかも?って思ったけど
男の人には人気あるみたいだからこれでよかったかも?^^

からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。