「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

セメント さんの感想・評価

池田ァ!

2009年、何かと話題になったアニメです
このアニメの影響で周りの友達たちがこぞって麻雀をやりだしたのは懐かしい思い出です
そして私自身、久しぶりに”ハマった”作品でした

この時期は制作会社のGONZOに経済的な面でいろいろあり
アニメに注視するとともに、GONZO株の成り行きにも注目せねばならず
ハラハラしてた覚えがありますが
結局、GONZO5スタから、15話以降ピクチャーマジックの制作になりました
しかしグラフィックは全編通して良好です
田中宏紀氏が20話の一人原画で、手腕を披露していたり、作画的見所もあります

丁寧な麻雀描写にソフト百合が売りの原作テイストを堅実に受け継ぎ
「指チュパ」「穿いてない」などを組み込むなど、スタッフGJな部分が多いアニメです
原作者の小林立さんからの印象も非常によく
まさに成功するべくして成功したアニメと言えましょう
アニオリ部分は賛否分かれてますが、
部キャプの絡みや出番の少なかったキャラたちの掛け合いが見れて、もっと好きになった口です
そして百合シーンには定評がありますね、ふつくしい・・・
今はiPSがありますからね、問題ないでしょう

声優の豪華さは天井知らずです
声優の数え役満、声優の国士無双と言われるほど、主要ヒロイン系の女性声優が群雄割拠しています
本当に、すごいです
咲役の植田佳奈さんは麻雀好きとして有名で、願ったり叶ったりな配役です

主題歌は2クールにして5曲
OPは前期「Glossy:MMM/橋本みゆき」後期「bloooomin'/Little Non」
前期は咲のイメージぴったりの曲です、後期は歌詞が電波を通り越していることで有名な曲です
EDは清澄メンバーによる曲3曲が規則的に入れ替わりです
うち2曲はSDキャラEDです

キャラ萌えアニメとしても名が高いです
某掲示板の最萌トーナメントにてその片鱗が伺えます
キャラは多いのですが、判別しやすいキャラ要素、あるいは声優さんの名演技に助けられ、
すぐ覚えられると思います
私のお気に入りはステルスモモです

また、このアニメはファンが強烈なことでも知られています
完成度の高いコラージュやMAD動画を量産したりとか
コミケGONZOブースにて声優サイン付きテレカを巡った殴り合いの喧嘩が起きたりとか
酒井法子逮捕のニュースでこのアニメのチラシを持った人が映ってたりとか
とにかく話題に事欠かしません

DVD最終巻発売を記念して、公式によるタコスショップが秋葉で展開し、
タコスラーメンなるものが売り出されていたようで、盛況だった様子です
以上咲インパクトは多大なるものであり、また素晴らしいアニメでもあります
見てないとしたらかなりもったいないです

投稿 : 2010/12/19

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう