「幼女戦記(TVアニメ動画)」

93.7

kooodain さんの感想・評価

面白すぎィィィ!!!語彙力が…

一応主人公最強系に分類されると思います。
近代戦争に加えて空中魔導戦闘という形態をとった戦争物です。
主人公はとても頭がキレ戦闘力も桁違いに強いです。
ですがこの作品の真骨頂というか面白さはそこだけではありません。

この作品には神という存在があります。
主人公はその神を憎み抗い不確かな存在である神を認めない。
世界は神によって左右され不条理を叩きつけられる。
そんな世界で抗う幼女の戦争の物語。

「幼女戦記」タイトルと宣伝や色々な画像で見るのを遅らせていました。
重そうだし顔芸だし暗そうだし。
まぁその事実は変わりませんでした。
ですが見ていてワクワクさせる面白さが有りました。
この種の重い作品でこんなにワクワクしながら見れたのは久々です。

キャラデザや宣伝、いろいろな情報で見るのを敬遠してる人は是非見てください。
もっと早くこの作品を見ていればよかったと必ず思えます。

▼物語の評価
戦争物ですので多少の重さはあります。
ですが陣営や状況などが視聴者にわかりやすく配慮されていました。
もう少し主人公の訓練官?時代の蛮行?wがあったのなら見たかったですがw
ワクワクが止まらずOPED全話すっ飛ばして見てしまう程の構成の良さです。
終わり方もとてもCool!!!
▼作画の評価
もっと魔導戦闘シーンは派手に光を使っても良いんじゃないかと思います。
が特に乱れもなく要所要所の顔芸?もとても素晴らしかった。
顔芸演出で素晴らしいと思えたのもこの作品が初めてです。
後で見ましたがEDの作画とてもいいですね。
▼声優の評価
主人公の演技がとても良かったです。
この作品はそれに尽きますw
違和感のある配役も特になかったように思います。
とてもバランスの取れた配役演技力だったかと。
▼音楽の評価
OPED結局聞きませんでした。それほどに中身が面白かったので。
後で聞きましたがEDはちょっと微妙でした。
セリフはこういうのは何ですがうざいですしもっと重い声が良い…。
OPはどうですかね…最大限合っているとは思えませんでしたが何とも言えません。
BGMは雰囲気にあっていて良かったと思います。
活躍シーンでも特に目立つような演出はせず戦闘に注視できます。
その点でもBGM演出も素晴らしかったのかもしれません。
▼キャラの評価
とにかく主人公が良い。
そして主人公のある種の相棒とも呼べる女の子が一人いますがその子も良い。

投稿 : 2018/06/22