「あそびあそばせ(TVアニメ動画)」

85.2

ゲリオ さんの感想・評価

声優さんのテンションがヤバい

え~、断じて百合系萌えアニメじゃありません。
きらら作品でもないです。
美少女アニメの皮を被ったギャグアニメです!!

「表紙詐欺漫画」が原作の「オープニング詐欺アニメ」。
事前にこのことを知らなかったから初見で度肝をぬかされる。
第一話で先生が水を舐めるシーンを見て笑い転げてしまった。
冷静になって見返せばそこまで笑うほどのギャグシーンでもない部分も、本作のテンションに誤魔化されて爆笑してしまったのである。

メインキャラクターの3人は、それぞれ一部ネジが外れた子たちなので、回によってボケとツッコミの役割が変わる珍しい作品。場合によってはツッコミ不在のカオスな惨状になってしまうのも面白かった。
可愛らしいキャラデザが変顔によって崩壊する様は見ているだけで抱腹絶倒。

ところで、本作で最も印象的だった主人公の華子の絶叫に関して言及したい。
突っ込みシーン等で発せられる彼女の奇声は、どこから声を出してるのか分からないというか、もはや何を言ってるのか聞き取れないレベル。
演じた新人声優さんはハマり役で、声優としての技量は正直言って他ヒロイン2人と比べると滑舌の悪さ等で劣ると思われるが、彼女の怪演なくして本作は成り立たなかったはずである。
台詞が聞き取れないことに関して、中盤くらいまである意味"諸刃の剣"だな感じていたが、終わってみればあの奇声のお陰で作品のテンションを終始保つことができたんだと思う。きっと音響監督もそう感じたからこそ敢えて修正しなかったんだろうなーと予想する。

概ね高評価な本作の中で、ひとつだけ苦言を申し上げると尻からレーザーが出る男の存在だろうか。
それはあまりに非現実すぎるだろと、あくまでギャグアニメだが作風的にそこまで突飛なキャラクターは求めていない拒否反応が出てしまった。
逆にサブキャラではオリビア兄に大爆笑。
そうそう、こういうのでいいんだよ!笑

今期は他にも視聴したギャグアニメが幾つかあったが、中でも本作が一番面白かったと思う。
個別にみると結構滑ってたお話もあったんだけど、各話ひとつは必ず鉄板な笑いがあるから安定して楽しむことができた。
終わってしまうのが名残惜しいアニメだったものの、最終回が全然ラストっぽくなくて余韻に浸れなかったのは私だけじゃないはず。
全然終わった感みたいなのがなかったので間を置かず続編が作られると嬉しい。
原作ストックがあればの話だけれど…。

投稿 : 2018/10/08

あそびあそばせのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あそびあそばせのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう