「ROBOMASTERS THE ANIMATED SERIES(TVアニメ動画)」

57.8
★★★☆☆ 3.0 (42)
2.8
2.7

ダレイオス さんの感想・評価

話自体はたいしてことをしてない分ある程度はまとまってました。

1話30分全6話完結アニメ
中国の大学でリモコンで操作出来るロボットの大会に出るサークルを舞台にしている。
独特だな・・・と感じたのは視界はロボットに搭載されたカメラと
ドローンで上空からロボットの位置を確認するのをOKとされていて
人間の目で直接見るのが禁止でそれで戦う形式になっていている。
ドローン役の人は位置を確認して指示を出すという役目

ストーリーはロボットの大会に出る予定のサークルのドローンがトラブルで壊れてしまい。
偶然そこに居合わせた主人公の余計な行動が責任の一端があるとされて
代わりに主人公のドローンで出場するという
主人公が巻き込まれるような感じでスタートしていました。
正直、この流れはサークルの部長がチョット短気かなと思えるぐらい強引なので
やや引っかかりましたね。自分のドローンが壊れたからって
速攻で主人公のドローンを貸せって、もうチョット落ち着いてほしい。
なので最初から人間関係はギスギスしたものとなっている。

それで強制的に主人公はロボットの大会に参加するのだけど
ロボットバトルの描写は正直普通かなCGのレベルは高く
ロボットの作画自体もぬるぬると良く動いていたり、結構頑張ってはいるのだけど
やっていることは正面を向いて弾を撃ち合っていたり後ろに回り込んだり
だけなのでそこまでは面白くはありません。
スロープがあったり、弾を撃つ砲台の部分は戦車みたいに回転するみたいだけど
それらもあまりいかしていないので単調さは目立つな

その後はドローンのレースとかもやってましたね。
これについては、まったく説明がないわけじゃないのだけど
単調に飛んでいるだけなのであまり楽しめませんでした。
作風的に20年も前に使われたギャグ描写もあったりでセンスも古いので
その点も気になった。
ただ、主人公のドローンが速く動ける理由も説明しているし
部長が主人公のことを認めるきっかけにもなっていたり
内容はそこまでは悪くはありません。
一応和解になるだけの説得力はありました。

正直ストーリー展開は人間関係にあてられてました。
昔、部長が自分がやりたいと思っていたロボットのアイデアが
あったけどみんなから同意が取られずに前の部をやめて
やめたことにより人間関係が悪化しアイデアを使えずに
制作者としての挫折など
揉めているのでギスギスはしているが内容は悪くはありません。
部長のロボットへの思いは十分伝わってきたので
過去の話はそこそこは楽しめました。
それで、今の部でそのアイデアを使ってロボットを開発していたのは
途中までは良かったのですが、いきなり部長がわがままで
設計を変えたいと言い出すのでチョットイカンなと思いました。
より良いものを作りたい気持ちはわかるが
無理を通すのはね・・・・・・。

ただ、一応主人公の過去のトラウマの描写や新型ロボットを開発して試合に出る所までは
やっていたので内容的には最後までそこまでは悪くはありませんでした。
試合で新型ロボットはある程度活躍したし
ヒヤヒヤする場面も作れて主人公にも見せ場はある展開作りは出来ていたので
6話完結アニメと考えれば手堅くはまとまっていたのではないでしょうか
伏線もわりと回収している方ですし・・・
このアニメたいしたことはしていませんが
そのおかげで致命的なストーリーの破綻を起こしたりはしていませんでした。
部長の性格が悪いのが問題なぐらいですね。

キャラについては女性キャラは性格が良くてあたりがやわらかだったし
男性キャラに的確に色々アドバイスしたり癖のない描写で
好意的に見ることが出来ました。
スリット入りのミニスカートを履いてくれたりファッションセンスも中々なので
私の好みの女性は多かったです。
部長については性格が悪いがロボットへの情熱や良いものを作りたい気持ちは理解は出来た
もう少し落ち着いて色々考えてほしかった。

作画についてはキャラクターデザインは女性キャラは可愛かったです。
萌えアニメよりというよりは子供向け作品的な可愛さが出ていたのが良かったです。
作画の質はそれなりにあり安定していました。
男性キャラは眼鏡キャラが多くデザインは地味でした。
そこまで優れたものではなくて、どこかで見たことあるな・・・ぐらい
特徴はなかったです。うーん女性キャラと男性キャラの差が激しかったな
女性キャラはそれぞれが特徴的だったのに・・・ね。

声優さんについては演技力はしっかりしていました。
怒鳴り声が多い作品でしたが気持ちのこもった感情表現がとてもよく出来ていたので
聞いていて感心してしまいました。

まとめると人間関係がギスギスしていて部長の性格が悪いのは問題でしたが
部長の過去の話なども悪くはなくてそこそこは楽しめました。
ロボットの試合も1話は単調だったけど最終回の試合は見せ場はあったので
意外に悪くはなかったです。
キャラは女性キャラは良い子ちゃんなので好意的に見れたし
男性キャラも外見は眼鏡キャラでみんな似てるのですが性格が癖が強い分印象には残りやすく
終わってしばらくたっても覚えているキャラは多かったな・・・
ただ、配信アニメなので有料で観るとなるとそこまではお勧めは出来ません。
たいしたことはしてないので・・・

投稿 : 2018/11/01

ROBOMASTERS THE ANIMATED SERIESのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOMASTERS THE ANIMATED SERIESのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう