「12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

62.5

ダレイオス さんの感想・評価

女の子と男の子という考え方の違いからくるすれ違いの描写が上手くて恋愛ものとして楽しめました。

1期の続きですね。
3ヵ月の間隔が空いての続きですが特に間が開いている感じはしなくて
普通に13話が始まる感じでした。
1期同様に小学生6年生という微妙な年齢の女の子2人を主人公とした恋愛もので
やっていることは付き合ってからの色々な問題をやってました。
例えば主人公の女の子の結衣がパートナーの男の子の家に行った時に
自分は色々期待していたけど、期待していたのとは違って、冷たい対応を
されてしまってガッカリしたけど
実はその対応には裏がありパートナーの男の子は実は結衣のことを色々考えていて
実はとてもいい奴だった的なキャラ付けがされていて
そういった展開だとパートナーの男の子は凄くカッコいいなと思いましたし
女の子は色々期待したりして恋愛を楽しんでいる感じが良くて
男の子は現実的で誠実な対応でその違いによる面白さも出ていたのも良かったです。
このアニメは女の子と男の子の考え方の違いから
くるすれ違いの描写がとても上手かったですね。
ストーリーもいい話になっていたので恋愛ものとしては楽しめました。

小学生6年生なので、その歳の女の子にありがちな好きな男の子がいるということを
家族に話す難しさや大変さの描写丁寧にやっていて
その大変さは女の子同士の会話や主人公の花日の心理描写からよく伝わってきたので
しっかり作られていました。
花日は最初は家族に話すことは難しいことではないと考えていたけど
友達の女の子に好きな子がいることを家族に話すと伝えると
女の子のアドバイスは年頃の女の子らしい家族に話すのは難しいという経験談は
リアリティーはありましたし、そのことにより花日が色々考えたりする
描写も年頃の女の子らしくて良かったです。
このアニメは難しい恋愛面の見せ方も上手いですね。

1期同様にライバルの男の子も出てきましたね。
今回はライバルの男の子はチョット、チャラい気がしましたし
結衣とパートナーの男の子との仲を邪魔する感じに描かれていて
あまり感じは良くはなかったですが
主張は結衣のことを考えてあげていたので、思ったよりは
いい奴ぽく見えたので、その点は良かったですね。
そして1期同様に一時三角関係ぽくはなりましたが
1期同様に三角関係はすぐに解消されるので
すぐに好きになった者同士の恋愛ものに戻ってました。
その点は安心してみれる恋愛ものでしたね。

パートナーの男の子はライバルの男の子に色々言われてはいましたが
やっていることは結衣のことは考えてあげていたし
優しくするだけでなくて自分なりの意見を言ったり
対応は男の子らしくて良かったのではないでしょうか
結衣が落とし物をして心配させたくないからそのことを話せなかったことについて
キツク自分に知らせてほしかったと言ったことも
ちゃんと信頼して言ってほしかったという主張は理解出来たし
結衣も心配させたくなかったから話せなかった主張も理解出来たので
お互いの気持ちは伝わってきました。
そしてお互い素直に言い合うことにより仲が深まった感じも良く描けていたので
キャラクター同士の関係の描写も上手かったです。
他にもパートナーの男の子は何かあると結衣が悲しんでいるのではないかと
考えたりして、直ぐに結衣の元に駆けつけてあげる優しさも良かったと思う。

あと1期は生理だとかブラジャーとか
女の子のデリケートなお話をやりながら進んでましたが
2期はそれらはなくなり普通の女の子向けの作風になってましたね。
その点は子供向けを意識した作りに変わってました。

気になる所は1期では汚れ役の心愛が2期も汚れ役だったのがなあ・・・
しかも1期よりも性格が悪くなってましたね。
花日対して色々していましたがアレはもういじめでしかないのでは?と思った。
子供向けアニメと考えても反省とかお仕置きなしで終わってるのも
残念かな・・・

ストーリー的には修学旅行や合唱コンクールなど
小学生らしいイベントをやりながらの恋愛ものだったので
安心してみれる舞台だったのも見やすくて良かったです。
キャラ的にも花日がパートナーの男の子と身長差があることを
みんなから言われて気にしたり、年頃の女の子の繊細な心理描写も上手くて
そういった描写は楽しめました。

作画については、1期同様に子供向けアニメなので質は子供向けて感じでしたね。
いたって普通でした。ただ1期同様に顔がアップのシーンは頑張ってはいましたし
キャラが顔を赤らめているシーンは可愛かったりするので
場面場面で作画は頑張っている感じはしましたね。

声優さんについては1期同様に
主人公の女の子2人は可愛らしい女の子さが出ている
演技が出来ていて問題はありませんでした。
年頃の女の子の難しい感情の表現も出来ていたと思うし
気持ちもよく伝わってきたのでその点も良かったです。
男の子役の方も年齢には似合わない感じは相変わらずしましたが
カッコいい演技は出来ていて
性格的にイケメンだな・・・とヒシヒシと伝わる演技も良かったです。

まとめると1期とあまり内容は変わらなかったですね。
付き合い始めて難しい女の子と男の子の関係が描かれていて
女の子と男の子という考え方の違いからくる
すれ違いの描写が上手くて恋愛ものとして楽しめました。
家族に好きな人を話す難しさも描けていて
恋愛面の難しさの描写も上手かったです。
ライバルの男の子はチャラい感じはしましたが
女の子のことは考えてあげていたし好意的に見れました。
お互い素直に言い合うことにより
女の子とパートナーの男の子との関係が深まる描写も良かったし
パートナーの男の子はいつだって女の子のことを
よく考えてあげていたので、その性格のイケメンさには感心するばかりでした。
ただこれが小学生か?と言われたら相変わらず悩む所ですが内容自体は良かったです。

投稿 : 2018/12/08

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~ セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう