「りゅうおうのおしごと!(TVアニメ動画)」

81.3

dbman さんの感想・評価

かわいいしょうぎ

原作:ラノベ/放送期間:2018年1月-3月/全12話/制作:project No.9

ロリ要素が高そうな作品なので後回しにしており、先日視聴してみたところ、全12話を一気に観られるほどに楽しめた作品でした。(最終回で寝オチぶっこいちゃったけれど)

メインとして登場する女の子たちがほぼ小学生&中学生ともあり、やはりロリ要素は高めでした。ロリを絡めたシモネタが結構面白かったので、ギャグ部分をもっと増やして欲しかった。また時折見せる雛鶴あい(声:日高里菜)の小学生らしい大人を小バカにした言い回しや挙動も大変にガキらしく可愛くて面白かったw

作中では、主人公・九頭竜八一(声:内田雄馬)だけでなく、雛鶴あいや、清滝桂香(声:茅野愛衣)などの将棋に対する葛藤や心情が描かれており、思っていた以上に将棋していた印象。

ただ、ロリ要素として登場したキャラがそれぞれ個性溢れる可愛い子ばかりだったので、どうせならそれらロリっ子たちをもっと前面に押し出してとことんロリロリアニメにして欲しかったなあというのが正直なところ。しかし九頭竜八一くん、まだ幼さの残るイケメンの16歳にして小学生最高とか真正のロリコン具合…末、恐ロシア…。

作画も好みで終始安定していたし、声優さんたちもキャラに合っていたように思います。またMachicoさんが歌うオープニングテーマ「コレカラ」もお気に入りの一曲となってしまうほど良かった。ともあって作品全体としては十分に楽しむことが出来た一作。続編があるならば視聴したいと思います。

▼キャスト

プロデュース:ドリームシフト
アニメーション制作:project No.9

▼主題歌
オープニングテーマ「コレカラ」歌:Machico
エンディングテーマ「守りたいもののために」歌:伊藤美来

投稿 : 2019/01/07

りゅうおうのおしごと!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
りゅうおうのおしごと!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう