「真夜中のオカルト公務員(TVアニメ動画)」

64.3

コンソメポテト さんの感想・評価

思ってた以上に良かったです。

この手の妖怪や神悪魔と人間の関わる話のテイストとして一番近い
作品は夏目友人帳でしょうか
夏目友人帳の主人公が巻き込まれ型の受動タイプだとすると
本作の主人公は自ら関わっていく能動タイプですね

主人公が怪奇現象を解決する公務員ってのも話が作り易いと思います。
これが霊能力者やただ見える普通の学生では行動範囲も狭く話も広がらないのですが、公務員でこの手のオカルト事件が認められてるのであちこち出かけられます 入れない場所も一般人よりも許可が取り易いですしね
加えて東京が舞台ですから実際にあるミステリースポットや神社みたいなパワースポットも使える訳です。都市伝説的なものも使えると思いますから話のネタは
無くなる事はないと思いますよ 巧いところに目をつけましたね

加えて主人公の能力がアナザーと呼ばれる神や妖怪たちと会話ができるという
限定されたものしかないというのもイイですね
そのせいか主人公がアナザーから安倍晴明って呼ばれるのだけど
安倍晴明って関東の方まで知られてたのか顔広すぎんだろ 安倍晴明しかいないのか多用されすぎじゃねって思えてしまい少々げんなりするところではあります。

あと残念な点ではアナザーのデザインに面白味がないところかな
人間タイプばかり 妖怪や精霊がよく知られる一般的過ぎるものばかりで
新鮮味が無いね アナザーのロジックが人間とは違って異質なのはイイのですがその点をもう少し掘り下げても面白かったと思うのでそこも惜しいところですね
疑問なのはあの世界では古代神や悪魔の存在が認識されているのは日本だけでは無いと思うのでキリスト教などの一神教がどう折り合い付けてるんでしょうね見て見ぬ振りしてるのかな

全般的にここをこうすればもっと面白くなりそうなのに~って思わせる
だけに色々惜しい作品ですね アニメの最終話以降に話が進めば面白くなっていそうなので次回作を期待したいですね

投稿 : 2019/06/26

真夜中のオカルト公務員のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真夜中のオカルト公務員のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コンソメポテトが他の作品に書いているレビューも読んでみよう