「八月のシンデレラナイン(TVアニメ動画)」

66.5
2.8

ゲリオ さんの感想・評価

恵まれたキャラデからクソみたいなアニメーション

野球版ラブライブみたいで初回から期待度が高めだった美少女アニメ。
「本作が今期の覇権、そんな風に考えた時期が俺にもありました」(範馬刃牙談)
しかしながら結果的には期待外れな作品となってしまった。

とにかく作画が酷いの何のって…
キービジュアルなどの一枚絵はとても可愛らしいキャラデザなのに、動画になるとどうにもぎこちない。
特に野球やってるときの作画はカクカクだったり動かなかったり、もはや毎週SNS上でおかしな部分を指摘する大喜利タイムが行われる始末。
これ原画マンがKIMだのLEEだの明らかに下請けに回してるっぽいね。
完全に低予算アニメの悪いところが出ちゃった形である。

ストーリーは部活を発足させるところから部員集めまでは王道を貫いて面白そうだったものの、第3話でポッと出の新キャラたちがなんとなくな感じでワラワラ入部してきた時点でシラケてしまった。
それと、終盤で親友ちゃんがスタメン落ちするのは誰得展開?
自主練も頑張ってたのにこの仕打ちは無いでしょう。
普通に一発屋の応援団長を代打ポジに置くべきだった。
その他、ドラマ性もほとんどないし(唯一7話の先輩2人が加入する回は見応えあったが、これもポッと出の2人だったので高評価とは言えない)最終回も紙芝居みたいな試合描写でエンディングを迎えてしまってカタルシスは得られなかった。
そもそも1クールアニメで野球部発足~全国大会まで描き切るのは最初から不可能に近かったかも。
試合にしたって、真面目に白熱の展開をやろうとしたら一試合5話以上かかるっしょ。

良かったところも挙げるとすれば、やっぱりキャラクターのビジュアルかな。
これで動画も完璧だったら普通に良作に成り得たと思うので、低予算アニメだったことは非常に残念である。
きっと原作のソシャゲはキャラ物としては出来が良いのではないか。
ソシャゲの絵は良いのにアニメでは作画が酷かった作品と言えばバンドリ1期が印象深いけど、ハチナイもバンドリのようにゲームで息を吹き返せれば良いなと思う。
まあ、ソシャゲ自体下火になってるので今から上昇気流に乗るのは難しいだろうが。

最後に一言で総括すると、ズバリ「野球アニメとして評価するなら最悪」である。
低い作画レベルもさることながら野球をメインに据えたシナリオ展開もかなりいい加減。
王道スポコンを描こうとしてる努力はうかがえたが、尺の都合もあって中途半端に描き切れてない部分が多く見受けられた。
それでもスポコン抜きに単なる美少女ものとして見れば、作画以外はまあまあだったかなと思うのでクソアニメ判定はギリ回避って感じかな。以上。

投稿 : 2019/07/09

八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう