「真・中華一番!(TVアニメ動画)」

62.2

にゃん^^ さんの感想・評価

お料理バトルアニメ?

公式のSTORY
十九世紀の中国。主人公・劉昴星(リュウ・マオシン)は、史上最年少で中国の頂点と言われる料理人資格「特級厨師試験」に合格。師匠・チョウユの勧めで、料理人としての見聞を広めるため、仲間のシロウと紅一点のメイリィとともに西南中国を回っていた。広州「陽泉酒家(ようせんしゅか)」へ戻ったマオは、新たな仲間のシェル、レオンを得て「料理で人を支配する」という野望をもつ“裏料理界”と闘うことを心に決める。そんな中、中国料理界を守護するといわれている八つの“伝説の厨具”の秘密を知る。かつて、マオの母・パイは万人の幸せを願い、“裏料理界”と熾烈な戦いを繰り広げた。そんな母の遺志を受け継ぎ、中国大陸各地に散らばる“伝説の厨具”を“裏料理界”から守るため、四人の仲間とともに壮大な旅にでる――。

スタッフ{netabare}
原作:小川悦司『真・中華一番!』(講談社「週刊少年マガジン」所蔵)
監督・シリーズ構成:川崎逸朗

1話ずつの感想

第1話 夢を継ぐ者

第1話
夢を継ぐ者
劉 昴星(リュウ・マオシン)は料理修業を終え、メイリィ、シロウとともに広州にもどろうとしていた。その旅の途中、養鶏で栄える町にやって来た3人は、空腹のところを、鶏料理屋の娘ティアに助けられる。そこで真っ黒な鶏を見かけ、”兄貴を殺した不幸な鶏”だとティアに告げられる。その鶏を見たマオはある決意をする。
特級厨師のマオが、メイリィ、シロウと3人で旅をしてて
お金がなくって困ってるマオたちを助けてくれた、ティアを助けたおはなし

ティアのお兄さんは料理人で
こだわって烏骨鶏を育ててたんだけど死んじゃって
町の人たちはそれが不幸の鳥(烏骨鶏)のせいだってウワサして
お兄さんのお店はさびれちゃってたの

でも、町でたまたま、鳥料理のコンテストみたいのがあって
マオは、ティアの育てた烏骨鶏の料理をティアの代わりに出して優勝♪
ってゆう、おはなし^^

鳥料理なのご飯しか出てなくって
審査員が審査をやめようってしたところを待ってもらって
食べてもらったら大喜びになった。。とか
「食戟のソーマ」とかにありそうだったし

さいごにマオが「最年少の特級厨師」だってわかったりするところは
主人公最強アニメ、ってゆう感じ。。

でも中華一番!の原作って
1995年の少年マガジンではじまったから、こっちが先みたい^^

勝って、ティアのお兄さんの思いをはらしてあげたり
ティアと町の人たちに、お兄さんが実はすごい人だった
って知らせたりしたところは、ウルウルしてきちゃった。。

ところで、あのお料理って、烏骨鶏で作ったサムゲタンのごはんだけ?

料理の名前が出ないのって、前にサムゲタンで炎上したアニメがあったから?
って思って、ウィキったら
中国にも似たような、人参鶏湯や人参燉鶏ってゆうスープ料理があるんだって

でも冬に食べるとか、米の代わりに蓮の実を使って中にはつめないとか
サムゲタンとはちょっとちがうみたいだから
やっぱりアレって、烏骨鶏を使ったサムゲタンだったみたい^^

あと、分かったのは、サムゲタンに入ってる朝鮮人参って
カゼで熱があるときには食べちゃいけないんだって。。

やっぱりあのアニメって、ムリに原作を変えたから炎上しちゃったみたい。。
第2話 特級面点師
公式のあらすじ
再び「陽泉酒家」に戻ったマオたち。そんなある日、シロウが勝手に客に料理を提供したため、客が怒り、マオはその客の希望の料理を提供することに。その課題は三種類の卵を使った料理だった。マオは課題に沿った焼売を提供する。その料理に感動した客は意外な行動に出る。その客とは特級面点師のシェルであり、シェルはさらに料理対決を熱望するが…
今回のお料理は、シュウマイで
はじめは3種類の玉子を使ったもので
玉子って、鳥だけじゃなく、魚とかカニとかにもあったんだ^^

カニの玉子っておいしいのかな?

あとでシュウマイ対決だったけど
シェルの作ったのは4点盛りのシュウマイで
黄金比率とかって言って、量が8対5になってるんだって。。

アイデアもそうだけど、にゃんは
どうやったら、あんな花びらみたいな形になるのか気になっちゃったw

マオも似たような4点盛りのを作ろうってしてたけど
先をこされちゃったから、特大シュウマイに中に
いろんなブタの部位のミンチをザックリまぜて入れて
皮を切って、つつんで食べるんだけど
いろんなお肉のコンビネーションが楽しめるみたい^^

マオのシュウマイって
シュウマイってゆうかでっかい肉まんみたいだけど
シュウマイと餃子と肉まんって、どう違うのかな?

皮で包んで食べる中華料理ってあるけど
これだったら、シュウマイじゃなくって
はじめから、自分でつつんで食べるようにした方が、よかったかも?

あと、レタスでつつんで食べる、ってゆうのもおいしいよね^^

レタスをうまくはがすには、水をかけながらか
大きなボウルに水をためて、その中ではがすと
大きな葉っぱがちぎれにくいからいいみたい☆
第3話 奇妙な招待状
公式のあらすじ
チョウユ、メイリィとマオ宛てに“絶対服従”のサインがある奇妙な招待状が届いた。三人は招待を受け、異人館で行われる夕食会に出席する。そこでメイン料理として出された「ハト料理」を食べた後、メイリィの体に異変が起こる。マオとチョウユの前に、突然仮面を付けた料理人が現れ、チョウユに復讐する、と料理勝負を申し出た!
冬でもないのにあんな大きな氷の彫刻って、削ってるとちゅうでとけそう。。
前に食べたことがあるのかな?猛毒の赤ガエルの肉なんてよく分かるよね?
仮面をつけて出てきたのに、自分で正体をバラす敵。。
1回目で殺すはずだったのに、湯葉まで用意してあるって。。

とか、いろいろツッコミどころは多かったけど
揚げ物を作るとき、何かでくるんだあげればソースがとけ出さないとか
アイスクリームの天ぷらとおんなじアイデアだけど
お料理のヒントになってよかった。。

でも、前にレストランのドキュメンタリー見てたら
新入りの人が、包丁で荷物のひもを切って
シェフから、ハサミを使え!って怒られてたけど
一流の料理人のマオが、包丁を投げつけて、いいのかな?
第4話怨念の鍋
公式のあらすじ
仕込まれたサソリの毒で対戦不能となったチョウユの代わりに、マオは仮面料理人と対決する。対戦成績は一勝一敗。最終決戦となる第三勝負の課題は「イセエビの鍋料理」。仮面料理人は16年前におきたチュウユとの因縁の理由をマオに述べ、その思いが詰まった秘策を使い、マオに挑んでくる。そして、完成した料理を審査するのは意外な人物だった…
審査したのは、マオたちが心配で来てみたシロウで
仮面男の仲間がつかまえてつれてきたの。。

鍋料理対決は、仮面男が熟成させた干した魚貝類のうまみたっぷりの
エビの鍋対マオの山の幸入りエビの鍋で
仮面男の鍋は、えびが干し魚介類のうまみに負けてたのにくらべて
マオのは山の幸のダシが、エビをひき立ててたから、マオの勝ち。。

あと、山の幸のダシは、紙鍋が吸い取ってくれた、って。。

チュウユは仮面男がマオよりすごい料理人だみたいなこと言ってたけど
山の幸が海の幸のうまみをひき立てることとか
紙がアクを取ることを知らなかったりして、ホントに一流の料理人なの?とか

マオの紙鍋が本でできてたけど、墨汁とかインクのにおいとかしないの?とか
解毒剤ってあんなによく効くの?とか、いろいろ「?」なところはあったけど
仮面男に毒を仕込んだのはチュウユじゃなくって奥さんの方だったとか
いろいろフクザツなおはなしで、わりとおもしろかった☆
第5話裏料理界の野望
公式のあらすじ
手に黒い麒麟の紋章がある男に鋼棍を奪われたシェルは、マオ達に“裏料理界”への用心を呼びかける。一方、四年前に陽泉酒家にいた若き天才料理人レオンが料理修業から帰ってくることを楽しみにしているメイリィ。だが、戻ってきたレオンは変貌してしまっていた。そして、レオンはルオウ大師に「伝説の厨具」をもらい受けにきたと告げる。その手には黒い麒麟の紋章があり、マオたちは動揺する…
黒い麒麟の紋章とか、裏料理界とか、伝説の厨具とか
これがほんとの厨二病の厨師ってゆうおはなしかもw

レオンが帰ってきたときメイリィがうしろからさわろうってしたら
「道具は料理人の命だからさわるな!」とか言ってたけど
メイリィは背中にさわろうってしただけで
道具にさわるつもりなんかなかったと思う。。

でも、道具をとっても大事にしてるみたいだし
この前、包丁を投げたマオとか
大事な道具で釣りをしてたシェルとかにくらべたら
よっぽどちゃんとしてそう^^

それで、伝説の厨具をかけた、お料理対決がはじまったんだけど
お料理対決、ってゆうより、包丁対決みたい。。

7つの包丁を使い分けるレオン対紙みたいに薄い包丁で何でも切っちゃうマオ

はじめはお刺身対決なのかな?

それにしても、レオンが4年前とぜんぜんちがってて、にゃんもびっくり!
ドラマだと、少年時代と大人になってからの役者さんをちがう人がやるから
こうゆうことってあるけど
アニメなんだから、もうちょっと似ててもいいかもw
第6話 七番目の包丁
公式のあらすじ
マオとレオンによる「伝説の厨具」の真の継承者を決める“神前刀工勝負”が始まる。食材は鯛!レオンの「七星刀」に対し、マオは「鋼糸包丁」とシェルが作った「百穴包丁」で対抗する。二人の対決は拮抗し、延長戦までもつれ込む。最後の切り札を出し切って戦う二人… 勝負の行方は…
レオンの料理は、鯛のめずらしい部位を使ったお刺身で
マオのは鯛で中国大陸を表現したお料理。。

それで延長戦で
レオンは氷でできた包丁で、鏡のような切り身のお刺身。。
マオは、鯛の皮で身を包んで揚げた春巻き。。

レオンのお刺身は、冷たい包丁で切ったから新鮮で
マオのは時間がたちすぎてる、って。。

包丁も氷で作ったら、刃がうすいほど、早くとけちゃうと思う^^

といだ包丁って、刃先がつるつるに見えるけど
顕微鏡で見たらのこぎりの歯みたいにギザギザになってるんだって。。

氷の包丁だったら、その、目に見えないくらいのギザギザがとけちゃって
すぐ切れなくなりそう。。

それだったら、包丁を凍らせておいた方が良かったんじゃないのかな?

それと、レオンは布1枚でも間にはさむと、感覚がくるうとか言って
その包丁を直接、手でにぎって、凍傷になってたけど
凍傷になったら手がはれたりして、よけい感覚がおかしくなりそう。。

あと、この前、くら寿司で、マグロを48時間熟成させるとおいしくなる
って発表した記事を読んだんだけど、お肉でも、お魚でも、熟成期間があって
コリコリした食感を楽しみたいんだったら、新鮮なほうがいいけど
白身でも36時間くらいおいたほうが、うまみ成分がふえるんだって

マオだったら、たぶん、それくらい知ってるって思う^^
第7話 二人の継承者
公式のあらすじ
マオとレオンの“神前刀工勝負”はついに決着する!マオが伝説の厨具「永霊刀」を手にすると継承者としての証である龍の紋章が浮かびあがった。そしてその神秘の力を体験したマオは、継承者はもう一人いると言うのであった…
マオは炎の包丁の熱でタイのうまみを閉じこめてレオンに勝った。。

それで、伝説の厨具「永霊刀」を手に入れたんだけど、レオンに渡すと
レオンの手の裏の紋章が消えて、レオンも後継者だって分かったの

それでレオンが裏の料理界に入ったワケを聞いて
そのあと、マオはメイリィから、裏の世界に伝わる包丁のことを聞かれて
お母さんが、裏の料理人と戦った記録の本を見せたの^^

マオのお母さんって、料理界の仙女とか呼ばれてたすごい人だったみたい。。

氷の包丁に炎の包丁で勝つ、ってベタw

でも、2人とも凍傷とやけどで
ホントにやったら、もう手が使えなくなっちゃうって思うけど^^;

それと、レオンが裏料理界でやった
やってはならないこと、って何だったんだろう?

裏料理界なんだから、やっちゃいけないことをするのが当たり前なのに
わざわざ言ったんだから「こんな悪いことをした。。」
ってゆうおはなしがつづくのかな?って思ったら
そこで終わっちゃったから、ちょっと気になる。。

あと、気になったのは、メイリィがマオの穴の開いた包丁を置くとき
「ゴトッ」ってゆう重い音が聞こえたけど
あんなにグニャグニャ曲がる包丁だったら、刃がうすくって軽いはずだから
もっと軽い音がなるんじゃないかな?
第8話 伝説の八厨具
公式のあらすじ
“裏料理界”と戦う決意と技量を認めたマオに、ルオウとチョウユは「伝説の厨具」の秘密を明かす。そしてシェルとレオンと共に、マオは「伝説の厨具」を探す旅に出発する。メイリィ、シロウを加え、五人は次の「伝説の厨具」が封印されている地、上海に向かうのであった。旅の途中、マオは特級厨師になるまでの話をシェルやレオンに語り始める…
あらすじのおはなしだけど
伝説の八つの厨具を集める旅、ってゆうのがドラゴンボールみたい^^

お母さんが料理長をまかされてたお店を裏切って
お金をぬすんで出てったショウアンが裏の料理人になってた。。
お母さんはそれが原因で死んだのかな?
ショウアンにはうらみがあるみたい。。

​あと、さいごにアナウンスが
マオ、シェル、レオンが優秀な調理人、ってゆう紹介をしたあと
今、4人の若き優秀な厨師たちが旗揚げし。。って言ってたけど
その中にちゃっかりシロウも入ってて
あれ、シロウっていつの間に優秀になったの!?っておかしかったw
第9話 魔都 上海
公式のあらすじ
マオたちは魔都・上海に上陸。彼らを歓迎したのは、マオの兄弟子だったサンチェだった。だが、“裏料理界”の手は既に「上海厨師大連合会」に及び、サンチェの父親を含む大連合幹部達が人質に取られていた。そしてついに、上海にあるといわれる伝説の厨具をかけた“裏料理界”との闘いが始まる!
何だか中二病っぽい設定の説明ばっかりで
やっと最後にまんじゅう対決がはじまって終わり。。

裏料理界、って言っても、ちゃんと勝負をして
勝った方が伝説の厨具を手に入れる、って、マトモなのに
人質を取る、ってゆうのがよく分からないんだけど
人質がいるんだったら、料理対決って必要ないんじゃない?

それにマオたちに勝てるくらいだったら
べつに裏で料理をする必要もないって思うけどw
第10話 超点心大激突!
公式のあらすじ
“黄浦江楼麟艦 宴席料理決戦”がはじまる。第一試合は“特級面点師・鋼棍のシェル”Vs“面点キング・ラコン”の「世紀の饅頭対決」!饅頭の“王道”を極めたラコンが作った中国点心史上最高の傑作に対し、シェルは大胆な発想の料理を突き通そうとする。果たしてその勝負の結果は?
サブタイトルもだけど、両手で2つの生地をこねるっておかしいw
だったら2つの生地をまとめて1つにして、両手でこねた方が速そうw

にゃんは、まんじゅうって作ったことないから分からないけど
たぶん蒸しパンみたいなものだから、ほとんどこねなくっても
材料をまぜて丸1日冷蔵庫に入れておけば、自然にねばりが出て
1次発酵も終わるからかんたん^^

生地は冷蔵庫で3日くらい持つから
メンドクサいけど手作りパンを食べたい、ってゆう人は試してみて☆彡

それでおはなしにもどるけど、ラコンの作ったのは赤青白黒のまんじゅうで
上から見るとマーブルチョコw

手作りの竹の船に乗ってるのがスゴイ!
お料理より手がかかってそうw

中は、やわらかくもどした干したナマコやホタテとかで
たぶん美味しいって思うけど、にゃんはちょっとニガテかも^^

ラコンのまんじゅうは王道だったけど
シェルのまんじゅうは重曹でふくらませた、あげまん^^

具はビーフだったけど、これって、中国のお菓子のゴマ団子に似てるかも?
ゴマ団子も揚げてあって、中はモチモチしてておいしいの^^

まんじゅうが割ってあって
揚げたあと、中のお肉が熱で動いて笑うんだって^^

シェルのまんじゅうは、金の龍に盛り付けてあったけど
アレも作ったのかなw

けっきょく勝敗はつかなかったんだけど
めずらしいアイデアを見たラコンが、中国全土修行の旅に出ることにして
シェルを勝ちにしてくれて、裏料理人なのにさわやかでよかった♪

今回はいろいろおもしろかった^^
第11話 激突!二つの『七星刀』
公式のあらすじ
“黄浦江楼麟艦 宴席料理決戦”第2試合は、“七星刀のレオン”Vs“一丈青のシャン”。シャンは脱ぎ捨てられたマントの下に、レオンと同じ「七星刀」をもっていたのであった。動揺したレオンは“裏料理界”での過去について語り始めるが…
前半は、シャンがレオンとおんなじ七星刀を持ってたことから
レオンが自分の過去の話をはじめたの

それは、裏料理界で最高の技術を手に入れたレオンが
こんどは名人にたのんで最高の包丁を作ってもらったんだけど
名人に、それ以上の包丁を作らせないようにするために
名人を刺して、谷底につき落とした、ってゆう話。。

それをシャンにツッコまれて
レオンは自分の罪を思い出して、落ちこんだんだけど、マオから
「そうゆう事件がなくなるように、食べた人を幸せにする料理を作らなくっちゃ」
とか言われて、勝負をはじめたの。。

えーと。。マオが主人公だから、正しいのかもだけど
ふつうに考えたら、新しい刀を作らせないようにするんだったら
殺さないで、腕を切り落とすだけでもいいんじゃないかな?

それに、自分の欲のために人を殺した人が
牢屋にも行かないで、みんなを幸せにする料理を作れば許される、って
おかしいから、はじめに自首した方がいいと思う。。

ってゆうか、まったくおんなじ刀が2組あるって、ちょっと考えたら
名人は助かって、自分を殺そうとしたレオンをうらんで
誰かにレオンを負かしてほしいって願って、もう1組の包丁を作った
とかだと思う。。

それでも、強盗と殺人未遂だから、自首しなくっちゃ☆彡

後半は、シャンとの上海ガニ勝負で
シャンが先に、かに玉とかにスープを作って審査員の人たちが食べて
そのあとレオンの、ソフトシェルクラブのコロッケ?を食べたんだけど
審査員は「まずい!」って言いだしたの。。

これって「食戟のソーマ」でもよく思うんだけど
前の人が作った料理をぜんぶ食べちゃったら
次の人のお料理って、あんまりおいしくないんじゃない?って

とくにすぐ前に、カニのうまみがたっぷりのお料理を
ぜーんぶ食べたばっかりだったんだから
そのあと油で揚げたカニとか食べても
あんまりおいしくなくって当たり前なんじゃない?
第12話 運命の男
公式のあらすじ
「七星刀」でひとつでも多くの幸せを紡ぐことを誓ったレオン。究極のカニ料理を完成させるが、審査員たちから“まずい”と言われる。シャンの策略を見抜くマオに対して、シャンは二つ目の「七星刀」の真実を告げる。そして、第三試合を迎えたマオの対戦相手は因縁の相手であった!
おいしいのにおいしくないカニコロッケの謎と、七星刀が2組ある謎の答えで
だいたいにゃんが思ったとおりだったけど
さいごに、名人ラーチェの霊が出てきたところは
そんなことがあるんだったら、霊が包丁作ったって、おかしくなくない?って

それに、反省しただけで、裁判にもかかってないレオンが選ばれるって。。
ってゆうか、そんなことより
いいことしたのに、2回も殺されたラーチェがかわいそう。。

さいごは第三試合で、マオの相手は、お母さんの一番弟子で
マオと対決してお店を去ったショウアンとの因縁試合。。

あのときとおんなじ、豆腐がお題で
豆から豆腐料理を作る、ってゆう勝負。。

時間がかかるから、その間にショウアンは
豆腐ができないようにジャマしたりできそう。。

見おわって。。

中途ハンパなところで終わっちゃったみたい。。
第三試合だけでも終わらせてほしかった☆彡

絵はそんなにくずれたりしなかったし、声優さんたちもよかったんだけど
原作が古いおはなしのせいか、テンプレだし
悪役の人たちも
何のために、そんなめんどくさいことしてるのか分からない人ばっかりw

それに料理対決は、見ててもお料理の役にあんまり立たなさそうだし
あんなことしたら、大やけどして、何か月も包丁持てなくなるんじゃない?
とか、ツッコミどころが多すぎだったけど
そうゆうのを、ギャグだって思って、見れる人はいいかも^^;

投稿 : 2021/11/03

真・中華一番!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真・中華一番!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう