「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

ふりーだむ さんの感想・評価

女の子がみんなカワイイ、特に杏、智代、早苗さん♪~2周目視聴終了につき追記~

バスケの特待生として入学しながら怪我により挫折し、怠惰な学園生活を送る朋也と、病弱で留年しクラスで孤立していた渚の出会いから渚の希望である演劇部復活を描いたストーリー。笑いどころあり、泣き所あり、いろいろ忙しい作品ですね。

朋也と同じ特待生でありながら先輩との衝突で退部に追いやられ、朋也と共に過ごす春原、この二人を更生させようとしている杏、椋の双子クラス委員長姉妹、天才ゆえに授業を免除され、一人図書室で本を読みふけることみ、類い稀な運動能力を持ち、真面目だが、後輩らしさのない智代、姉の結婚式をみんなに祝ってもらうため無心にヒトデを彫り、配り続ける風子。これらの人々を中心に物語が進んでいく。

風子のエピソードでいきなりきましたね。演出とか作画とかはよくわからない私ですが、結婚式の最後の演出には思わず泣けてきました。
その後も各々のお話も良かったですね。ことみ、智代のエピソード。

最後の学園祭のエピソード、両親の過去を知り、動揺する渚。舞台上で泣き出す渚に、オヤジが放った言葉。

「子供の夢は、親の夢なんだよ、お前が叶えればいいんだ、俺たちはお前が夢を叶えるのを夢見てんだよ」

この言葉、きました。涙腺崩壊というか、破壊されました。オヤジ殿、イイ男過ぎますぜ。

と、ここまではよかったですね。

最期、二人が付き合ったうところは、どうかと思いますが。。。お約束ですが、、、ね。

というのは、1期見終わった感想です。2期見終わってどう思うかですがね。
2期に期待します。

番外編の「もう一つの世界 智代編」。これは良かった。個人的には好きです。
智代の声がほーこさんというのもありますが、お話の内容もとても良かったです。
雪のラストシーンも良すぎて泣けてきました。さすがほーこさまです。

~2周目視聴終了~

2周目だけにゆったり落ち着いて見られました。
最終回のオヤジの叫びはやはりいいですね、感動でした。

シリーズ通じて智也と渚の物語が綴られ、その中に各登場人物の物語を交え、その深いところにテーマがあり、2期のラストに結ぶ。
家族との関係に悩む智也と、体の弱さを両親の愛に支えられ日々を過ごす智也と渚の物語。
事故に遭い、意識不明ながらも姉への思いで姿を現し、思いを遂げる風子の物語
両親の死から、一人の世界に閉じこもりながらも、朋也や友人たちとともに世界を広げたことみの物語
家族との関係悪化から弟の事故により立ち直り、思い出の街路樹を守ろうと生徒会長を目指す智代の物語

強い「思い」は届くということ、思い出と、世界はひとつではないということ、家族の絆と目標へ向けて努力することで、願いは叶えられるということ。

「CLANNADは人生」と語っておられる方もいらっしゃいますが、人生における深い「テーマ」みたいなものを考えさせられる作品です。家族の絆、願い、約束、など、、、自分の「人生」というのを考えさせられますね。

笑いあり、涙ありのCLANNADという作品。続けて2期も見ますが、1期同様、いろいろ考えさせられつつも、感動的な物語に涙してみるようになると思います。

2周目も続きが気になり、結構駆け足で見てしまいましたが、楽しく拝見しました。良い作品ですね。
ほーこさん演じる智代。やっぱりいいですね^^

投稿 : 2012/08/12

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう