「ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―(TVアニメ動画)」

66.7

STONE さんの感想・評価

毒性のあるネタが楽しい

原作は未プレイ。
 内容的にはギャグ色の強いRPG的ファンタジーで、基本は原作プレイヤー向けなのか、詳細な
設定や世界観の作中での説明はなく、最後まで判らずじまい。
 とは言え、基本的にストーリーを楽しむより、笑いネタを楽しむような作品であったため、大意
さえ判れば充分に楽しむことができた。
 この笑いネタだが現実社会や業界(ゲーム・アニメ)の負の部分を扱った毒のあるものが主で、
個人的にはこの手のギャグは大好き。この辺のギャグセンスは久米田 康治作品に通じるものが
あるような。
 原作はスマフォゲームだが、スマフォゲームで最も批判的要素であるガチャ(コール)を真正面から
取り上げたのには笑ってしまった。それもダメ人間が多い中、一番まともな感のあった主役のハルが
沼にはまってしまうとは。
 これを書いている2020年の今となってはハル達の行動が闇営業というのも余計に笑えるものに
なっているような。
 このネタに対してはちょこの第四の壁を破ったようなメタツッコミがこれまた面白かったりする。
それに対するハルのリアクションもいい。
 パロディネタもあったが、一部パロディと言うよりもはやコラボのような回があったりしたが、
あの辺は原作ゲーム自体がコラボしていたのだろうか?。

ハル達に敵対するワイズマンだが、ドロンボー一味やロケット団などの系譜に連なるような
コミカルな敵役としては王道な印象。この手の敵役がED曲を担当することが多かったりするが、
本作もご多分に漏れずで、こういった点も王道かなと。

2020/04/22

投稿 : 2020/04/22

ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう