「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

きつねりす さんの感想・評価

「スポ根アニメ」の良さを残す作品

いわゆる「萌え絵」と「戦車」という、交わることのない2つが交わり生まれたアニメらしい作品。

ミリタリー系は実写でもほとんど見ないのですが、面白いと勧められて見た作品。
続々と展開がされているのは知っていたのですが、まさかオリジナルは12話の1クールものだとはつゆ知らず。なので全部見終わるまでそれほど長いとは感じませんでした。

実在した戦車や本格的な戦術が出てくるので、最初は「好きな人には堪らないアニメなんだろうなぁ」と思っていましたが、見だすと「この相手をどうやって倒すんだろう?」「この狙いは何だろう?」というように徐々に作品に引き込まれ、最後の方には「戦車道面白い」と思うようになりました。

「ガルパンはいいぞ」ってそういうことか。理解。

1クールを通した伏線や深みといったものはそれほど感じず、区切りとして設けられた1話ないし2話の中にその話で必要な設定が盛り込まれているような作品と言う印象を受けましたが、逆にそういった「大会のトーナメント方式」という形のストーリー展開に古き良きスポ根アニメらしさを感じられたのが良かったのかなー、というのが見終わっての感想です。
「新しい敵にどう立ち向かうのか?」という展開は王道ですが、やはりワクワクします。

あと、戦車って強いし速い乗り物なんだなってことをこのアニメを見てつくづく感じました。発明した人は凄い。

続編を追う準備が出来たので、今後も新作をチェックしたいと思います。

投稿 : 2020/04/26

きつねりすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう