「ID:INVADED イド:インヴェイデッド(TVアニメ動画)」

76.3

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - 難解

監督 あおきえい、脚本 舞城玉太郎によるオリジナルSFミステリー

<主要登場人物>
・名探偵・酒井戸 / 鳴瓢(なりひさご) 秋人:津田健次郎
鳴瓢秋人が「イド」に潜入する時の人格が名探偵・酒井戸
「イド」では名前だけではなく容姿も違っていてマフラーを巻いた酒井戸の方が若く見える
「雷の世界」のイドの持ち主
・名探偵・聖井戸(ひじりいど)御代 / 本堂町 小春: M・A・O
「蔵」の新人外務分析官 23歳
探偵の条件である「連続殺人鬼」の素質があるとして「イド」に潜入するパイロットになる、潜入時の人格が名探偵・聖井戸 御代(なぜかフルネーム)
「殺伐とした風景」イドの持ち主
・名探偵・穴井戸 / 富久田 保津: 竹内良太
連続殺人犯
数唱障害から解放されたくて自身の頭部にドリルで穴を開けたあと、
頭部にドリルで穴を開ける連続殺人鬼となり「穴空き」と呼ばれている
高い知能を持ち特に数字に対する記憶力がすごい
「バラバラの世界」のイドを所有
脳の損傷の影響か名探偵としてイドにいる間も記憶がある
・カエルちゃん / 飛鳥井 木記:宮本侑芽
名探偵たちが必ず出会うイドにいる少女がカエルちゃん
「対マン」の最後の被害者が飛鳥井木記
・百貴 船太郎(ももき):細谷佳正
井戸端の室長 鳴瓢(なりひさご) 秋人の元同僚

<ストーリー>
捜査組織「蔵」(局長は早瀬浦 宅彦(村治学))では
「ミヅハノメ」によるデータの分析を担当する百貴率いる「井戸端」と事件現場で捜査を行う「外務分析官」に分かれて連続殺人犯を追っていた。

「外務分析官」は現場に残された犯人の殺意の思念粒子を「ワクムスビ」という特殊な機械で採取、それを元に
「ミヅハノメ」というシステムを使い名探偵と呼ばれる人たちが犯人の深層心理「イド(殺意からできる世界)」で見聞きしたものをモニターから拾い分析するのが「井戸端」、導かれた分析を元に犯人を追うのも「外務分析官」。

名探偵は「ミヅハノメ」のパイロットとしてコックピットのような装置を使い犯人の深層心理「イド」に入り事件を推理するのだが、名探偵になれるのは自身も「イド」を持つ連続殺人鬼のみ。

名探偵・酒井戸は元警察官で百貴の同僚だったが、娘を連続殺人犯「対マン」(杉田智和)に虐殺され、それを苦に妻も自殺したため復讐のため殺人を犯した。
手を下したのは1人だけだが独房に入ってきた殺人犯(股裂き/顔削ぎ/舌抜き/腕捥ぎ/? 5人って言ってた)を会話だけで自殺に導いている。
通常、名探偵は犯人の「イド」の中では記憶がないが、イドで「カエルちゃん」という少女の死体を見つけることで自分の名前と名探偵である事を思い出し「カエルちゃん」の死の謎を読み解くことで犯人の深層心理を知ることができる。

「井戸端」の面々は5人の殺人犯の「イド」でシルクハットにステッキの男を目撃したため男をジョン・ウォーカーと名付け連続殺人鬼メーカーなのではないかと推測し姿を追う。

もう一人の名探偵・聖井戸御代は本堂町小春という新人分析官。
「穴空き」の捜査中、犯人に車で轢かれそのまま拉致されるが「ワクムスビ」を使い居場所を教えるため自分に殺意を向け犯人が持つドリルに自ら頭部を突きさしたり、墓堀りの実行犯 数田遥(小林親弘)を正当防衛とは言え殺した後も平然としていため素質ありとして名探偵に推薦される。

本堂町小春の捨て身の行動により逮捕された「穴空き」こと富久田保津も名探偵・穴井戸として捜査に協力する。

「井戸端」はジョン・ウォーカーもミヅハノメを使って殺人鬼の深層心理に働きかけてるのではないかと推察し、蔵が出来る前の「対マン」の「イド」に入りジョン・ウォーカーを発見する。
秋人もジョン・ウォーカーに支配されてた可能性が有、聖井戸が潜入してみると「飛鳥井木記」と表示されたコックピットが置かれていた。

飛鳥井木記は「対マン」の最後の被害者でカエルちゃんに似ている少女だった。
飛鳥井木記は自分の考えが他人に届いてしまう不思議な力を持っていた、またジョン・ウォーカーが連れてきた殺人願望のある人に毎晩夢の中で殺されているという。

実は彼女をプールのような場所(ハコ)に閉じ込め「夢を介在させた無意識への侵入」という特殊能力を利用してミヅハノメを作動させていたのだ。
ジョン・ウォーカーは本性がばれた後、自身がイドに逃げる前に飛鳥井木記をハコから出したため、蔵のあるビル全体がイドのような状態になり全員昏睡状態に陥る。

イドに逃げ込んだジョン・ウォーカーは追ってきた酒井戸と聖井戸に「穴あき」のイドへ誘い込まれそこにあったコックピットでイドのイドに飛ばされ探偵としてではなく殺人犯としてイドの中に永遠に閉じ込められた。

一方の飛鳥井木記は百貴の決死の説得を受け
いつか自分を助けてくれる人が現れることを願ってミヅハノメのハコへ自らを封印する。

各イドはこんな感じ
1.「穴あき」バラバラのパズルのような空間 カエルちゃんは胸を刺されて死亡
2.「本堂町小春」殺伐とした風景 カエルちゃんは自殺
3.「花火師」(平川大輔)狙撃者が滝の裏側から塔にいる人物を狙っている空間 カエルちゃんは銃殺
4.「墓堀の模倣犯」燃えさかるビルが立ち並ぶ カエルちゃんは焼死
5.「墓堀実行犯 数田 遥」宙に浮かぶ一軒家 カエルちゃんは胸を刺され宙に浮いていた
6.「墓堀のクラスメート 井波七星」ドーナツのような円を描いて走る電車 カエルちゃんは自殺
7.「対バン」不明
8.「秋人」雷が数字の上に落ちる カエルちゃんは感電死
9.「百貴のものと思われていた秋人の「イド嵐」」砂漠のイド カエルちゃんは脱水死
10.「ジョン・ウォーカー」無数の殺人犯のお面が散らばっていて自分の顔面にかざすとその人のイドに行ける カエルちゃんは刺殺

<メモ>
難解なアニメでした
ジョン・ウォーカーの目的は「蔵」の発展のための自作自演というのと
神に憧れていた?からみたいですが
その割には最後はあっさり「蔵」を見捨ててイドで探偵として生き続ける選択をしていたけど、イドで生き続けるって辛そうです

最後、穴井戸が聖井戸を助けた時、容姿が富久田保津のままだったけど
どうやってイドに来たんだろう?どうやってコックピットを持ち込んだんだろう?記憶があれば想像すれば欲しいものを欲しいところに出現させられるんだろうか?

イドの中のイドは名探偵が殺人を実行する少し前の過去に似た場所で記憶も元のまま、
井戸端が監視出来ないせいで時間経過は実世界とは異なり酒井戸の10分は秋人にとって1年以上だった

このイドの中のイドで過去を変えるために戦った秋人の家族との別れのシーンが残酷でかわいそうで見直すことはないかな
つだけんさんのお芝居がお見事でした

20.3.24

投稿 : 2020/05/17

ID:INVADED イド:インヴェイデッドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ID:INVADED イド:インヴェイデッドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう