「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

ねっち さんの感想・評価

賛否がはっきりと分かれるアニメ

まず見始めて感じたのは作画の素晴らしさでしょうか。もともとチラッと見た感じ子供向けっぽい作画なのかなーと思っていたのですが、子供向けっぽい作画なのはそうなのですが、細部までめちゃくちゃ丁寧に描きこまれており、しかも最終話まで一切手を抜かないあたり、神作画と言ってもいいほど圧倒されました。1話からナットとリコのピンチ、そして謎のロボット「レグ」の登場、さらには作り込まれた世界観と、とても引き込まれる要素が詰まっており、1話切りする人は殆どいないのではと思うくらい、かなり引きの強い、そんな1話だったんじゃないかと思います。
個人的に好きなエピソードとしては、まず、シーカーキャンプでの話ですかね。オーゼンのリコやレグを、なによりライザを思う気持ちがすごくよく伝わってきて、「あぁ、ライザ生きててくれ」と心から思いました。そしてタマウガチ戦からの急展開、これまでずっと見てきたキャラが見るに耐えない姿になってしまうのは、ここで賛否が一番はっきりと分かれるのかなと思いました。そして「ナナチ」と「ミーティ」
ナナチはミーティを大好きだから、苦しめたくないからミーティを殺す。ナナチが想いが溢れてわんわんと泣くシーンはもともとそんなそぶりをあまり見せなかっただけにこちらの涙腺もウルウルしてしまいました。そして最後は3人で私たちの冒険はこれからだ!で終わる。色々と伏線的な要素を残していたりするので今後がとても楽しみなアニメです。グロ要素だけでなく、排尿やら裸吊りやら作者の性癖が包み隠さず表されているアニメなので好みは真っ二つに分かれると思いますが、ハマる人にはめちゃくちゃハマるアニメだったとおもいます。2期の制作も決定しているとのことなので、一刻も早く映画を観たいと思います。

投稿 : 2020/10/17

ねっちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう