「冴えない彼女の育てかた Fine(アニメ映画)」

88.6
4.4

くろゆき* さんの感想・評価

今は上手くなろうとするな、キモいまま突き進め、テメェの妄想をそのまま垂れ流せ!

まず劇場版の構成に付いて言うと原作11巻〜13巻と及びGS3をベースに後は所々にオリジナル要素を混ぜた形となっているみたいですが劇場版は2時間ほどの尺なので原作から比べると詰め込み気味にはなってます。
それでも要所の部分は十分に押えてるので内容的には申し分なく、この辺りは流石に原作者である丸戸さんが自ら脚本を担当しただけの事は有りますね。

1期~2期の恵はあまりメインヒロインという感じがしなかったのですが劇場版になり「本当のメインヒロインとして完成された」というイメージに落ち着いたかなと。
特に恵の可愛さが増した点に付いて言うならTVシリーズ序盤の頃はフラットで感情表現に乏しかったが、しかし今回の劇場版では実に喜怒哀楽が表に出る様になってTVシリーズ序盤時における感情表現に乏しかった頃とは別人みたいに変わったけど、これだけ恵が変わったのはサークル活動を通して段々と倫也に惹かれて行きながら、今回の劇場版の頃になるとギャルゲー的に言えばフラグが立った状態なのでもう倫也への想いを膨らませてる恵の姿というのは堪らなく最高でしたけど、それにしても改めて倫也とのSkype越しの本読みシーンや、或いは駅のホームで手を繋ぐシーンを見ると完全に2人の穏やかな世界に浸れる雰囲気が良いというか倫也と恵のイチャイチャぶりは見てて二人の関係や気持ちをしっかり表現できていたと思います。

ここで改めてTVシリーズから恵の事を振り返ってみると当初は倫也から強引に誘われる形でサークルに入れられて色々と振り回されるが、それでもサークルに入って何だかんだ言いながら段々とサークル活動が楽しくなりながら後はスクリプトを覚えて微力ながらもゲーム制作を手伝う様にもなるけど、それにしても普通の女子なら倫也の様なオタクから強引に誘われた所で相手にしないだろうが、ただ恵が何でサークルに興味を持ち倫也に惹かれて行ったのかに付いて考えると、確かにオタク趣味というのは周囲から見ると必ずしも受け入れられる物じゃないとはいえ、でも倫也が持つ情熱とか真剣な態度に惹かれる物が有ったというか、倫也が持つ情熱や真剣に物事に取り組む姿というのは恵自身には無かった物だから自分に無い物を持ってる倫也に興味が沸いたのと同時にゲーム制作を手助けしたい気持ちも出て来て、それに自分は存在感が無いと自ら認めてる恵だけど、そんな影が薄いと思ってる恵が存在感が凄い英梨々や詩羽先輩を差し置いて倫也からメインヒロインだと見出されてる部分にはそんな悪い気分にはなってなかったと思う。
そして影ながらサークル活動を支えてTVシリーズ2期8話における放送室のやり取りにおいてサークルに対する思い入れの深さを倫也が気付いてくれた時に自分の思いや頑張りが理解された事を嬉しく思い、また英梨々や詩羽先輩がサークルから脱退して倫也が打ちひしがれてる時にTVシリーズ2期11話でもう一度サークル活動を再開しようと言い出した時には既に倫也と共に同じ道を歩む決意を固めながら、そして今回の劇場版において恵の想いが全て叶ったという感じでしたね。

投稿 : 2020/08/19

冴えない彼女の育てかた Fineのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかた Fineのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう