「SHOW BY ROCK!!STARS!!(TVアニメ動画)」

68.9
1904

にゃん^^ さんの感想・評価

今回の「SHOW BY ROCK!!」はMashumairesh!!とプラズマジカのWユニットがメインみたい♪

公式情報 https://showbyrock-anime-s.com/#index
INTRODUCTION
もっと、ずっと、夢のその先へ!!
舞台は音楽都市MIDICITY(ミディシティ)
Under North Zawa(アンダーノースザワ)を飛び出して音楽修行をすることになった『Mashumairesh!!(ましゅまいれっしゅ!!)』だが、早速事件に巻き込まれてしまう。
そしてMIDICITYで活躍するPlasmagica(プラズマジカ)や個性豊かなバンドたちとの出会いで、とびきりの奇跡が起こる!のか!?
TVアニメ「SHOW BY ROCK!!」シリーズに登場したキャラクター達によるALL STARS!!集結のROCKな音楽ストーリー!ライブスタートにゃん!!

スタッフ{netabare}
CG Production:株式会社 ENGI
音響監督:郷 文裕貴
音楽制作:ポニーキャニオン
アニメーション制作:キネマシトラス

OP:「ドレミファSTARS!!」Plasmagica&Mashumairesh!!
ED:「星空ライトストーリー」Mashumairesh!!
キャスト{netabare}

アルゴン:沢城千春

<Yokazenohorizon>
リカオ:古川慎

1話ずつの感想

第1話「スピードアップ」
公式のあらすじ
Under North Zawaを飛び出して音楽修行をすることになった『Mashumairesh!!』。マスターに紹介してもらったとある人物の元へ行くためハイウェイを車で飛ばす一同。ところがそんなノリノリの雰囲気にストップをかける事件に巻き込まれてしまう!?こんなはずじゃなかったのに……!!
MIDICITYでWORLD WIDE LOVE ROCK FESTIVALが開催されることになって
武者修行することになったMashumairesh!!がShibu Valleyに向かう途中
スピーカーの怪物におそわれて、デルミンの光線でやっつけた。。

でも、その怪物がセンタータワーに当たったせいでタワーが折れて
マッシュがその犯人として捕まっちゃった!?

そのとき、ヒメコの運転する車をあおってきた車が
先にどこかにどこかに飛ばされたんだけど
その車に乗ってた人たちがいたら
マッシュの証人になってくれるかも?

ってゆうおはなしだったんだけど
そのあおってきた車が、マッシュたちがこれからお世話になる
待ち合わせしてたメイプルさんの車で
そこにプラズマジカたちも乗ってたことをマッシュはまだ知らないの。。

とうとうプラズマジカが出てきた♪
今季は両ユニットがメインなのかも☆彡

おはなしはベタだけど、ふつうに楽しかった^^

ただ、メイプルさんのあおり運転と
ほわんが運転中話しかけるのが気になった。。

とくにあおりは犯罪だから、ギャグとかでやっちゃダメだと思う。。
第2話「Final Opinion」
公式のあらすじ
なんと罪人にされてしまった『Mashumairesh!!』! このままだとMIDICITYプリズン行き!? ルナティックピンチっ!! それにあの囚人服だけはイヤ! だって目がちかちかしちゃうし……とか言っている間に謎の弁護士登場! いよいよ裁判が開始される。傍聴席にはBRRの面々も!? 果たして裁判の結果は? ギルティ? ノットギルティ?
裁判がはじまって、現場のまわりは停電で監視カメラも動いてなかった、とか
その場にマッシュたちしかいなかったから犯人って
ツッコミどころいっぱいwって思ってたら

デルミンがビーム発射するシーンが映ってた証拠ビデオが出てきて
人生オワタ \(^o^)/って思ったら
かけつけたプラズマジカたちが証拠のビデオを出すんだけど

メイプルさんの歌が録画されてて容量オーバー。。
スピーカーの怪物も映ってなかった。。

それで、遅れてきた弁護士のリカオさんが裁判無視して
ケータイいじってて無能だって思ったら
ネット民たちが携帯で取ってた映像証拠を集めてたんだって。。

それでマッシュたちは無罪になって、迎えに来たメイプルさんたちに会った
ってゆうおはなし^^

割とマジで裁判アニメしてたみたい。。
ちょっとドキドキしちゃったw

でも、ふつう、あれだけ大きな事件だったら
警察が聞きこみとかして事件の目撃者とかさがすはずだから
スピーカー怪獣の目撃証言とかいっぱい出てきそう^^

ってゆうツッコミはおいといて
裁判のさいごのリカオさんがかっこよかった^^
第3話「Do!It!Happy大冒険!」
公式のあらすじ
『Mashumairesh!!』がマスターから紹介された人物とはなんとBRRのメイプル社長だった。4人はBRR所属のガールズバンド『プラズマジカ』と出会うことになりさっそく街を案内してもらうことに。これからこの街で過ごすことになるのかと考えるとなにもかもが刺激的ィ! そんな中、ましゅましゅ全員の胸がときめくライブを観ることになり…。
マッシュはプラズマジカたちとおんなじ寮に入ることになって
へやに案内された後はプラズマジカのソロライブに行くついでに
街の案内してもらって、会場についたあとはマジカと別れて
ライブがはじまるまで街の見学^^

はじめはみんなで歩いてたのに、いつの間にかルフユがどこかに消えてて
はぐれないように言ってたデルミンは怒ってさがしにいった。。

それですぐ見つかったんだけど
ぜんぜん反省しないルフユを見てデルミンはキレて
時間になったら会場に集合って言って1人で出て行っちゃった。。

会場でマッシュに会ったマジカは、ルフユとデルミンのビミョーな空気を見て
自分たちがケンカしたときに仲直りした曲をライブでやって
それを聞いた2人は仲直りした、ってゆうおはなし^^

日常回でよくある、ちょっとしたケンカして、すぐ仲直り。。

にゃんもルフユみたいなタイプってニガテかな。。
いつも明るくっていいんだけど、そのうち何か起きそうで心配。。

ライブの曲はもっと見たかった。。
3DCGはひさしぶりに見たかも^^
第4話「オレ達は深紅色のI'm JOKERで(中略)OBENTO MAGNUM」
公式のあらすじ
『DOKONJOFINGER』のメンバーはユーダス校長に『MIDICITYワールド・ワイド・ラブロックFestival』への出場を指示されていた。卒業のため音楽武者修行のためにバイトをすることになったどこゆびのメンバー。そこで彼らは深紅色のあのバンドと衝撃の再会を果たす!!
さっそくお約束のメンチを切るどこゆびだが、とんでもない出来事が起こって!?
あらすじのおはなしで、Shibu Valleyに着いたどこゆびが
生活費を稼ぐために地下迷宮の発掘捜査のバイトをはじめるんだけど
そこでシンガンクリムゾンズに会ってケンカ。。

それでもいっしょにお宝をさがして掘ってると
見つけたお宝とかが、盗賊団に盗まれて
それをみんなで追いかけようってしたら
巨大なモンスターがおそってきたの

それを音楽の力でやっつけた2組は
ついでに盗賊団もつかまえて警察の表彰されて
ロムのおごりでどこゆびもいっしょにご飯を食べに行くってゆうおはなし^^

この世界って地下迷宮とかある、ファンタジー設定みたい^^

いつもだけど、この2組が出ると必ずケンカするから
おはなしはあんまりなかったみたいw

なんだか「おそ松さん」を見てるみたいなドタバタギャグだった。。
第5話「きゅきゅきゅん♡ハートシェイカーなain't nobody STOP」
公式のあらすじ
人気音楽番組の『ミュージックターミナル』の観覧チケットを手に入れる『Mashumairesh!!』。当日の出演予定は、なんとマシマヒメコが憧れる『クリティクリスタ』、そしてほわん達と因縁がある『REIJINGSIGNAL』。ところがトラブルメーカーのあの子が、とんでもないことをしでかしてしまって大ピンチに!! ルナティックエマージェンシー発動!?
あらすじのおはなしで
メイプルさんから関係者用観覧チケットをもらったマッシュが
クリクリの楽屋をさがしてて、うっかり許可なく入っちゃったの。。

そこでクリクリに差し入れのカニを見つけたルフユが、思わず食べちゃって
あせったマッシュが、代わりに手持ちのカニカマをつめてごまかしたら
入ってきたクリクリはうたがいもしないでおいしく食べたw

それをかくれて見てたマッシュだったけど、かくれきれなくって出てくと
クリクリはメイプルさんから連絡を受けてて大歓迎♪

ついでに会場まで案内してくれる途中で、あのREIJINGSIGNALにも会えた♪

REIJINGのリーダーのララリンは
差し入れの魚肉ソーセージとカニカマを渡したマッシュをはげましながら
「君たちのいるところから僕たちのいるステージまで
どれくらいの距離があるか知るべきだ!」ってきびしい言葉をくれたの。。

そのあとマッシュは
急にこれなくなった番組進行の代わりを上手に進めるロージアを見たり
REIJINGやクリクリのパフォーマンスを見て
自分たちとあんまり違いすぎて、がっくり。。

そんなマッシュを見て、シアンが「そんな時は、修行だにゃん!」って
すっごいバンドの話をはじめたところでED^^

会場にソーセージとかカニカマを持ってくデルミンが変だったけど
カニを食べたのをごまかす伏線だったみたいw

ルフユっぽくっておもしろいおはなしだったけど
知らない人のもの勝手に食べたらどろぼうといっしょだから
そこはちゃんとあやまってほしかった☆彡

あと、ロージアがクリクリをあおってくところがおかしかった^^
でも芸能界って、こうゆうことホントにありそうで怖い^^;

REIJINGとクリクリの新曲もよかった♪

おはなしは変なところで切れちゃったけど、どうなるのかな?
第6話「乙女陽炎」
公式のあらすじ
レベルの高い音楽に触れた『Mashumairesh!!』。更なるスキルアップのためにボイストレーニングを受けることに。『徒然なる操り霧幻庵』のダル太夫のワークショップに挑戦する!!『魂の声』を得るため、厳しい修行が始まることになるのだが……果たしてうまくいくのか? 『魂の声』は手に入れられるのか!?
あらすじのおはなしで、マッシュが魂の声を手に入れるために
ワークショップに参加しようとするんだけど
やることは、だるまを背負ってハイテールマウンテンを登山。。

ついたところは遊園地で
遊び放題。。カラオケし放題。。温泉でのんびり。。って^^

でも、ヒメコはそんなのイヤでボイトレを受けようってするんだけど
音ゲーをクリアさせられたリ、そうじをさせられてお給料もらったり
何か変。。

でも、いつの間にか魂の声を手に入れてたみたいで免許皆伝。。

温泉に入ってたら、プラズマジカの4人も来て
いっしょにライブしよう!ってゆうところで終わり^^

けっきょくボイトレはしなかったみたい。。カラオケぐらいかなw

ってゆうか遊んでそうじして終わっただけみたいだけど
日常回がメインだから、遊んでてもうまくなるのがふつうみたい。。
「けいおん!」と同じかも^^

登山してるとき丸い大岩が転がってくる、ってゆう
テンプレなパロディシーンがあったけど
デルミンが光線で破壊する、ってゆうのがおかしかったw
第7話「パステージ」
公式のあらすじ
フェスに出るための武者修行を続ける『DOKONJOFINGER』は相変わらずの金欠だ。そんな彼らの元へふいにユーダス会長が現れ、新たなる試練を言い渡す。それは対バンだった!! しかもその相手は飛ぶ鳥を落とす勢いの『ARCAREAFACT』!! 一方、ましゅまいれっしゅ!!は、プラズマジカと、ジョイントライブをすることにっ!!
どこ指のところに校長があらわれて、アルカレアと対バンするように言われて
対バンが決まったら、アルカレアがどこ指をお金で買収しようとして
ソウジュンにお金を渡したの。。

アルカレアのチタンは、ソウジュンのアパートのとなりに住んでるんだけど
ある晩、チタンの弟がひとりでカギがないからへやに入れないって来て
ソウジュンはカップ麺を食べさせてあげてたらチタンが帰ってきた。。

チタンの弟は、おもちゃのピアノを聞かせてくれて
音楽で人を幸せにするのも悪くない、って言ってたヤスのこと思い出して
お金を返してみんなと対バンに出ることにしたの。。

それでライブ。。

けっきょくアルカレアが勝ったけど
どこ指はお金で買えない物を手に入れたみたい^^

アバンでマッシュとプラズマジカが会場をさがさないと!とか
セッション曲を作ろうとか言ってたから
そうゆうおはなしになるのかな?って思ったら
どこ指とアルカレアの対バンのおはなしだった^^

どこ指が、どんどん仲よくなって、うまくなってきてるみたいで
いいおはなしだった☆

チタンの弟が、とってもかわいかった♪
ひとりにしておいたら、ぜったい誘拐とかされそうだから
おとなりがソウジュンでよかった^^
第8話「ランナーズハイ!!」
公式のあらすじ
いよいよジョイントライブが近づいてきた。そんな中、突然、デルミンの元へ『チチキトク』の電報が!帰郷するデルミン。心配した『ましゅまいれっしゅ!!』のメンバーも一緒にデビルミント島へ行くことになる。島に帰ってみると……。謎に包まれていたデビルミント鬼龍族の秘密が今、ここに明らかに!!??そして今一度、響くおじいちゃんの角笛!!
ジョイントライブはリゾート地のデビルミント島に決まったら
デルミンのところに「チチキトク」の電報が。。

それでみんなで行ってみると。。ってゆうおはなしで
やっぱりお父さんは仮病だった。。

それで、最強を目指すデルパパが、あんまり戦いたくないデルミンにからんで
ルフユがデルパパに弟子入りするってゆう、何だかよく分からない
シュールでカオスなギャグコメディだったみたい^^;

つまらないわけじゃないんだけど、ノリが乱暴でビミョー。。

ライブはよかった^^
第9話「EMPIRE DOMINATOR」
公式のあらすじ
『ドゥキィ♡ガールズバンドだらけの大運動会!』が開催されることになる。『クリティクリスタ』、『REIJINGSIGNAL』、『BUDVIRGINLOGIC』、『プラズマジカ』そしてなんと『Mashumairesh!!』もメイプルの猛プッシュで出演することになる。激しいガールズバンドバトルが繰り広げられる!果たして最後に笑うのは!?誰だ!?
「ガールズバンドだらけの」って言ってもたったの5組w

あとは5組でREIJINGSIGNALとBUDVIRGINLOGICのライブ以外は
ふつうに運動会で
とちゅう、ビリで闇落ちしたBVLのアイレーンを
シアンとほわんの歌で元にもどしたところがメインかな。。

けっきょくマッシュは負けちゃったけど
さいごはアイレーンにほわんの歌をほめてもらえて
マッシュの名前も覚えてもらえてよかった^^

これでいつも通りってゆう感じなのかな?
今回はいつもよりたいくつでちょっと眠たくなっちゃった。。
第10話「キミはボクのプリンセス☆」
公式のあらすじ
『MIDICITYワールド・ワイド・ラブロックFestival』の出場資格を得た『Mashumairesh!!』と『DOKONJOFINGER』達。そんな中、ひょんなことからあの夢銀河☆アイドル『トライクロニカ』のライブステージのお手伝いをすることになるどこゆび。最初は斜めな視線をトラクロに送っていた彼らだったがやがて、トラクロの神髄を見せつけられることに!
あらすじのおはなしで、ファンから新曲を期待されたどこ指が
アドバイスをもらうためにトラクロの会場を訪ねたら
入口のシュウ☆ゾーの像をこわしちゃて
弁償の代わりにお手伝い、ついでにライブの見学もすることになったの。。

トラクロのことをチャラいアイドルみたく思ってたどこ指の4人は
そこでシュウ☆ゾーとトラクロが思ってたのとぜんぜん違うことを発見して
燃えながら宇宙から帰ってきて、新曲を生み出した。。ってゆうおはなし^^

いつも通り、そんなにおもしろくないギャグもあったけど
ちゃんとトラクロを認めてがんばるどこ指の4人と
誰にでもやさしいけど
こだわるところはちゃんとこだわるシュウ☆ゾーさんがよかった♪

そうゆうおはなしがちゃんとしてたから
ギャグも引き立ったかも^^

プラズマジカも出てたけど、今回はわき役だったみたい^^

あと、銀河ツアーライブがホントに宇宙に出てたところがビックリ!だったw
第11話「星空ライトストーリー」
公式のあらすじ
いよいよ『MIDICITYワールド・ワイド・ラブロックFestival』が目前に迫ってきた。そんな中、曲作りに悩むマシマヒメコ。そんなヒメコとほわんそしてデルミン、ルフユは思い出のあの場所へ。、アンダーノースザワを飛び出して、ここへやってきていろいろな人達と出会ったことで、音楽的にも成長ができ、そして何より四人の絆も深まったようで…。さあ、いよいよフェスだ!!
あらすじのおはなしで、ヒメコは曲はできたけど詩は書けなくって
パンフレットに乗せるコメントも。。

みんなにもアイデアを聞いてみたんだけど何だかあいまいで
プラズマジカからはマシュマシュらしさが大事とかって言われて
マシュマシュらしさを考えて気分転換に浜辺に行ってみたけど
いつもはおしゃべりなルフユも静か。。

ルフユは自分は特別なところがない、ってゆうので悩んでた。。
でも、デルミンから、自分の特別なところを教えられてまた明るくなって
ノートを見ながら今までやってきたことをふり返り。。

ヒメコの「まるで奇跡みたい」ってゆう言葉に
みんなはアイデアが出るようになったみたいで新曲完成♪
コメントも自然に出るようになった。。

プラズマジカもそんなマッシュを見て
奇跡なら負けてないって1番を目指すことに。。

そしてマッシュのみんなは
みんないっしょなら遅刻することはない♪って
前の晩、ヒメコのへやに集まるんだけど
みんな誰かにまかせて、誰も目覚ましをかけずに遅刻w

みんなが向かう会場の空には、あの怪物が。。ってゆうところでオシマイ。。

なんだか前にも海に行って、アイデアを出したエピソードがあったみたいで
遅刻するのもいつもの通り^^

でも、こうゆう日常が尊いのかも^^
第12話「アノカナタリウム」

公式のあらすじ
『MIDICITYワールド・ワイド・ラブロックFestival』開催! MIDICITYは大盛り上がり!! 出場するバント達は自分たちの今ある力を出し切ってやろうと皆、思いっきり張り切っている。そんな中、かねてから不穏な動きをしていた怪しいあいつが動き出し……。フェスは騒然となる。はたして皆は音楽の力でこのピンチを乗り越えることが出来るのか?
おはなしは、はじめのマッシュのライブのイントロがはじまったところで
ダークモンスタービーム攻撃。。
ほわんがショックでたおれちゃって眠ったまま。。

その間にダークモンスターの正体がジッペ・パリスガワってゆう
ユニヴァースロックフェスのとちゅうで死んだミュージシャンで
いい音楽を聞けば成仏できるんじゃないかってゆうことになって
みんなのライブがはじまった。。

それでマッシュが目覚めたほわんといっしょにさいごに歌いはじめて
ほかの参加メンバーも次つぎ歌いだして
ジッペのダークモンスターが消えた。。

フェスが終わって、マッシュの4人がアンダーノース沢に帰ると
そこに小さくなったジッペのダクモンがいて
もっと音楽を聴きたくなったから。。ってゆうオチw

何組が歌ったんだろう?
たくさんいたみたいだったけど、良かった♪

でも、はじめに男子バンド、次に女子バンド
みたいな構成はやめて、男子女子をまぜた方が良かったかも^^

見おわって。。

Mashumairesh!!がMIDCITYに修行に来て
プラズマジカやほかの有名バンドといっしょに
ワールドワイド・ラブロックフェスに参加するってゆうおはなし。。

ライブをときどき入れながら、日常系のコメディってゆう感じで
特にどこか、ってゆうのはないんだけど、ふつうにおもしろかったし
音楽も楽しかった♪

投稿 : 2021/04/05

SHOW BY ROCK!!STARS!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SHOW BY ROCK!!STARS!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう