「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.6

hige3 さんの感想・評価

賛否両論の待ちに待ったアニメ化。

原作完読です。

「なろう」界隈のレジェンド作品であり、お父さん的存在。待ちに待っていた作品のアニメ化。中国で炎上しているとか、それもまた話題でいいんじゃないですかね。残念ではあるけど。

端的に言えば、流行りの異世界転生ファンタジー。ファンタジーが主食の人なら間違いなくお勧めできる作品です。エロ描写が多く、非常に長編の大河ドラマのようなストーリー。物語の核心が動き出すまでに時間がかかる上に、最後までやらないと不完全燃焼にしかならない。それゆえ今の制作委員会という括りで作ると、最後までアニメ化するのが難しいと言われ続けていましたが、制作陣もそれを承知の上でのアニメ化するという覚悟がうかがえる、このアニメのためだけの会社設立。

これだけでも制作陣の覚悟が見えてうれしいです。いい感じになろう作品が使い捨てられることが多い昨今、最後まで作るよ!っていう意思表示のようで嬉しい。カテゴリーごとにレビューさせていただきます。

【物語】
原作完読なので、今後の展開ありきの☆5。ざっくりいうと異世界大河ドラマ。ドラクエ5を彷彿とさせるような物語です。核心の物語が動き出すまでにも時間がかかるし、無職転生をアニメ化するという時点で、現在の9話はまだ序盤の少年期。まあ物語の根幹はまだまだ先ですからね。ただ、OPアニメを作らず、ストーリー進行に当てるという制作陣の本気っぷりは非常に好感。それくらいやらないとストーリー最後まで行けませんしね。2期50話が限界かなと思いますが、1期13話の短編ファンタジーじゃなく、こういった長編ストーリーの方が見ごたえもあってよいです。

【声優】
あまり詳しくないけど、違和感なくてとても好感。きょんの人がシナリオ解説しつづけてくれますが、安定感あっていいかなと。どうしてもきょん感が抜けないのは私だけかな。。

【キャラ・作画】
漫画の方の絵やキャラをベースに作っているので、こちらも大きな違和感なく。丁寧に描いてくださっていると思います。エロ描写が多いのも原作からなので仕方ないです。エロ要素は料理(メインシナリオ)のトッピング程度のものなので、個人的には特にまあ気にならず。女子受けは難しいかな。まあええよ。原作がそういう原作なんだから。そこが嫌なら全年齢対象の健全な別作品でも見ればいい。

【音楽】
これは素直に☆5。やっぱり異世界ファンタジーにはケルト調です。全く違和感なく世界観に入れるし、OP音楽も非常に良いと感じました。劇中のBGMも自然と耳から入ってきてgood。「ありふれた職業・・・」の方では、ジャズ調?とかの音楽持ってこられて「は?」ってなったのを覚えているので、好感の持てる音楽選択でした。

原作が好きな時点で、高得点を付けている部分はありますが本当に最後までやってほしい作品です。序盤のいたるところから制作陣の本気がうかがえて、うれしい限り。長編ファンタジーが好きな人には是非お勧めしたい作品です。

投稿 : 2021/03/12

hige3が他の作品に書いているレビューも読んでみよう