「スーパーカブ(TVアニメ動画)」

75.3

snow さんの感想・評価

スーがスーッと消えてパーカブさ<60>

であれば二人乗りはパータッチであり、時速119キロもスピード違反ではないのでぇアリマス。

地方大学あたりでの一人暮らしで原チャリに乗って世界が広がった思い出をマイルドヤンキー的価値観そのままにあまり消化せずに女の子主人公で作った原作といったところでしょうか。
それがアニメ化の腕が良すぎて初回なんかは孤独・閉塞とそれを打ち払うアイテムとの出会いという見事な世界を構築しちゃったせいで原作由来の不整合が目立ったんじゃないかと。
自分的に不自然さが爆発してたシーンは、椎が川に転落した一件やね。
アニメの描写だとほぼ無傷なのに、雪の残る季節に川に浸かりっぱなしで電話して迎えが来るまで浸かりっぱなしって、オイオイオイ死ぬわアイツ状態。
そんなポエムな感情優先のまま鹿児島まで行くのがラストだけど、カクヨム版だと西日本の片田舎で引き返すというらしいエピソードだったのが商業版で振り切っちゃったってことらしく。
と、まあ原作に瑕疵が目立つけど、アニメ化の手腕自体は立派なもんでした。
{netabare} もし二期があれば椎の妹が登場し、これがネイチャー寺門のようなサバイバルオタとのこと。{/netabare}
いやぁ、二期あるといいですねぇ

世界を広げる機械<60>
1話視聴。
精緻な背景描写で実在感を高めたぼっち少女がスーパーカブと出会う様を丁寧に描いた初回。
コミカライズだと軽めのキャラ漫画っぽかったけど、しっとりと始まり上々の出来。
画像で分かる通り、行動半径だけでなく対人関係もカブで広がってくのねん。

バイク屋にいきなり行ってとにかく安い原付き買った経験は自分もあって、その時出てきたのは中古おばちゃん用スクーターだったなぁ、60km/hでないやつ。いきなりスーパーカブが出てくることも1万円ってのもほぼ新品なことも、そこはまあ。
スクーターじゃなくスーパーカブみたいなんを指定しても他社の同タイプが出てくるよね。
そんなんでも地方都市だとロードサイドに有用な店が散らばってるのでかなり有用でしたわ、2年程度で乗り換えたけど。
アニメだと30km/h制限越えて走る描写はできないだろうけど、実際30で走ってると逆に危なかったりするのねん。
電動チャリも普及したし、原付一種も試験キツめにして50制限にしたほうがいいんじゃないかなぁ。

投稿 : 2021/06/27

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう