88.9

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

ゲームは未プレイ。
 2期ものだが、概要を知った直後は主役交代、それもトウカイテイオーが今度の主役と
言うことで、「大丈夫か?」という気になった。
 トウカイテイオーに関しては中の人であるMachico氏の声質もあって、コミカルな印象が
強く、ネタキャラ的存在という感が強かったため、「ストーリーものの主役としては
どうだろう?」という思いがあったため。
 しかし、いざ蓋を開けてみると見事なスポーツものに仕上がっており、トウカイテイオーの
コミカルさも、普段が明るさに満ちているがゆえに却ってアクシデント時の深刻さが強まる
良い効果を出していたように思えた。
 結局、主役交代の不安は杞憂に終わったようで、こうなるとドラマティックなエピソードを
持つ競走馬は事欠かないことを考えると、また主役を変えての3期以降は十分に有り得そう。

1期同様に元ネタの競走馬の実際のエピソードからストーリーが作られており、元の話を
知っているとより楽しめるし、逆に本作から興味を持って競馬を調べる人もいそうで良い
相乗効果を出しているんじゃないかと。
 本作に関してはとにかく故障アクシデントが多く、これが完全フィクションストーリーだと
「やりすぎ」と叩かれそうなぐらいだが実話ベースだからねえ。「事実は小説より奇なり」と
いった感じ。

実話だけではなくフィクション部分ももあるわけだが、その最たるものがウマ娘同士の
関係を描いた部分。競走馬同士の交流があるわけないのでw、当たり前ではあるが。
 個々の実話エピソードを組み合わせて、キャラクタードラマを作り上げていくのは1期からの
ものであるが、やはり上手いなという印象。

主軸となるトウカイテイオーやメジロマックイーンだけでなく、他のウマ娘にも焦点を
当てていくやり方は1期と同じものだが、1期ではあくまでスペシャルウィークと
サイレンススズカ以外は、脇役のそれとして描いていたのに対して、本作でのそれは局面局面に
おいては主役のような扱いになっており、より群像劇色合いが強まった印象。
 この辺は色々なメディアで多くのウマ娘が知れ渡ったのと、放映時期がゲームのサービス
開始直前だったのが影響あったのかなと。

制作会社から1期から変更されたが多くのスタッフが引き続き参加しているせいか、あまり
変化は感じず。

2021/05/23

投稿 : 2021/05/23

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう