「アイ★チュウ(TVアニメ動画)」

60.3
★★★☆☆ 3.0 (22)
2.9
2.9

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 続編はどうかな?

スマートフォン用ゲームアプリ アイドル育成ゲーム
アイドルの途中なのでアイチュウ

<メモ>
ゲームのアニメ化ということで登場人物が多いです。
多い割にそれぞれのユニットの違いが分かりやすく描かれていました。
作画がキレイだし、楽曲も良かったのでゲームファンにとっては良いアニメ化だったのではないでしょうか。
ただ、アニメが終わったあとゲーム終了(21.6.30終了)が発表されたので、ゲーム愛好者に対する御礼アニメの様になってしまいました。
続編を期待させるような終わり方でしたがゲーム終了だと無理ですかね。

個人的にはエヴァ(下野紘)と折原輝(松岡禎丞)が個性が突き抜けていて面白かったです。

スクールとはなっているけど、レッスンを通して方向性の合う仲間を探すとかではなく、入学と同時にユニットメンバーが決まっているし、レッスンはほぼなし。
その状況でCDを売るという課題が出される。
のでスクールというより事務所に所属前のインターンみたいな印象でした。

アイチュウは切磋琢磨する仲間でもあるのでユニットを超えて助け合うので安心して視聴できました。

<主要登場人物>
F∞F(ファイアーフェニックス)
・愛童 星夜(あいどう せいや):KENN  ノアと幼馴染
・湊 奏多(みなと かなた):井口祐一 元子役 ラビラビ(うさぎのぬいぐるみ)を抱えている
・御剣 晃(みつるぎ あきら):豊永利行 元モデル

Twinkle Bell(トゥインクルベル) 双子アイドル
・枢木 皐月(くるるぎ さつき):森久保祥太郎
・枢木 睦月(くるるぎ むつき):近藤隆

I♥B(アイビー) 国際色豊かなバンド
・ノア:花江夏樹 アメリカ人 メインボーカルとギター 星夜とは幼馴染
・レオン:増田俊樹 イギリス人 ギター
・黎 朝陽(リー チャオヤン): 榎木淳弥  中国人 キーボード
・ラビ:中西尚也 ロシア人 ドラム
・リュカ:梅原裕一郎 フランス人  ベース

ArS(アルス) 芸術家アイドル
・日下部 虎彦(くさかべ とらひこ):生田鷹司 童話作家
・桃井 恭介(ももい きょうすけ):花倉洸幸 漫画家
・鳶倉 アキヲ(とびくら アキヲ):田丸篤志  ガラス工芸家
・海部 子規(あまべ しき):谷地克文 陶芸家
・折原 輝(おりはら ひかる):松岡禎丞 氷彫刻
・若王子 楽(わかおうじ らく): 平川大輔 書道家

POP'N STAR(ポップンスター) 男の娘アイドル
・華房 心(はなぶさ こころ):村瀬歩
・神楽坂 ルナ(かぐらざか ルナ):天﨑滉平
・及川 桃助(おいかわ ももすけ): 山本和臣

Lancelot(ランスロット)
・轟 一誠(とどろき いっせい):前野智昭
・赤羽根 双海(あかばね ふたみ):内田雄馬
・三千院 鷹通(さんぜんいん たかみち):白井悠介

RE:BERSERK(リ・ベルセルク) 中二病アイドル
・エヴァ・アームストロング:下野紘
・山野辺 澪(やまのべ みお):柿原徹也
・十文字 蛮(じゅうもんじ ばん):下妻由幸

天上天下(てんじょうてんげ) 和風アイドル
・竜胆 椿(りんどう つばき):小野友樹
・朴木 十夜(ほおのき とおや):峰岸佳
・斑尾 巽(まだらお たつみ):斉藤壮馬
・杜若 葵(かきつばた あおい):木村良平

・朝比奈 柚希(あさひな ゆずき):豊口めぐみ プロデューサー
・クマ校長: 大塚明夫

<ストーリー>
アイドルを目指す若者たちを育成する、エトワール・ヴィオスクールが舞台。
3期生はF∞F、Twinkle Bell、I♥B、ArS 4つのユニット。
3期生が入学して1週間たった頃クマ校長から3カ月以内にCD3,000枚を作って売るという課題を出される。達成できないユニットは退学と厳しい。

双子のTwinkle Bell以外はまだユニット内の関係性も出来ていないためCDを作ったり売ったりする過程で絆を作っていく。
商業施設でのイベントでCDを売り切ることができ喜ぶ4つのユニットにクマ校長から次の課題が出される。
エトワール・ヴィオスクールから1組だけサウンドカーニバル(夏の紅白歌合戦)に出場できるのだが、出場するユニットを選考会で決めるという。
選考会には3期生の他、2期生 POP'N STAR、 Lancelot、RE:BERSERKの3組と
世界を視野に入れている1期生 天上天下も出場するという。
星夜にとって天上天下の椿はアイドルを目指すことになった憧れの人物。

選考会で選ばれたのは圧倒的なパフォーマンスを見せた天上天下。
サウンドカーニバルでも観客を魅了しアンコールの声援が鳴り止まない。
クマ社長の提案でアイチュウ総出でアンコールに応える。

21.4.28

投稿 : 2021/05/30

アイ★チュウのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイ★チュウのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう