「機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(アニメ映画)」

76.5
4.5

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

やっちゃえ、マフティ

この話はシャアとアムロの意思を引き継ぐ、マフティの話
ガンダムです

まず本作を理解するには宇宙世紀一式、最低でもファーストと逆シャを見ないとまるでわかりません。
一応見てない人にも作ってるようですが、まぁ無理でしょうね。話を楽しむ事ができても理解することはできないと思います
私は小説版を読んだ事ないにわかなので、大体の出来事と大まかなことの顛末しか知りません。なので原作との比較はできません。
アニメ化不可能作品と称された「閃光のハサウェイ」をアニメ化した時点でもう意義はあると思いますので、ガンダムを知ってる方は見てもいいかもしれません。

雰囲気はどっかで見たことあるなぁと思って監督の名前を見たら村瀬修功さん。虐殺機関の人じゃないですか。
内容を理解せずとも雰囲気だけを楽しみたい!という方は是非虐殺機関へ。似たようなテーマ{netabare}(虐殺機関の主人公だって結局は人類の救いのために虐殺を選んだわけですから){/netabare}ですので、特段ガンダムに愛情を抱いていない方は虐殺機関へ。

さて内容です。
割とみんなが本作を見る前から不安がっていました。私もPVが出るたびに不安で仕方ありませんでした。NTの二の舞とは言わずとも「閃光のハサウェイ」を落とすような内容じゃないか、という不安が取れませんでした。
未だ三部中の一部なので判断はできませんが、個人的には別に良いと思います。富野監督の暴走よりはマシでしょう。

個人的には良いと言いましたが、正直そこまで「神作品だ!」とは言えませんよね。閃光のハサウェイ自体完結にまとめようと思えばまとめられますし、本作だって頑張れば15分で終わる内容でした。まぁ色々あるんでしょう(適当)

監督は村瀬修功さん。Wガンダムのキャラデザ、虐殺機関の監督をやった方ですね
脚本はむとうやすゆきさん。UCやダイバーズなどの方ですね
キャラデザはpablo uchidaさんと恩田尚之さんと工原しげきさん。
劇伴は澤野弘之さん。
アニメ制作はサンライズさん。不動ですね

作画は良かったです。さすがサンライズというのもありますが、心情描写も非常にセンスがありました
主題歌は[Alexandros]さんの「閃光」マフティー構文の被害者ですね((

総合評価 逆シャアを見たなら見たほうが良い作品

投稿 : 2021/11/02

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。