「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

はなちゃん さんの感想・評価

何か考えさせられる

コメディではあります
でも、主人公である小林さんを通して何かしら考えさせられる作品になっています
かしこまった事を述べれば、現代社会でただ仕事にひた走り続けて人とのコミニュケーションから遠ざかってしまって、気が付けば単に仕事と生活の繰り返し
そういったルーティンから良い意味で逸れていける内容になっております

基本的にはコメディで進み日常的な内容ですが、コミニュケーションが異種族という部分ですが、小林さん自身が少しずつ変化していく事を楽しめる作品でもあります

時にはじんわり感動したり、大笑いとまではいきませんがニコッとさせてくれたり、小林さんとトールとの関係を温かく見守りたくなります

作風自体は安定の京都アニメーション
個人的には京都アニメーションの作風は好きで、人の質感などはふんわりしていて全てに動きがあり、キャラクターが生き生きしている様に思えてきます
また、背景の描写においても素人ながらおこがましい事ではありますが、手を抜く様な感じもなく静止画がまるでアートな雰囲気を感じさせてくれます

京都アニメーションが好きな人には更に楽しめるのではないでしょうか
少し偏見的なレビューにもなりましたが、のんびり楽しめて人と異種族ではありますが、関係性が少しずつ深まり大きな変化は見せないものの、確実に何かを味わったり出来る作品になっております

投稿 : 2021/07/19

はなちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう