「ドラゴン、家を買う。(TVアニメ動画)」

64.0

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 手を手を繋ぎ合いましょう~

多貫カヲ 原作 絢薔子 作画の漫画
「コミックガーデン」で連載中

気弱なドラゴンが安心して住める家を探すためエルフ(魔王)と共に旅をするファンタジー

<メモ>
絵本のようなゆるいアニメ
気弱で優しく戦闘能力が皆無のレティが見た目だけで付けられた炎竜王という二つ名に尾ひれが付いて広まっていくのが可笑しい
そんなパパを尊敬しているぴーちゃんがかわいい

レティの家探しだけでは話がもたないのか家出中の王女の話など家探しと関係ないエピソードに時間を割かれたのは残念
レティよりディアリアを主人公にして視点を変えて描いた方が話が広げられたような気がします

毎回ゲスト声優が豪華でした特に内田雄馬の二役が楽しかったです
オーイシマサヨシのOPとOPEN HOUSEのCMも良い

〈登場人物〉
・レティ:堀江瞬
・ディアリア・メル・マルソン:石川界人
・ピーちゃん:井澤詩織
・ネル:福圓美里  家出中の王女様

勇者一行(この世界では強盗、殺人と悪行を行う殺戮者集団)
・勇者:伊東健人
・シーフ:たかはし智秋
・白魔導士:平川大輔
・弓使い:西山宏太朗

・ナレーション:森本レオ

<ストーリー>
多種族が住む世界でのお話
生態系の頂点に立つと言われるドラゴンだったが、レッドドラゴンのレティは気弱で優しい性格、レベルが低く翼があるのに空を飛ぶこともできないし猫舌のため火を噴きだすこともできない。
そんなレティは卵の見張り番中に居眠りをしてしまい卵を盗まれ怒った父に勘当されてしまう。臆病なレティは勇者が来ないような安心して暮らせるマイホームを探すことにする。
サハギンに東の森に腕のいいエルフの建築士がいると教えてもらいディアリアを訪ねる

エルフのディアリアは建築士兼不動産屋(株)エルフ・ハウジングを営む、福引で引き当てた魔王でもある。
昔ドラゴンのバーニー(津田健次郎)と旅をした経験からドラゴンに甘いディアリアはレティの家探しを手伝うことにする。
ディアリアは子供の頃知的好奇心が強く大人たちに疎まれヨルムンガンド( 島本須美)に預けられ多くを学んだ。建築もその一つ。

家探しの途中で見つけた卵から孵化した雛がレティをパパと呼び離れないためピーちゃんと名付け共に家探しの旅を続ける。

2軒目 フォール神殿 / 死者の館
3軒目 高地に建てたレティの館
4軒目 氷地のイグルー(圧雪ブロックで作った家)
5軒目 渓谷の集合住宅
11軒目 国営人工迷宮

21.6.20

投稿 : 2021/07/31

ドラゴン、家を買う。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴン、家を買う。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう