「王様ランキング アニメ(TVアニメ動画)」

77.5

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

2クール目から大失速。最後まで印象は変わらず

話の流れとしては簡単に言うと成り上がり系で、聴覚障がいを持つ第一王子ボッジが周りから冷遇されつつも持ち前のメンタルで這い上がっていく感じです。既にアニメ化された作品だと盾の勇者の成り上がりっぽい視聴感です。
作画、脚本共に丁寧で、カットされていそうな違和感も全く無い。bgmも実にファンタジーらしいものを揃えていて聴き心地が良いです。OP、EDも良曲です。

2クール目最新話まで観て
リゼロや禁書、キングダムみたいな群像劇にしようとして盛大に滑っている印象。キャラクターを一人一人必要以上に掘り下げようとし過ぎていて、テンポが非常に悪くなっています。2クール目から王国奪還編が延々と続いていて、リゼロ2期や長期アニメのようなマンネリ感が出て来てしまっているのがこの作品におけるネックになりつつあり、もったいないなぁと思いながら観ています。

全話観て
やっぱり2クール目からの印象が悪いですね。最後ら辺はボッスがヒーリングでボッジたちを全員復活させたりボッジ最大の障害であったオウケンを雑に片付けてしまったりなど、ご都合主義も目立っていましたし、何より話を進行させるテンポが悪い。現状掘り下げなくても良いキャラまで掘り下げる始末。ボッジの障がい者設定も後半からは雑にチート化したので形骸化。まともに喋れない点以外はあんまり意味の無い死に設定と化していました。

ガワは凄かったですが、じっくり見ると結構粗が目立つ印象ですね。

投稿 : 2022/04/05

王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

螺旋常連からくり剣豪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう