「現実主義勇者の王国再建記 第二部(TVアニメ動画)」

68.0

大重 さんの感想・評価

基本的には、なるほど、という感じ。ただ最終話には感心

1話感想 一応1期も見たので… まあストレスは無く見れます
本作はまあ、ストレスは無く見られるので、1期も見たので普通に見ようとは思います。

特に強烈な面白さがあるわけではないのですが、丁寧な作りでツッコミどころがあまり無いので、ストレスが無いのですよね。
キャラクター達の考え方がそれぞれ合理的で理不尽ではないなど。
いや普通なんですがその普通を満たさない作品も多いので…。

主人公も現実主義=合理主義なので…。
合理的ってのは理屈にあっている行動をするので、共感はしやすいんですよ。
いや共感というよりは納得、という感じかな。理屈で説明されるんで腑に落ちる感じ。

ただ本当に面白い作品というのは、主人公が感情的になった時に、その感情に共感させて欲しい。

そういう点が、この作品がソツなくストレスも無いけれど、いまいち盛り上がりに欠けるというポイントなんですよね。
感動できないんですよね…。
ま、それはレベルの高いことを言っているので、普通にソツないだけでクオリティは十分高いと思います。

全話感想
基本的には1話の通り。全体的に普通でソツが無いだけでいまいち盛り上がりに欠ける。そう思っていました。

しかし最終話でのネタバラシはちょっと感心。
いやどんな作品でも最後にどんでん返しがあると、ぐっとレベルが上がったように思えてしまいますね。
なんでいきなり王位を譲ったのか、という序盤のツッコミ所を綺麗に解消してくれました。

ただこの手のどんでん返しは序盤で「〜が気になって没入できない」と切られてしまう可能性もある諸刃の剣なので、切らずに居て味わえて良かった、と思えるポイントではありました。

投稿 : 2022/04/03

現実主義勇者の王国再建記 第二部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
現実主義勇者の王国再建記 第二部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう